30 июля 2009, 20:40

Закаев: к мораторию на боевые действия в Чечне прислушается немало сторонников Умарова

Бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев не сомневается, что приказ о прекращении боевых действий против чеченской милиции со стороны вооруженных сил самопровозглашенной республики Ичкерия, который был недавно принят, выполнят и часть сторонников Докку Умарова. Об этом Закаев заявил корреспонденту "Кавказского узла".

Закаев рассказал о некоторых подробностях решения об одностороннем прекращении боевых действий против силовых структур Чечни, принятого в минувшую субботу, 25 июля, на совместном заседании парламента и правительства самопровозглашенной республики Ичкерия (ЧРИ).

В пресс-релизе Парламента ЧРИ, опубликованном на одном из сайтов сепаратистов, говорится о том, что появление этого приказа вызвано активизацией столкновений между силами сепаратистов и чеченской милицией, влекущих многочисленные жертвы с обеих сторон. В этой связи все участники заседания поддержали предложение поручить начальнику Генштаба ВС ЧРИ подготовить приказ о введении моратория на боевые действия против чеченской милиции и допускать применение оружия только в целях самообороны.  

"Я не сомневаюсь, что те структуры на территории Чечни, которым адресован этот приказ, его выполнят. Довести приказ непосредственно до подразделений поручено начальнику Генштаба вооруженных сил (ВС) ЧРИ, он же отвечает за исполнение этого приказа. Думаю, что поручение будет выполнено начальником Генштаба до конца этого месяца", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Ахмед Закаев.

Вместе с тем, Ахмед Закаев не подтвердил, но и не опроверг предположение корреспондента "Кавказского узла" о том, что мораторий на боевые действия также обсуждался на проходивших недавно в Осло переговорах между Закаевым и представителем Кадырова спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.

"Прежде всего, речь идет о жесте доброй воли с нашей стороны. Это решение продиктовано необходимостью остановить кровопролитие и связано с резко обострившейся в последнее время обстановкой в Чечне. Что касается переговоров в Осло, то я уверен: Абдурахманов приехал не просто так, не просто встретиться-поговорить с Закаевым. Он выполнял волю российского руководства", - заявил Ахмед Закаев.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в заявлении СМИ Закаев сказал: "Мне и господину Абдурахманову еще предстоит со своими коллегами детально проработать те вопросы, которые обсуждались нами в Осло, чтобы сделать предстоящую встречу в Лондоне максимально результативной".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, насколько это решение Парламента и Правительства ЧРИ будет иметь смысл для сторонников "Имарата Кавказ" во главе с полевым командиром Докку Умаровым, Ахмед Закаев сказал, что не сомневается, что это решение будет выполнено всеми подразделениями, которые подчиняются ичкерийским структурам.

"Что же касается сторонников Докку Умарова, я бы не стал сразу говорить о том, что для них это ничего не значит. Думаю, среди сторонников Умарова найдется немало тех, кто к нам прислушается", - отметил собеседник "Кавказского узла".

Отметим, что Закаев также считает, что его приезду в Чечню мешают, в частности, выдвинутые против него российской прокуратурой обвинения. "Если надо участвовать в политическом процессе с российской стороной или ее представителями, нужно быть и в Чечне, и за границей. Для этого Россия должна разрушить все барьеры, которые мешают этому. В частности, речь идет об уголовных, делах, возбужденных там, и еще о многом другом", - заявил Закаев в интервью грузинскому изданию "Джорджиан Таймс", опубликованном 28 июля. 

Напомним, что 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

27 июня Кадыров заявил, что намерен уничтожить всех боевиков в Чечне в течение месяца, и подчеркнул, что у Закаева "есть время подумать". При этом чеченский президент особо подчеркнул, что Закаев нужен ему для "политической нормализации обстановки в республике".

1 июля стало известно о том, что в Осло проходят переговоры между представителями региональной власти в Чечне и сторонниками чеченской независимости, в частности Ахмедом Закаевым и Усманом Фирзаули (неофициальным министром иностранных дел в правительстве Закаева).

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

Как заявил 24 июля Ивар Амундсен, председатель лондонского "Форума за мир в Чечне" и посредник на переговорах представителей действующей власти в ЧР и премьер-министра самопровозглашенной республики Ичкерия, Ахмед Закаев обязательно вернется в республику, когда для этого будут созданы соответствующие условия, но пока говорить о его возвращении преждевременно.

Между тем, Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске, однако в силу его статуса страны, входящие в Интерпол, не могут выдать его России, сообщил источник в правоохранительных органах. Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала  попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Следующая встреча представителей чеченских властей и Ичкерии должна состояться не ранее следующей недели в Лондоне. Как сообщил в интервью "Кавказского узла" Ивар Амундсен, ожидается, что о месте и времени встречи будет объявлено заранее, и по ее окончании стороны проведут совместную пресс-конференцию.

Планируется, что встреча пройдет в расширенном составе - с обеих сторон примут участие по несколько официальных лиц. Со своей стороны, Дукваха Абдурахманов заявил, что на встрече с Ахмедом Закаевым были проведены консультации "по завершению консолидации чеченского общества и полной политической стабильности", что "соответствует программе президента Рамзана Кадырова по возрождению республики".

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей