31 июля 2009, 17:40

В Кабардино-Балкарии подорван милицейский автомобиль, обошлось без жертв

В Кабардино-Балкарии сегодня утром неизвестные подорвали автомобиль ОВД по Эльбрусскому муниципальному району, в котором из Тырныауза в Баксан ехали инспектор ДПС и стажер. В результате подрыва никто не пострадал, автомобиль получил незначительные механические повреждения.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии в последнее время резко возросло число покушений на сотрудников силовых структур. Последний раз о нападении на сотрудников милиции сообщалось 16 июля, когда в Баксанском районе были обстреляны из автоматов двое сотрудников милиции. Оба получили тяжелые ранения, один из них затем скончался в больнице.

Сегодняшний инцидент произошел около 9:50 на участке дороги Баксан-Азау. Неизвестные подорвали автомобиль "ВАЗ-21144" ОВД по Эльбрусскому муниципальному району. В результате подрыва никто не пострадал, автомобиль получил незначительные механические повреждения.

В ходе осмотра места происшествия было установлено, что источником взрыва явилось самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде металлических шариков различных диаметров, с электрическим способом подрыва, сообщает РБК.

По факту подрыва автомобиля возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и части 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление. Назначены необходимые судебные экспертизы, передает агентство "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии был отменен режим контртеррористической операции (КТО), который был введен там 30 июня. Местные жители считали его неоправданным.

Однако до введения режима КТО в течение длительного времени в этом районе КБР с регулярностью примерно один раз в месяц происходили нападения на сотрудников милиции. Последние два нападения имели место в мае и июне.

Так, 21 июня в Эльбрусском районе сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и сумели скрыться. В ходе прочесывания местности они были обнаружены в одной из пещер, где вновь открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Согласно данным правоохранительных органов, среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев и некий Джамалдин Жашуев.

В течение первых 6 месяцев 2009 года в Кабардино-Балкарии произошло не менее 10 боестолкновений и как минимум три взрыва, в результате чего погибли, по меньшей мере, 7 сотрудников силовых структур. За этот же период четыре силовика получили ранения. Также были убиты минимум 16 человек, объявленных боевиками. В их числе оказался и известный борец, чемпион РФ по самбо Мурат Ристов.

Также задержанию подверглись 6 предполагаемых боевиков и 7 их пособников. Произошло как минимум три теракта, ранения получили три человека из местного населения. Об этом свидетельствуют итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей