24 июля 2009, 21:50

Татьяна Мерзлякова: Наталья Эстемирова до конца билась за права человека

Наталья Эстемирова, мужественная правозащитница с большой буквы, до конца билась за права человека, и смерть ее вызывает и чувство негодования, и чувство скорби, говорится в сообщении Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

Напомним, 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

По словам Татьяны Мерзляковой, она гордилась, что ее землячка, а Наталья Эстемирова родилась и выросла в Свердловской области, – школьный учитель истории, занявшись правозащитной журналистикой, стала известной российской правозащитницей, удостоена премии "Право на существование", учрежденной парламентом Швеции "За выдающиеся взгляды и работу от имени человечества".

"Для Натальи не существовало преград, выполняя свой долг, защищая права человека, она не замечала званий, регалий, тех, кто оказывался у нее на пути. И добивалась успеха", - отмечается в сообщении Уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Во время последнего приезда в Свердловскую область Эстемирова, в частности, попросила Мерзлякову помочь провести проверку по жалобам о нарушении прав отбывающих наказание в исправительной колонии № 13 осужденных из Чеченской республики на совершение религиозных исламских обрядов.

Уполномоченный по правам человека встретилась с заключенными, и оказалось, что все они знают правозащитницу Наталью Эстемирову. Препятствий совершать намаз со стороны администрации исправительной колонии осужденные из Чеченской республики сейчас не встречают, желающие читают книги на арабском языке, которые им выдают после проверки в управлении, а начальник учреждения Магеррамов заверил, что верующие не имеют препятствий к осуществлению обрядов, отмечает Мерзлякова.

По ее словам, была договоренность с Натальей Эстемировой, что в план следующей командировки на Урал Наталья Эстемирова включит обязательное посещение исправительных колоний.

Память Натальи Эстемировой правозащитники Свердловска почтили на "Плотинке", где уже проходили подобные мероприятия в память убитых известных правозащитников, не так давно по приглашению Екатеринбургского общества "Мемориал" правозащитники  собирались здесь с поминальными свечами у портрета обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Сожалею, что иного пути борьбы с искренними, верящими в свое дело правозащитниками, их враги не находят. Ни ума, ни сердца для такого убийства не требуется. Слишком жестоко. Именно поэтому надо обязательно добиваться расследования этого преступления. Жизнь Натальи была примером тому, что надо идти до конца", - говорится в письме Татьяны Мерзляковой, в котором она также приносит глубочайшие соболезнования семье Натальи Эстемировой, ее друзьям и коллегам.

В связи с убийством своего ведущего сотрудника, руководство ПЦ "Мемориал" приняло решение временно приостановить деятельность организации в Чечне. По словам главы Орлова, юристы "Мемориала" завершат все дела, поданные ими в Европейский суд по правам человека от имени жителей Чечни. Однако жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики. Уже за последние два-три дня на территории Чеченской Республики были похищены и незаконно задержаны не менее шести-семи человек, говорят в Правозащитном центре "Мемориал".

Напомним, независимые эксперты ООН в области прав человека предложили российскому правительству помощь в расследовании целой серии убийств правозащитников, юристов и журналистов, включая убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Однако МИД РФ заявил, что эксперты ООН не смогут провести собственное независимое расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, так как это противоречит российскому законодательству.

Отметим, что следствие определило круг подозреваемых в убийстве Натальи Эстемировой, об этом сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа. По его словам, убийство обязательно будет раскрыто.

В качестве основных выдвигаемых версий расправы над известной правозащитницей можно отметить несколько. Это, в первую очередь, версия о том, что это убийство было совершено именно с целью дискредитации Рамзана Кадырова. По другой версии, убийство - попытка дестабилизации обстановки в регионе вплоть до развязывания вооруженного конфликта между Чечней и Ингушетией.

Вместе с тем, многие местные наблюдатели и представители общественности, считают, что ответственность за смерть Эстемировой лежит, в первую очередь, на местных органах власти и силовых структурах. Руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов прямо обвинил в гибели Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова.

Убийство Эстемировой побудило правозащитников начать собственное расследование преступления. Так, было объявлено о создании независимой общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. В комиссию войдут представители общественных организаций Чеченской Республики, Ингушетии и Москвы. Деятельность комиссии будет осуществляться под эгидой Московской Хельсинкской группы, лидер которой Людмила Алексеева убеждена, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости