31 июля 2009, 15:47

В Ставрополе вскрылся очередной факт обмана дольщиков

В городе Ставрополе внимание следственных органов привлекло очередное дело по злоупотреблению доверием соинвесторов жилья. Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУВД Ставропольского края, следствием установлено, что некий житель Ставрополя - директор одного из ООО, заключал договоры с гражданами о строительстве очередного жилого комплекса.

"Действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств граждан, он вводил их в заблуждение, заключая договоры о создании очереди жилого комплекса, состоящего из трех 17-этажных секций со встроено-пристроенными помещениями торгово-офисного назначения, обязуясь предоставить гражданам квартиры либо офисы по окончании строительства. При этом им получались различные денежные суммы - от 1,5 до 3 миллионов рублей", - пояснил представитель ГУВД.

По его словам, получены признательные показания по 115 фактам преступной деятельности. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества, путем обмана, в крупном размере). Ведется следствие.

Как пояснили в ГУВД Ставропольского края, уголовные дела, связанные с так называемыми "пирамидами" и обманутыми дольщиками, вызывающие большой общественный резонанс, наиболее актуальны и сложны в расследовании.

Как рассказал журналистам на пресс-конференции, прошедшей в Ставрополе 24 июля, заместитель начальника ГУВД - начальник Главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю генерал-майор юстиции Николай Звертаев, преступлениям такого рода способствуют слабый контроль за деятельностью организаций, занимающихся строительством жилых домов, со стороны контролирующих органов.

Он привел в пример уголовное дело, направленное Следственной частью ГСУ при ГУВД в июне текущего года в суд по обвинению председателя правления кредитного потребительского кооператива граждан "ОВК Поддержка" Черенкова и некоего Зубова.

"В составе организованной преступной группы они похитили денежные средства 493 граждан на общую сумму 132 миллиона 427 тысяч рублей. В ходе расследования возмещен ущерб в 115 миллионов рублей", - сказал Н.Звертаев.

По его словам, обвиняемым инкриминировано совершение 745 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159(хищение чужого имущества, путем обмана, в крупном размере) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация или отмывание денежных средств).

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы ГУВД по Ставропольскому краю Владимир Аникин, с 2002 по 2007 год в городе Ставрополе руководством ООО "СПАС-21" под предлогом долевого участия в строительстве многоквартирных домов похищено у 350 граждан в общем 209 миллионов 693 тысяч 889 рублей.

"Хотя директору этой фирмы Акинину предъявлено обвинение в совершении 359 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, но граждане остались и без денег, и без жилья", - сказал В.Аникин.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Ставрополя пытаются помочь обманутым дольщикам, в частности, соинвесторам ООО "СПАС 21".

Обманутые дольщики ООО "СПАС 21" составляют более половины от общего числа жертв строительных мошенников в Ставрополе. На уровне муниципалитета сегодня одна из самых реальных мер поддержки - выделение пострадавшим дольщикам земельных участков и содействие в создании необходимой для строительства инженерной инфраструктуры.

Администрация города, в частности, готовит аукцион по продаже права аренды земельного участка по улице Тюльпановой в 530-м квартале. Также в настоящее время решается вопрос о формировании в районе поселка Демино земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и прокладке инженерных сетей.

По словам директора комитета городского хозяйства Ставрополя Александра Семенова, мощности существующего в поселке водовода недостаточно, поэтому администрация планирует предусмотреть бюджетное финансирование нового водоотведения к территории, предназначенной для обманутых дольщиков.

Еще одна реальная преференция, которую в состоянии предоставить органы местного самоуправления для указанной категории лиц - уменьшение арендных платежей за землю. В частности, речь идет об участках по улице 45-я Параллель,30 и ул.Пирогова,72. Данный вопрос в настоящее время находится на согласовании в уполномоченном антимонопольном органе.

По словам председателя "Протестного комитета" города Ставрополя Игоря Маркелова, земельные участки в Демино далеко не равноценны тем, где дольщики изначально хотели иметь жилье.

"Демино совсем недавно присоединили к краевому центру, на самом же деле это сельская местность. Не знаю, все ли дольщики согласятся получить там жилье, знаю лишь, что люди недовольны. Есть такая поговорка: хотели, как лучше, а получилось, как всегда", - сказал И.Маркелов корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", обманутые дольщики Ставропольского края неоднократно устраивали акции протеста, пытаясь отстоять свои права на получение жилья. Так, летом прошлого года обманутые дольщики строительной компании ООО "Спас-XXI" разбили палаточный городок на объекте незавершенного строительства по улице 45 параллель в Ставрополе. Акция длилась 28 дней. Тогда участников акции заверили, что в администрации города ведется работа над законопроектом обманутых дольщиков Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей