30 июля 2009, 14:44

В Ингушетии бухгалтер за хищение более 90 млн. руб. приговорен к условному сроку

К шести годам лишения свободы условно и штрафу в размере 50 тыс. рублей приговорен главный бухгалтер производственного управления жилищно-коммунального хозяйства (ПУЖКХ) по Сунженскому району Ингушетии Салман Арчхоев, который обвинялся в присвоении более 90 млн. бюджетных средств.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии, сотрудники которой непосредственно занимались расследованием уголовного дела в отношении чиновника.

"Собранные следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике доказательства признаны судом достаточными для признания Арчхоева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 (присвоение, совершенное в особо крупном размере) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)", - рассказал представитель ведомства.

По данным следствия, в 2008 году министерство финансов республики выделило производственному управлению жилищно-коммунального хозяйства по Сунженскому району более 115 млн. рублей. Деньги были предназначены "на возмещение выпадающих доходов за льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан". Около 18 миллионов из этой суммы были использованы непосредственно по назначению и отражены в бухгалтерии управления. Остальные деньги исчезли.

"Следствием и судом установлено, что оставшиеся 93 млн. 808 тыс. рублей главный бухгалтер ПУЖКХ Арчхоев вместе с начальником управления Марет Барахоевой, заместителем министра финансов республики Алиханом Гандалоевым и другими лицами присвоил, обналичив чеки со вторых расчетных счетов, открытых в коммерческом банке "Сунжа", якобы на выплату заработной платы работникам предприятия", - говорят в ведомстве.

Суд признал достаточными собранные следствием доказательства вины Арчхоева и приговорил его к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. На подсудимого также наложен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Начальник Сунженского ПУЖКХ Марет Барахоева и заместитель министра финансов республики Алихан Гандалоев, которые также проходили по данному делу, в настоящее время скрываются от следствия и находятся в розыске. Уголовное дело в отношении последних выделено в отдельное производство. 

Напомним, что в начале года по поручению главы республики Контрольно-счетная палата РИ осуществила проверку финансово-хозяйственной деятельности Главного управления ЖКХ республики и его районных подразделений. Только в управлениях ЖКХ по Сунженскому району, городу Карабулаку и Малгобеку были выявлены факты хищения на общую сумму свыше 330 млн. рублей.

16-17 февраля Отделом по особо важным делам СУ СКП РФ по республике в отношении руководителей данных управлений были возбуждены уголовные дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями" и ст. "присвоение или растрата" УК РФ. Примечательно, что практически сразу после этого один из подозреваемых вернул в казну часть похищенных средств, а именно  - 14 700 000 рублей.

"В рамках расследования данных уголовных дел в коммерческом банке "Сунжа" была произведена выемка всех платежно-расчетных документов относительно поступления и расходования средств ПУЖКХ, включая чеки по которым со счетов руководителями  указанных управлений сняты средства на общую сумму в размере 333 млн. 915 тыс. 700 рублей. Допрошенная в качестве свидетеля  сотрудница банка показала, что эти денежные средства по чекам со счетов управлений снимались лично начальниками ПУЖКХ", - отмечают в СУ СКП по РИ.

21 февраля по месту жительства руководителей и главных бухгалтеров ПУЖКХ, а также у одного из сотрудников Министерства финансов республики произведены санкционированные судом обыски, в ходе которых у одного подозреваемого обнаружены и изъяты денежные средства в крупном размере.

Были задержаны и допрошены в качестве подозреваемых начальники ПУЖКХ по Сунженскому району Барахоева М.М. и г.Малгобеку Евлоев Б.С.. Позже они были освобождены судом под подписку о невыезде. Руководитель ПУЖКХ по г.Карабулаку и главный бухгалтер ПУЖКХ по Сунженскому району Арчхоев в это время скрывались от следствия. В апреле уголовное дело в отношении Арчхоева с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

В начале марта в Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту хищения более 226 млн. рублей бюджетных средств. Деньги были перечислены на счет ООО "Ингушрегионгаз", но до адресата так и не дошли.

20 апреля 2009 года СУ СКП по республике также возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра финансов Республики Ингушетия Гандалоева Алихана и других должностных лиц министерства.

Следствие установило, что Гандалоев А.Х. по предварительному сговору с начальником ПУЖКХ г. Малгобек и неустановленными должностными лицами министерства финансов РИ, составили фиктивные документы, на основании которых на счет ПУЖКХ г. Малгобек были перечислены 137 034 800 рублей, более 105 млн. из которых были ими незаконно присвоены.

Кроме того, уголовные дела были возбуждены также в отношении бывшего начальника управления ЖКХ Ингушетии Абубакара Мержоева и его подчиненного Батыра Дугиева. Чиновники подозревались в злоупотреблении должностными полномочиями, нецелевом расходовании бюджетных средств и служебном подлоге. По данным следствия, действия последних привели к нецелевому расходованию бюджетных средств на сумму более 104,5 миллиона рублей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 27 апреля Магаский районный суд приговорил бывшего министра спорта Ингушетии Ису Оздоева, обвиняемого в нецелевом расходовании бюджетных средств, к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Бывший министр обвинялся в нецелевом использовании более 14 млн. рублей, выделенных на проектирование строительства Дворца спорта.

Следует отметить, что борьба с коррупцией в чиновничьем аппарате началась в Ингушетии с приходом к руководству Юнус-Бека Евкурова. Практически сразу же после вступления в должность новый президент распустил свою администрацию, Кабинет министров республики и собрал новую команду. Параллельно глава республики поручил Контрольно-счетной палате проверить деятельность всех организаций и ведомств республики за 2008 год.

В конце января текущего года пошли первые аресты высокопоставленных чиновников. При этом Юнус-Бек Евкуров объявил своего рода финансовую амнистию для тех, кто добровольно вернет похищенное в казну.

По данным СУ СКП по РИ, с начала 2009 года расследовано и направлено в суд 21 уголовное дело по преступлениям коррупционной направленности. В числе обвиняемых по данным уголовным делам проходит ряд должностных лиц предприятий ЖКХ республики, чиновники ряда министерств и ведомств республики.

Общий ущерб, причиненный республике противоправными действиями данных лиц, составил более 573 млн. рублей, из которых около 16 млн. возвращены в бюджет еще на стадии предварительного следствия.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей