30 июля 2009, 22:45

Касрелишвили: власти Грузии не интересуют проблемы Панкисского ущелья

Российские спецслужбы готовят большую провокацию на чеченском отрезке российско-грузинской границы, но правительство Грузии не интересуют проблемы Панкисского ущелья, считает председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили.

Напомним, что несколько дней назад Заал Касрелишвили заявил, что в Панкисском ущелье в Грузии около границы с Чечнёй в настоящее время находятся около сорока боевиков, которые здесь собрались для переброски в Чечню и Ингушетию. Эта информация, опубликованная в грузинской газете "Квирис палитра", по словам Касрелишвили, основана на данных внутренней службы безопасности конфедерации и на информации его сторонников из Европы, Азии и Северного Кавказа.

29 июля замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник Аркадий Еделев сообщил, что на российско-азербайджанской границе задержана группа вооруженных иностранных наемников, пытавшихся нелегально проникнуть на территорию России.

Азербайджанские власти после этого сделали заявление, что семь чеченских боевиков с паспортами граждан Австрии и Франции пытались перейти границу Грузии со стороны Азербайджана и скрыться  в Панкисском ущелье. В ходе боевого сопротивления несколько человек убиты, есть пленные, трое бежали.

"После моего письма в газету "Квирис палитра" и перестрелки на границе Азербайджана и Грузии между чеченскими боевиками и азербайджанскими пограничниками, я думал, что из властей хоть один вопрос кто-то задаст по этим процессам, но, к сожалению, оказалось, что я зря надеюсь. Наше правительство не интересуют проблемы Панкисского ущелья", - заявил Заал Касрелишвили корреспонденту "Кавказского узла".

"Я уверен, что российские спецслужбы готовят очень большую провокацию на чеченском отрезке российско-грузинской границы. Российская политика по отношению к малым народам остается на уровне 19 века – если власти страны понимают, что могут решить проблему и проигрывают, то начинают ее решать силовым путем", - отмечает собеседник.

По его мнению, возрождение казацких округов только усугубит проблему на Северном Кавказе и не решит никаких задач. "Очевидно, что такая непоследовательная политика из Москвы по отношению к республикам Северного Кавказа является итогом борьбы за власть между президентом и премьером", - уверен Касрелишвили.

Он  думает, что, если бывший эмиссар сепаратистов Ахмед Закаев приедет в Чечню, и это обеспечит настоящее перемирие между чеченскими боевиками и Кремлем, тогда президент Кадыров как политическая фигура станет лишней. "Это очень грязная политика, и Россия хочет впутать в северокавказские проблемы  Грузию", - отмечает Касрелишвили, подчеркивая, что уверен, что такие инциденты - перестрелка на границе, участятся.

Председатель конфедерации кавказских народов считает, что между Медведевым и Путиным существует противостояние, и Кадыров играет большую роль в этом. Касрелишвили с сожалением отмечает, что в узком кругу приближенных президента Грузии Михаила Саакашвили есть люди, которые принимают участие в "этих грязных играх" в ущерб грузинскому государству и советуют Саакашвили уделять больше внимания этому вопросу.

По мнению Касрелишвили, могут существовать корпоративные интересы политических персон не только Грузии и России, а и гораздо большего круга стран.

Грузинский политолог Сосо Цискаришвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что на фоне того, что грузинские власти стараются вообще не говорить о проблемах Панкисского ущелья, будто его вообще не существует, вероятность провокации очень велика. По его словам, "нормальная" власть обсудила бы эти вопросы на заседании Совбеза, но этого не происходит.

"Как старая пословица говорит: "опустевшим храмом черти завладели". Так и в этом случае - провокации будут и через некоторое время они участятся. Россия попытается вовлечь нашу страну в северокавказскую заваруху, которая, как я думаю, не за горами", - отметил  Цискаришвили.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе не имеет подтвержденных доказательств о нахождении в ущелье боевиков, но с сожалением отмечает, что там очень сильна ваххабитская вера. "Из-за незнания проблемы или меркантильных соображений местные власти, может быть политические фигуры из Тбилиси, не препятствуют усилению этого направления ислама, которая чужда кистинцам, жителям ущелья", - говорит Арешидзе.

По его словам, во власти нет знатоков религии, и ее представители не понимаю, какую опасность включает в себя ваххабизм. "А кто-то собирается их использовать против своих политических оппонентов", - говорит Арешидзе, который думает, что, чтобы избежать беды, надо немедленно поменять местных руководителей и поставить там знающих людей, а при Совбезе создать специальное звено, которое будет заниматься этими проблемами.

Арешидзе настораживает и то, что из-за попустительства грузинских властей российские пограничники уже передвинули свои пограничные отметки вглубь Грузии на несколько километров в горном регионе Тушети, и не только там.

По его словам, ещё одну большую провокацию он видит в Казбегском районе. "Российская и осетинская сторона уже со всей строгостью утверждают, что Казбегский район - исконно осетинская земля, и его немедленно надо воссоединить с Российской Федерацией. Тихая ползущая аннексия со стороны России набирает обороты, но грузинская власть никак не хочет этого замечать. Наоборот, старается скрывать всё", - добавил Арешидзе.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарии по этой теме у представителей властей Грузии.

Напомним, что российская сторона неоднократно заявляла о том, что из Грузии в Чечню перебрасываются члены незаконных вооруженных формирований. 10 июля на коллегии МВД в Северной Осетии заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Аркадий Еделев сообщил, что МВД РФ проверяет информацию, согласно которой под чужим флагом одной из стран СНГ в Грузию переброшены 60 боевиков для дальнейшей переправки на Северный Кавказ, чтобы дестабилизировать ситуацию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле текущего года МИД Грузии категорически опроверг информацию о переходе боевиков из Панкисского ущелья в Чечню после того, как 20 апреля в Чечне была начата контртеррористическая операция. Военное командование объяснило необходимость введения режима КТО, распространившегося на три района, появлением информации о возможном проникновении в Чечню с территории Грузии до 60 прошедших специальную подготовку групп боевиков с целью проведения диверсионно-террористических актов в городе Грозном и на равнинной части республики.

Как заявил тогда глава политического департамента МИД Грузии Зураб Качкачишвили, "подобная информация является попыткой выдвинуть на передний план несуществующую проблему" и является провокацией. По словам Качкачишвили, чеченских боевиков в Панкисском ущелье нет, в чем "уже давно убедились многие международные организации, которые не раз проводили в ущелье инспекцию".

В самой Чечне вести о переходе из Грузии боевиков тоже восприняли скептически. Некоторые местные жители считают, что заявления военных, как и сами спецоперации, ставят под удар объявление 16 апреля отмены долгосрочного режима КТО, действовавшего в Чечне на протяжении 10 лет.

Напомним, в конце 1990-х - начале 2000-х годов из-за войны в Чечне в Панкисское ущелье бежали сотни чеченцев. По сведениям российской стороны, через Панкисси из Чечни прошел и отряд полевого командира Руслана Гелаева. Грузия не контролировала ситуацию в этом районе, хотя ущелье протянулось всего лишь на 18 километров. Власти Грузии не отрицали присутствия боевиков, правда, в гораздо меньшем количестве, чем предполагала Россия.

Из-за пребывания боевиков в Грузии разразился скандал. Тогда Россия и ввела визовый режим с Грузией. Президент Эдуард Шеварнадзе отказывался допустить российских военных, чтобы они "зачистили" ущелье. В конце концов, проблема была решена. Грузия в 2002 году провела там антикриминальную операцию. К ней имел прямое отношение заместитель министра госбезопасности Грузии Ираклий Аласания - нынешний лидер оппозиционного "Альянса за Грузию".

"Мы были солидарны с беженцами из Чечни, но для наших национальных интересов было неприемлемо создание в Панкисси военных баз. Та операция стала итогом сотрудничества правоохранительных органов, дипломатов. Такое сочетание принесло максимальный эффект", - рассказал Аласания газете "Время Новостей". Более подробно описывать события 2002 года он отказался, отметив лишь, что сейчас "этот регион возвращен под юрисдикцию Грузии". Как отмечает Regnum со ссылкой на газету "Резонанси", министерство госбезопасности Грузии тогда не передало российской стороне информацию о маршруте, по которому боевики покинули ущелье.

Справка. Панкисское ущелье - ущелье длиной около 28 км шириной до 8 км, в районе которого находится около 15 больших и малых деревень. В основном этот район населен жителями кистинской этнической группы входящих в группу вайнахских народов Кавказа, примерно 3000 человек. От конца ущелья до границы с Чечней около 20 км.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Справочник

Все справки

Архив новостей