31 июля 2009, 16:30

Прокуратура Ингушетии требует строже наказать осужденного условно главбуха

Прокуратура Ингушетии требует отменить условный приговор обвиняемому в присвоении крупной суммы денег чиновнику ЖКХ Салману Арчхоеву, который ранее ему вынес Сунженский районный суд.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Прокуратуре Ингушетии. Соответствующее кассационное представление об отмене приговора уже внесено в суд.

По данным ведомства, являясь главным бухгалтером ПУЖКХ по Сунженскому району, по предварительному сговору с начальником ПУЖКХ по Сунженскому району Барахоевой М.М., заместителем Министра финансов республики Гандалоевым А.Х. и неустановленными лицами Министерства финансов республики, Арчхоев присвоил бюджетные средства в размере 93 808 296 рублей.

"Эти действия повлекли существенное нарушение прав граждан - жителей Сунженского района и охраняемых законом интересам государства", - утверждают в прокуратуре.

24 июля Сунженский районный суд признал Арчхоева виновным в "присвоении бюджетных средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере", а также "злоупотреблении должностными полномочиями" и приговорил его к шести годам лишения свободы (условно), с испытательным сроком, а также к штрафу в размере 50 000 рублей.

Однако прокуратура с вердиктом суда не согласились ввиду его чрезмерной мягкости, и опротестовала его в вышестоящей инстанции.

"Арчхоев С. признан виновным в совершении тяжкого преступления, которое носит общественно опасный характер, так как имеет коррупционную направленность. Кроме того, похищены бюджетные средства в особо крупном размере, предназначенные для функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства для льготных категорий граждан, что создает условия как для социальной напряженности, так и для значительного ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в этой сфере", - говорит собеседник.

"Учитывая обстоятельства дела", считают в ведомстве, условное наказание "не будет способствовать восстановлению социальной справедливости, а также целям исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений".

Получить комментарий у адвоката, представлявшего интересы Арчхоева в суде, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Напомним, что в начале года по поручению главы республики Контрольно-счетная палата РИ осуществила проверку финансово-хозяйственной деятельности Главного управления ЖКХ республики и его районных подразделений. Только в управлениях ЖКХ по Сунженскому району, городу Карабулаку и Малгобеку были выявлены факты хищения на общую сумму свыше 330 млн. рублей.

В начале марта в Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту хищения более 226 млн. рублей бюджетных средств. Деньги были перечислены на счет ООО "Ингушрегионгаз", но до адресата так и не дошли.

По данным СУ СКП по РИ, с начала 2009 года расследовано и направлено в суд 21 уголовное дело по преступлениям коррупционной направленности. В числе обвиняемых по данным уголовным делам проходит ряд должностных лиц предприятий ЖКХ республики, чиновники ряда министерств и ведомств республики.

Общий ущерб, причиненный республике противоправными действиями данных лиц, составил более 573 млн. рублей, из которых около 16 млн. возвращены в бюджет еще на стадии предварительного следствия.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии