06 февраля 2002, 17:24

"Рейс мира" прошел при молчаливом неодобрении властей

5 февраля организаторы акции "Рейс мира" провели в Москве итоговую пресс-конференцию. Участники "Рейса", который завершился 30 января в Грозном, доставили 30 тонн гуманитарной помощи в лагеря беженцев в Ингушетии и школы разрушенной чеченской столицы. Для обездоленных детей было собрано столько подарков, что на середине пути к колонне пришлось присоединить дополнительный десятитонный КамАЗ.

По словам Лидии Графовой, председателя Форума переселенческих организаций, в антивоенных митингах "Рейса" приняли участие десятки тысяч человек. На уроках толерантности в городах, через которые проходил маршрут, российские школьники рисовали открытки и писали новогодние пожелания для сверстников из Чечни. Не остались без подарков и дети погибших в Чечне военнослужащих. Основной целью гуманитарного "пробега" его организаторы считают преодоление ненависти: "народная дипломатия" - так определяют они логику построения акции. "На всех остановках маршрута люди приходили выразить свое мнение. Они не хотят продолжения этой войны. Просто их мнения никто не спрашивает и никто его не публикует в газетах", - говорит Наталья Тагильцева, руководитель проекта. Графова и ее коллеги выразили благодарность представителям местных властей, которые оказали посильную поддержку "Рейсу Мира" в своих городах, а также Министерству внутренних дел, которое обеспечило колонне сопровождение.

Тем не менее инициаторы "Рейса мира" утверждают, что ощущали молчаливое противодействие со стороны федеральной власти. Иначе трудно объяснить бойкотирование акции центральным телевидением и срыв благотворительного концерта в Назрани. Наиболее резко определил позицию российских властей Сергей Юшенков, депутат Государственной думы РФ, возглавляющий движение "Либеральная Россия": "Наша власть нуждается в войне в Чечне, чтобы закончить строительство полицейско-бюрократического государства".

Участники пресс-конференции еще раз обратили внимание на бедственное положение чеченских семей в палаточных лагерях Ингушетии. Федеральное правительство, по данным, полученным от руководства территориального органа миграционной службы, задолжало 50 млн рублей на содержание беженцев. Условия, в которые поставили обитателей лагерей российские власти, не позволяют им самостоятельно обустроить свою жизнь, наладить производство или подсобное хозяйство. "Легче превратить человека в иждивенца, чем дать ему возможность работать и сохранить человеческое достоинство", - говорит Графова.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей