31 июля 2009, 03:33

Оппозиция Армении приглашает бывшего главу МИД на публичную дискуссию по Карабаху

Представитель Армянского Национального Конгресса Давид Шахназарян пригласил бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна на публичную дискуссию вокруг карабахской проблемы.

"Архитекторами сегодняшней ситуации урегулирования карабахского конфликта являются бывший президент Армении Роберт Кочарян и бывший глава МИД Вардан Осканян, которые сегодня попросту пытаются избежать ответственности", - заявил  Давид Шахназарян 30 июля на пресс-конференции в Ереване.

По словам политика, нынешняя ситуация в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, при которой армянская сторона постоянно идет на уступки Азербайджану, первоначально сложилась именно по вине Роберта Кочаряна и Вардана Осканяна. "Вся ответственность за то, что сегодня происходит за столом переговоров, ложится на Вардана Осканяна и Роберта Кочаряна. И они сейчас делают все возможное, чтобы избежать ответственности. Я готов это доказать в присутствии Осканяна, приглашая его на публичную дискуссию", - заявил оппозиционер.

Коснувшись сотрудничества с "Дашнакцутюн" в вопросе остановки "опасных тенденций" процесса карабахского урегулирования, Шахназарян сказал, что этой партии "еще нужно доказать, что она является оппозицией".

"По моему глубокому убеждению, "Дашнакцутюн" - не оппозиция", - сказал представитель Конгресса, добавив, что эта партия в также виновна в существующей ситуации урегулирования карабахского конфликта, так как "не только являлась участницей, но и активно осуществляла процесс".

Относительно встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Москве Шахназарян отметил, что "Московская встреча лидеров государств Армении и Азербайджана, по сути, стала сигналом для армянской общественности о том, что скоро будут сделаны односторонние уступки в пользу Баку, в то время как такая позиция не должна быть приемлема для Армении, исходя из интересов ее национальной безопасности".

Шахназарян больше всего выразил беспокойство тем, что "власти Армении продолжают убеждать общественность в позитивности составленного документа". По его словам, армянская общественность реально осознает, что без уступок карабахский конфликт не может быть урегулирован, "но "Мадридские принципы" не содержат в себе какого-нибудь проармянского положительного элемента, поэтому они не находят одобрения в армянском обществе".

Оппозиционер убежден, что процесс урегулирования карабахского конфликта  на современном этапе схож с Дейтонским процессом, положившем конец войне в Боснии и Герцеговине в середине девяностых годов.  Дейтонские соглашения о прекращения огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий положили конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Документ был согласован в ноябре 1995 на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо), подписан 14 декабря 1995 в Париже лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом.

"Переговорный процесс по Карабаху на современном этапе напоминает Дейтонский процесс, предполагающий урегулирование конфликта под давлением крупных держав", - сказал Шахназарян. По его словам, США, Россия и Франция сегодня более чем заинтересованы в урегулировании карабахского конфликта, и между этими странами уже существует взаимное согласие вокруг этого вопроса.

"Во время недавней встречи Обамы и Медведева был затронут карабахский вопрос, и стороны пришли к окончательному решению по этой проблеме, исходя из своих национальных и государственных интересов", - отметил политик.

Кроме того, Давид Шахназарян не исключил возможности проведения нескольких внеочередных митингов. По его словам, все зависит от ситуации в стране и от процессов развития вокруг карабахского конфликта.

Шахназарян отметил, что для Конгресса важна также позиция Карабаха, которая до сих пор не обозначилась, а единственная точка зрения, которая прозвучала о позиции Карабаха, заключается в том, что Степанакерт доверяет Сержу Саргсяну.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

10 июля президенты России, США и Франции на саммите G8 в Италии выступили с совместным заявлением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе "Мадридских принципов", предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Между тем, лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, "доказал свою полную несостоятельность".

Член Российской академии геополитических проблем Ара Саркисян высказал мнение, что азербайджанская сторона пытается подкупить высший российский генералитет, чтобы вступить в сговор с Москвой и отдать Нагорный Карабах Азербайджану.

Лидер Коммунистической партии Нагорного Карабаха Грант Мелкумян считает нелогичным то, что при обсуждении урегулирования карабахского конфликта говорится об азербайджанских беженцах, в то время как существует более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. По его мнению, необходимо также рассматривать вопрос об аналогичном возвращении армянских беженцев в Азербайджан и Шаумянский и Мартунинский районы Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей