06 февраля 2002, 17:28

Встреча НПО Южной Осетии с представителями "Мерси корпс"

В Цхинвальском офисе ОБСЕ состоялась встреча НПО Южной Осетии с международной благотворительной организацией "Мерси корпс" (Корпус Милосердия).

 Приехавшие на встречу представители Тбилисского и Горийского Офиса "МК" рассказали присутствующим об организации, приоритетах работы, о программе осуществляемой в Восточной Грузии и о планах открытия офиса в Цхинвале.

 "МК" - благотворительная организация, работающая во многих частях мира, осуществляющая и финансирующая проекты, направленные на мобилизацию сообществ, т. е проектов, направленных на улучшение жизненных условий осуществляемых или инициированных самими представителями этих сообществ. Как нам сказали коллеги из "МК" никаких ограничений в плане направленности и тематики проектов у них нет. В ходе встречи выявилось, что в Южной Осетии существует достаточный потенциал и опыт работы для реализации проектов, где задействованы сообщества и общины. В частности в активе организации АКОМСД (руководитель А. Джуссоев) несколько подобных проектов, осуществленных в рамках программы УВКБ ООН, да и само название организации этого НПО звучит как "Агентство по мотивации населения". Ряд НПО уже на встрече предложил "МК" идеи и проекты.

 К сожалению, встреча не обошлась без эксцессов. Недовольство приглашенных на встречу юго-осетинских НПО вызвала карта в буклете "МК". На ней не было изображено не только Южной Осетии, но даже города Цхинвала. Представитель UN OCHA, объяснил присутствующим, что в связи с непризнанностью Республики Южная Осетия мировым сообществом, очень трудно привлекать доноров в этот регион, кроме как представив его частью Грузии. В ответных выступлениях представителей третьего сектора Южной Осетии прозвучали слова о том, что подобные факты не являются единичными и создается впечатление что, предлагая нам гуманитарное сотрудничество, некоторые международные организации вольно или невольно затрагивают проблему "территориальной целостности" Грузии, что дает повод для разговоров о прогрузинской позиции международных организаций и, как следствие, негативного отношения к ним со стороны государственных структур и со стороны общественности. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на имидже юго-осетинских НПО, которые в глазах своих соотечественников нередко выглядят как "не вполне патриотичные граждане". В ответ на подобные высказывания представители "МК" заверили присутствующих, что всему виной недостаточная осведомленность их организации в проблемах региона и недостаточно большой опыт работы, и что они надеются, что подобные факты не скажутся отрицательно на дальнейшем сотрудничестве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии