31 июля 2009, 17:40

В Кабардино-Балкарии подорван милицейский автомобиль, обошлось без жертв

В Кабардино-Балкарии сегодня утром неизвестные подорвали автомобиль ОВД по Эльбрусскому муниципальному району, в котором из Тырныауза в Баксан ехали инспектор ДПС и стажер. В результате подрыва никто не пострадал, автомобиль получил незначительные механические повреждения.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии в последнее время резко возросло число покушений на сотрудников силовых структур. Последний раз о нападении на сотрудников милиции сообщалось 16 июля, когда в Баксанском районе были обстреляны из автоматов двое сотрудников милиции. Оба получили тяжелые ранения, один из них затем скончался в больнице.

Сегодняшний инцидент произошел около 9:50 на участке дороги Баксан-Азау. Неизвестные подорвали автомобиль "ВАЗ-21144" ОВД по Эльбрусскому муниципальному району. В результате подрыва никто не пострадал, автомобиль получил незначительные механические повреждения.

В ходе осмотра места происшествия было установлено, что источником взрыва явилось самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде металлических шариков различных диаметров, с электрическим способом подрыва, сообщает РБК.

По факту подрыва автомобиля возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и части 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление. Назначены необходимые судебные экспертизы, передает агентство "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии был отменен режим контртеррористической операции (КТО), который был введен там 30 июня. Местные жители считали его неоправданным.

Однако до введения режима КТО в течение длительного времени в этом районе КБР с регулярностью примерно один раз в месяц происходили нападения на сотрудников милиции. Последние два нападения имели место в мае и июне.

Так, 21 июня в Эльбрусском районе сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и сумели скрыться. В ходе прочесывания местности они были обнаружены в одной из пещер, где вновь открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Согласно данным правоохранительных органов, среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев и некий Джамалдин Жашуев.

В течение первых 6 месяцев 2009 года в Кабардино-Балкарии произошло не менее 10 боестолкновений и как минимум три взрыва, в результате чего погибли, по меньшей мере, 7 сотрудников силовых структур. За этот же период четыре силовика получили ранения. Также были убиты минимум 16 человек, объявленных боевиками. В их числе оказался и известный борец, чемпион РФ по самбо Мурат Ристов.

Также задержанию подверглись 6 предполагаемых боевиков и 7 их пособников. Произошло как минимум три теракта, ранения получили три человека из местного населения. Об этом свидетельствуют итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 13:15

18 августа 2017, 13:09

18 августа 2017, 12:59

18 августа 2017, 12:52

18 августа 2017, 12:35

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей