Слева Эдуард Кокойты, справа Владимир Проничев. Фото "Кавказского Узла"

31 июля 2009, 18:20

В Южную Осетию прибыл с официальным визитом руководитель Погранслужбы ФСБ России

Сегодня в столицу Южной Осетии с официальным визитом прибыл первый заместитель директора ФСБ РФ, руководитель Пограничной службы ФСБ РФ, генерал армии Владимир Проничев. Вместе с президентом республики Эдуардом Кокойты он объездил границу Южной Осетии, побывал и в Лениногорском районе, посмотрел, в каких условиях несут службу пограничники.

"Хотелось бы выразить вам лично слова признательности за оперативность, которую осуществили пограничная служба сразу же после подписания соглашения между нашими государствами. Пограничники РФ проявляют себя свой высокий профессионализм", - сказал на встрече в правительстве Эдуард Кокойты.

По его словам, везде, где сегодня находятся российские пограничники, к ним очень доброжелательно относятся местные жители. "Это, конечно же, способствует и стабилизации ситуации и послужит возвращению людей в места прежнего проживания", - отметил Кокойты. Он также отметил мужество и самоотверженность российских пограничников, когда они 11 июля спасли ребенка в Ленингорском районе.

Владимир Проничев заявил, что российские пограничники практически приступили к охране государственной границы, и на сегодняшний день группировка полностью развернута, созданы необходимые резервы. "Мы реально видим, что местное население очень доброжелательно. И люди, конечно, понимают все эти задачи, которые стоят перед пограничниками", - отметил Проничев.

Он пояснил, что в сентябре этого года пограничники хотят приступить к строительству инфраструктуры. "Пять объектов в этом году, остальные в будущем году. Всего будет построено 21 объектов. Вся инфраструктура на границе будет обеспечена современными видами связи. В центре города здесь, будет построено Управление, и мы также будем строить жилые дома, и часть объектов начнем строить на границе", - рассказал руководитель Пограничной службы ФСБ РФ.

В августе российские пограничники планируют совместно с южноосетинскими провести мероприятия, связанные с разъяснением на границе целей и задач по обеспечению безопасности. "И, в то же время, мы будем активно оказывать помощь местному населению по медицине, по линии министерства народного образования, и другие виды помощи, которые будут необходимы", - рассказал Проничев.

Он отметил, что на службу приглашаются пограничники, которые сегодня служат в Управлении пограничников Республики Южная Осетия. "Мы готовы вместе охранять границу, осуществлять подготовку, в том числе и в наших ВУЗах. Кроме того, мы готовы принимать гражданское население на работу. Таким образом, наш взаимный договор позволит успешно развиваться в приграничье", - отметил Владимир Проничев.

После этого Эдуард Кокойты наградил Начальника регионального пограничного Управления ФСБ России по южному федеральному округу Лысинского Н.П. Орденом Дружбы.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей, но 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

Протяженность грузино-югоосетинской границы составляет около 400 километров. В настоящее время ее охраняют южноосетинские и российские пограничники, которые в начале мая приступили к выполнению своих задач в Южной Осетии.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь, Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали эти соглашения "провокационным шагом".

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей