Армения, Ереван, мемориал геноцида армянского народа. Фото с сайта http://venividi.ru/user/3048

31 июля 2009, 09:00

Саргсян: условия Турции для нормализации отношений Армению не устраивают

Армения не может принять каких-либо предварительных условий, которые Турция выдвигает для нормализации двусторонних отношений, заявил 30 июля президент республики Серж Саргсян, ранее, фактически, отказавшийся ехать в Турцию на футбольный матч.

Отметим, Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели.

"Мы протянули руку Турции, несмотря на проблемы, связанные с историей, в частности, с геноцидом армян 1915 года в Османской империи", - напомнил Саргсян. "Несмотря на трудный путь, мы нашли силы и предложили руководству Турции без предварительных условий установить дипломатические отношения, открыть дороги, а затем обсудить вопросы, которые посчитаем нужными", - подчеркнул глава государства.

По словам Саргсяна, "весь год Армения и Турция вели переговоры, согласовали два документа, однако после этого некоторые политические силы Турции пытаются выдвинуть предварительные условия и увязать установление дипотношений с Арменией с карабахской проблемой и с армяно-азербайджанскими отношениями". Саргсян отметил, что с его страной "нельзя говорить языком предварительных условий и любой жесткий шаг вызывает обратную реакцию", сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, 28 июля Серж Саргсян заявил, что поедет в Турцию на ответный матч между национальными сборными Армении и Турции только при наличии реальных шагов, направленных на выполнение ранее достигнутых между Арменией и Турцией соглашений. "То есть я поеду в Турцию, если мы будем иметь открытую границу или находиться в преддверии деблокады Армении", - сказал Саргсян.

Заявление главы армянского государства вызвало широкий резонанс. Некоторые официальные лица Турции отметили, что заявление Сержа Саргсяна будет рассматриваться турецким правительством как дипломатическая неучтивость. Эксперты же считают, что Турция ничего предпринимать в вопросе отношений двух стран не будет.

"Я не думаю, что после этого заявления главы Армении Анкара предпримет какие-либо резкие шаги в сторону нормализации армяно-турецкого процесса. Этому есть две причины. Первая причина- президент Турции Абдулла Гюль принял приглашение Сержа Саргсяна и приехал в Ереван без предусловий. Это было проявлением доброй воли и шагом для решения проблем между Арменией и Турцией",- заявил глава Центра по международным отношениям и стратегическим исследованиям (TURKSAM) Синан Оган, которого цитирует PanARMENIAN.Net, отметив, что после этого Турция не примет никаких предусловий.

По словам эксперта, вторая причина заключается в нагорно-карабахском конфликте. "Подписание "дорожной карты" между Арменией и Турцией показали реакцию общества Турции и Азербайджана на армяно-турецкий диалог. Общества обеих стран против нормализации армяно-турецких отношений без решения карабахского конфликта и правящая партия Справедливости и развития (АКР) прекрасно понимает это. Так что, если до ответного матча в карабахском процессе не будет зафиксирован прогресс, Турция не выступит с инициативами в армяно-турецком диалоге",- подчеркнул турецкий эксперт.

Помощник руководителя программ по внешней политике турецкого центра TESEV Айбарс Горджулу, в свою очередь отметил, если глава армянского государства не поедет в Турцию, то это нанесет серьезный вред армяно-турецкому диалогу. "Такие ультиматумы никогда не были полезными для урегулирования конфликтов",- отметил эксперт.

Между тем, в июне министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в отношениях Турции и Армении завершился период холодной войны и "понятие врага" уже отсутствует. Глава МИД Турции также назвал возможность отказа Сержа Саргсяна в Турцию с целью наблюдения за ходом предстоящего в октябре футбольного матча между национальными командами Турции и Армении "маловероятной".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" (плана мер по примирению) в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

В конце января текущего года в рамках Давосского экономического форума состоялась встреча между президентом Армении Саргсяном и премьер-министром Турции Эрдоганом. Оба руководителя положительно оценили итоги встречи.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном "футбольной дипломатии" в Ереван на просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом, ведущим к началу процесс по нормализации армяно-турецких отношений.

Активизация армяно-турецких отношений на неформальном уровне наблюдается с мая 2008 года. В частности, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей