30 июля 2009, 19:10

Верховный суд Ингушетии оправдал обвиняемых в организации беспорядков

Сегодня Верховный суд Ингушетии оправдал обвиняемых по делу об организации массовых беспорядков в республике в январе прошлого года.

Обвинения в организации массовых беспорядков, в результате которых было сожжено здание газеты "Сердало", а также был причинен значительный ущерб гостинице "Асса", предъявлялись Макшарипу Аушеву, Руслану Хазбиеву и Мусе Аушеву. Дело длилось около года, однако прокуратуре так и не удалось доказать вину Макшарипа Аушева и Руслана Хазбиева.

По версии следствия, Макшарип Аушев вместе с владельцем сайта "Ингушетия.ру" Магомедом Евлоевымпогибшим 31 августа 2008 года, сначала призывали население прийти на запрещённый митинг, затем обвиняемые оппозиционеры якобы вышли на акцию с требованием отставки бывшего тогда президентом Мурата Зязикова.

Следствие утверждало, что они организовали беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами и поджогами. Оказывали вооруженное сопротивление властям. Однако суд встал на сторону защиты и полностью оправдал двух оппозиционеров. Виновным был признан только Мусса Аушев. Он получил 3 года лишения свободы условно, пишет "Ингушетия.Org".

По словам оправданного Макшарипа Аушева, в Ингушетии в настоящий момент рассматриваются дела подобные этому еще в отношении 10 человек, передает "Эхо Москвы".

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", участники акции 26 января 2008 года начали бросать в милиционеров камни и бутылки с зажигательной смесью. По данным оппозиционного интернет-портала "Ингушетия.Ru", который 6 июня прошлого года был признан Кунцевским судом Москвы экстремистским, был закрыт и вынужден изменить имя на "Ингушетия.Org", стрельба осуществлялась также по самим манифестантам, в результате чего ранен и госпитализирован один человек. В правоохранительных же органах Ингушетии эту информацию опровергли.

Во время столкновений между манифестантами и сотрудниками силовых структур были избиты и задержаны несколько человек. По некоторым данным, среди них - двое корреспондентов радиостанции "Эхо Москвы" (Владимир Варфоломев и Роман Плюсов), корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва. К 14 часам 26 января 2008 года митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга.

Лозунгами разогнанного митинга оппозиции были поддержка курса бывшего главы государства Владимира Путина, протест против коррупции в республике, а также похищений и убийств сотрудниками силовых структур жителей региона.

Правоохранительные органы объявили митинг незаконным, а в преддверии акции часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости