31 июля 2009, 16:30

Прокуратура Ингушетии требует строже наказать осужденного условно главбуха

Прокуратура Ингушетии требует отменить условный приговор обвиняемому в присвоении крупной суммы денег чиновнику ЖКХ Салману Арчхоеву, который ранее ему вынес Сунженский районный суд.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Прокуратуре Ингушетии. Соответствующее кассационное представление об отмене приговора уже внесено в суд.

По данным ведомства, являясь главным бухгалтером ПУЖКХ по Сунженскому району, по предварительному сговору с начальником ПУЖКХ по Сунженскому району Барахоевой М.М., заместителем Министра финансов республики Гандалоевым А.Х. и неустановленными лицами Министерства финансов республики, Арчхоев присвоил бюджетные средства в размере 93 808 296 рублей.

"Эти действия повлекли существенное нарушение прав граждан - жителей Сунженского района и охраняемых законом интересам государства", - утверждают в прокуратуре.

24 июля Сунженский районный суд признал Арчхоева виновным в "присвоении бюджетных средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере", а также "злоупотреблении должностными полномочиями" и приговорил его к шести годам лишения свободы (условно), с испытательным сроком, а также к штрафу в размере 50 000 рублей.

Однако прокуратура с вердиктом суда не согласились ввиду его чрезмерной мягкости, и опротестовала его в вышестоящей инстанции.

"Арчхоев С. признан виновным в совершении тяжкого преступления, которое носит общественно опасный характер, так как имеет коррупционную направленность. Кроме того, похищены бюджетные средства в особо крупном размере, предназначенные для функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства для льготных категорий граждан, что создает условия как для социальной напряженности, так и для значительного ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в этой сфере", - говорит собеседник.

"Учитывая обстоятельства дела", считают в ведомстве, условное наказание "не будет способствовать восстановлению социальной справедливости, а также целям исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений".

Получить комментарий у адвоката, представлявшего интересы Арчхоева в суде, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Напомним, что в начале года по поручению главы республики Контрольно-счетная палата РИ осуществила проверку финансово-хозяйственной деятельности Главного управления ЖКХ республики и его районных подразделений. Только в управлениях ЖКХ по Сунженскому району, городу Карабулаку и Малгобеку были выявлены факты хищения на общую сумму свыше 330 млн. рублей.

В начале марта в Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту хищения более 226 млн. рублей бюджетных средств. Деньги были перечислены на счет ООО "Ингушрегионгаз", но до адресата так и не дошли.

По данным СУ СКП по РИ, с начала 2009 года расследовано и направлено в суд 21 уголовное дело по преступлениям коррупционной направленности. В числе обвиняемых по данным уголовным делам проходит ряд должностных лиц предприятий ЖКХ республики, чиновники ряда министерств и ведомств республики.

Общий ущерб, причиненный республике противоправными действиями данных лиц, составил более 573 млн. рублей, из которых около 16 млн. возвращены в бюджет еще на стадии предварительного следствия.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости