Грузия, полигон Орфоло. Фото с сайта http://kud.security.gov.ge

31 июля 2009, 13:20

На юге Грузии завершились военные учения "Щит 2009"

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял участие в мероприятиях по случаю завершения военных учений "Щит 2009", которые проходили на полигоне в Орфоло. Вместе с президентом за ходом завершения учений наблюдали представители Парламента Грузии.

Напомним, что последние военные учения на территории Грузии были многонациональными и проводились под эгидой НАТО. Они проходили с 11 мая, официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня. В учениях "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009" принимали участие около 1000 военнослужащих из 14 стран. Шесть стран – Армения, Латвия, Эстония, Молдавия, Казахстан и Сербия – отказались от участия в учениях.

В нынешних учениях принимали участие батальон пехотной бригады, танковая рота пехотной бригады, взводы первой и второй артиллеристской бригады, зенитный дивизион, авиация, а так же представители группировок специального назначения. Учения начались 13 июля и закончились 30 июля, ими руководил командир штаба генерал-майор Деви Чанкотадзе, сообщает "GHN".

В учениях приняли участие 1100 грузинских военнослужащих, танки, артиллерия и авиация. Это были самые масштабные учения грузинской армии после военного конфликта с Россией в августе прошлого года.

Президент провел совещание с командующими бригад, после чего, поднял тост за вооруженные силы Грузии. "Я не могу представить более ценную и важную профессию, чем службу в армии. Каждый из нас в долгу перед вами, а также и перед теми, которые пожертвовали жизнью ради родины", - обратился президент к солдатам.

Удовлетворение проведенными учениями выразили и депутаты. Как заявил в беседе с журналистами председатель комитета международных отношений Акаки Минашвили, грузинская армия может рассчитывать на то, чтобы считаться самой боеспособной армией в регионе.

Что касается учений, то их задачей было уничтожение грузинскими подразделениями специального назначения во время глубинных операций тактических запасов противника.

Во время показательных маневров Саакашвили продемонстрировали, как пехота, бронетехника и авиация уничтожают до 80 процентов вероятного противника, вторгающегося в Грузию с двух направлений. Учения также посетили иностранные дипломаты, передает агентство "Грузия Online".

"Наша страна пережила войну с Россией, и она имеет армию, и стоит на ногах", - заявил Михаил Саакашвили на закрытии учений 30 июля. По его словам, главной стратегической задачей России в августе прошлого года было уничтожение вооруженных сил Грузии.

Напомним, с 29 июня по 6 июля на Северном Кавказе проводились российские учения "Кавказ-2009", которые некоторые наблюдатели называли прологом к новой войне с Грузией. В Грузии высказали серьезную озабоченность в связи с оперативно-стратегическими учениями "Кавказ-2009" на юге России. Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани расценил учения как "провокационные действия России у границ Грузии" и "демонстрацию мускулов у границ Грузии".

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр оценивал тогда степень вероятности начала войны России с Грузией в 50-80%. Заведующий же отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов высказал мнение, что заявления о войне - "опасная провокация", играющая на руку экспертам, желающим "ослабления России". А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили заявил, что для войны с Грузией у России нет повода.

Предсказанной сразу после учений в РФ войны России с Грузией не случилось, но споры о ее возможности не прекращались. Так, Павел Фельгенгауер продолжал говорить, что война все же вероятна во второй половине июля, а политолог Сергей Маркедонов утверждал, что для войны нет повода ни у России, ни у Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей