Слева Эдуард Кокойты, справа Владимир Проничев. Фото "Кавказского Узла"

31 июля 2009, 18:20

В Южную Осетию прибыл с официальным визитом руководитель Погранслужбы ФСБ России

Сегодня в столицу Южной Осетии с официальным визитом прибыл первый заместитель директора ФСБ РФ, руководитель Пограничной службы ФСБ РФ, генерал армии Владимир Проничев. Вместе с президентом республики Эдуардом Кокойты он объездил границу Южной Осетии, побывал и в Лениногорском районе, посмотрел, в каких условиях несут службу пограничники.

"Хотелось бы выразить вам лично слова признательности за оперативность, которую осуществили пограничная служба сразу же после подписания соглашения между нашими государствами. Пограничники РФ проявляют себя свой высокий профессионализм", - сказал на встрече в правительстве Эдуард Кокойты.

По его словам, везде, где сегодня находятся российские пограничники, к ним очень доброжелательно относятся местные жители. "Это, конечно же, способствует и стабилизации ситуации и послужит возвращению людей в места прежнего проживания", - отметил Кокойты. Он также отметил мужество и самоотверженность российских пограничников, когда они 11 июля спасли ребенка в Ленингорском районе.

Владимир Проничев заявил, что российские пограничники практически приступили к охране государственной границы, и на сегодняшний день группировка полностью развернута, созданы необходимые резервы. "Мы реально видим, что местное население очень доброжелательно. И люди, конечно, понимают все эти задачи, которые стоят перед пограничниками", - отметил Проничев.

Он пояснил, что в сентябре этого года пограничники хотят приступить к строительству инфраструктуры. "Пять объектов в этом году, остальные в будущем году. Всего будет построено 21 объектов. Вся инфраструктура на границе будет обеспечена современными видами связи. В центре города здесь, будет построено Управление, и мы также будем строить жилые дома, и часть объектов начнем строить на границе", - рассказал руководитель Пограничной службы ФСБ РФ.

В августе российские пограничники планируют совместно с южноосетинскими провести мероприятия, связанные с разъяснением на границе целей и задач по обеспечению безопасности. "И, в то же время, мы будем активно оказывать помощь местному населению по медицине, по линии министерства народного образования, и другие виды помощи, которые будут необходимы", - рассказал Проничев.

Он отметил, что на службу приглашаются пограничники, которые сегодня служат в Управлении пограничников Республики Южная Осетия. "Мы готовы вместе охранять границу, осуществлять подготовку, в том числе и в наших ВУЗах. Кроме того, мы готовы принимать гражданское население на работу. Таким образом, наш взаимный договор позволит успешно развиваться в приграничье", - отметил Владимир Проничев.

После этого Эдуард Кокойты наградил Начальника регионального пограничного Управления ФСБ России по южному федеральному округу Лысинского Н.П. Орденом Дружбы.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей, но 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

Протяженность грузино-югоосетинской границы составляет около 400 километров. В настоящее время ее охраняют южноосетинские и российские пограничники, которые в начале мая приступили к выполнению своих задач в Южной Осетии.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь, Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали эти соглашения "провокационным шагом".

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей