30 июля 2009, 23:20

В Ингушетии состоялся первый турнир по дзюдо среди юношей на Кубок главы республики

С 29 по 30 июля в физкультурно-оздоровительном комплексе города Назрани проходил первый Юношеский турнир среди дзюдоистов ЮФО на Кубок Президента Ингушетии.

Инициаторы мероприятия – Федерация дзюдо республики и Министерство по физической культуре, спорту и туризму - решили приурочить эти состязания ко дню рождения главы республики Юнус-Бека Евкурова, который в результате совершенного против него теракта 22 июня был тяжело ранен и в настоящее время находится на лечении в Москве.

В течение двух дней 180 спортсменов из 6 регионов ЮФО и Республики Азербайджан состязались в различных весовых категориях. Победителям были вручены денежные призы и подарки.

"В турнире принимали участие около 180 спортсменов, которые представляли команды Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ингушетии и Республики Азербайджан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Ваха Бузуртанов.

По итогам состязаний большинство призовых мест взяли ингушские спортсмены: в общекомандном зачете они стали первыми.

"Победителям были вручены кубки Президента Ингушетии, медали, дипломы и денежные призы. Специальные призы "за волю к победе", "лучший бросок" и "лучшую технику" преподнесли также спонсоры соревнований", - рассказал Бузуртанов.

Собеседник выразил надежду, что соревнования на Кубок президента Ингушетии теперь станут традиционными, и география их будет расширяться с каждым годом.

Подобного рода мероприятия проходят в Ингушетии не первый раз. Здесь ежегодно проводится Всероссийский турнир по дзюдо памяти мастера спорта международного класса, бронзового призера чемпионата Европы, двукратного чемпиона СССР Магомеда Парчиева, Всероссийский турнир по боксу памяти генерал-майора авиации Суламбека Осканова др.

Отметим, что развитию спорта в регионе уделяется серьезное внимание. Наряду с федеральными здесь разработаны и реализуются долгосрочные республиканские программы развития массового и детского спорта, физической культуры. Строятся спортивные залы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы.

На сегодняшний день в республике функционируют семь федераций по различным видам спорта, работают более 60 различных спортивных секций, в которых занимаются около 12 тысяч человек.

Значительных спортивных результатов в последнее время добиваются и спортсмены республики. Так, на олимпийских играх в Пекине впервые в истории республики сразу три ингушских спортсмена стали олимпийскими чемпионами. Это борец Назир Манкиев и два боксера: Ислам Тимурзиев и Рахим Чахкиев.

Заслуживают внимания и успехи юных спортсменов республики. На Х летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале, который проходил в Финляндии 18-25 июля 2009 года, 16-летний ингушский дзюдоист Имранбек Габасов завоевал "золото". Следует отметить, что все атрибуты и ритуалы этого фестиваля полностью соответствуют "взрослым" Олимпийским играм и поэтому Габасова можно считать "олимпийским чемпионом среди юношей".

Кроме того, на IV Летней Спартакиаде учащихся России в Пензе 19 июля этого года юные самбисты из Ингушетии Халмурзиев Хусен и Гогиев Мовсар также стали победителями и привезли в республику золотые медали.

Напомним, что 7 июня в Ингушетии, в день празднования 17-летия со дня образования Ингушской Республики, были проведены соревнования по различным видам спорта. Инициатором их проведения  выступил известный спортсмен, бывший олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Исраил Арсамаков.

Организаторы этих спортивных состязаний, намерены преобразовать их в общекавказские. Такое предложение было высказано представителями неправительственных организаций из соседних с Ингушетией  регионов.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей