31 июля 2009, 11:05

В МВД Чечни расстрел российских коллег назвали "трагической случайностью"

Инцидент 30 июля, когда чеченские сотрудники МВД случайно огонь по машине российских коллег, убив двоих милиционеров, в Чечне считают "трагической случайностью", и говорят о схожести одного из погибших с идеологом ваххабитов.

"В селе Валерик действительно произошла трагедия, когда сотрудники республиканского МВД по ошибке расстреляли двух своих коллег. По предварительным данным, автомашина марки "Нива" с тонированными стеклами, не выполнила требования милиционеров остановиться для досмотра, а один из сидевших в машине передернул затвор автомата. Кроме этого, как говорят сотрудники милиции, водитель "Нивы" был поразительно похож на ваххабитского идеолога Саида Бурятского, и, в силу всех этих обстоятельств, они вынуждены были открыть стрельбу по автомобилю", - сказал сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По последним данным, убиты два сотрудника оперативно-розыскного бюро МВД России по ЮФО (ОРБ-2), которые были командированы в республику из Якутска и Тюмени. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Представитель одной из местных неправительственных организаций, комментируя произошедшее, заявил, что ответственность за инцидент в селе Валерик лежит на республиканском руководстве.

"Рамзан Кадыров фактически дал карт-бланш силовикам на любые действия в отношении кажущимися силовикам подозрительными лиц. В последнее время он неоднократно заявлял, что боевиков, их возможных пособников и даже членов семей надо уничтожать. Говорил также, что не надо пытаться задерживать предполагаемых участников вооруженных формирований, а нужно сразу открывать по ним огонь на поражение, чтобы не было жертв среди участников спецопераций", - утверждает собеседник.

"Более того, в республике широко применяется практика, когда за убитого боевика Кадыров поощряет сотрудников милицейских и иных подразделений, выделяя им машины, деньги и прочие ценности", - отметил исторчник, подчеркнув, что в результате подобной практики милиционеры готовы убить любого подозрительного человека.

Напомним, ранее президент Чечни заявил, что именно Саид Бурятский подготовил террориста-смертника, который 26 июля привел в действие взрывное устройство возле здания Грозненского музыкально-театрального центра, что привело к гибели шести человек, четверо из которых - старшие офицеры МВД.

Напомним также, что в Чечне инциденты, когда силовики среляют по своим, не редкость. Так, в феврале прокуратура Чечни направила в суд уголовное дело в отношении сотрудника УВД Кемеровской области, который в октябре прошлого года, находясь в служебной командировке в республике, по неосторожности застрелил своего коллегу.

9 сентября 2008 года в горном Шатойском районе Чечни во время проведения учебных стрельб сотрудник милиции также случайно застрелил сослуживца. А 20 июля 2008 года на федеральной трассе "Кавказ" у села Мескер-Юрт, в результате неосторожного обращения с оружием, милиционер также ранил своего сослуживца.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии