31 июля 2009, 13:44

Покушавшийся на Ису Ямадаева взят под арест

В Москве городской суд Одинцова 30 июля арестовал подозреваемого в совершении покушения на брата экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева Ису. Следствие опасается, что неудавшегося киллера "устранят" подельники.

Напомним, о покушении на Ису Ямадаева стало известно 29 июля, на следующий день после инцидента. Источники в правоохранительных структурах сперва эту информацию не подтвердили, но официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин позднее сообщил, что несостоявшийся киллер, по версии следствия, действовал "из корыстных побуждений".

Арестован некий 23-летний Хавважа Ю., который был доставлен в суд под усиленной охраной, сообщает Life.ru.

Сообщается также, что он начал сотрудничать со следствием.

Сегодня стало известно, что Иса Ямадаев дал подписку о неразглашении информации о ходе следствия в отношении покушения. «Иса предупрежден об ответственности за разглашение информации, и поэтому общаться с журналистами в ближайшее время не будет», – сказал источник в правоохранительных органах, который цитирует «Газета. Ru».

Покушение на Ису Ямадаева могли предотвратить спецслужбы, которые охраняли его как важного свидетеля - ранее Иса обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой обеспечить его безопасность в связи с поступающими в его адрес угрозами. По словам источника в силовых структурах, не исключено также, что это была "оперативная игра", сообщает "Интерфакс".

Иса уже заявил, что готовился к появлению киллера целый месяц, но, по его словам, покушавшимся был бывший боевик по имени Арби, которого прислали из Чечни.

"Преступник задержан, и у него изъято оружие убийства, специальный пистолет, который имеется только на вооружении спецподразделений ГРУ и ФСБ. Об этом сообщил сам  Иса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Ямадаевых, отметив, что киллер был задержан в квартире Ямадаевых знакомыми Исы из ГРУ и милиции.

"Войдя в квартиру, киллер неожиданно выстрелил в шедшего впереди него Ису, но был практически моментально обезврежен. За убийство Исы ему обещали заплатить три миллиона долларов", - утверждает собеседник.

Отметим, отсутствие достоверной информации о деталях произошедшего дает повод для высказывания различных версий случившегося. Родственники Исы уверены, что за этим покушением стоят власти Чечни, в республиканских правоохранительных органах считают, что это была инсценировка. Есть также мнение, что покушение – звено в цепи дискредитации главы республики Рамзана Кадырова.

В МВД Чечни утверждают, что Иса Ямадаев инсценировал покушение, чтобы не ехать в республику для дачи показаний по ряду уголовных дел, связанных с похищениями и убийствами людей, в частности, в отношении Исы возбуждено и расследуется уголовное дело по факту бесследного исчезновения одного из военнослужащих батальона "Восток", в котором Иса числился на должности командира роты.

Сам Иса Ямадаев ранее неоднократно высказывал опасения за свою жизнь. Основания для подобных высказываний у него есть - в сентябре 2008 года в центре Москвы в районе дома правительства был убит бывший депутат Госдумы Руслан (Халид) Ямадаев, старший из братьев, а в марте текущего года в Дубае было совершено покушение на Сулима Ямадаева, который по одним данным, убит и похоронен, по другим — выжил и находится в местной больнице под охраной полиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей