30 июля 2009, 12:48

Мелкумян: в карабахском урегулировании надо ставить вопрос и о возвращении армянских беженцев в Азербайджан

Лидер Коммунистической партии Нагорного Карабаха Грант Мелкумян считает нелогичным то, что при обсуждении урегулирования карабахского конфликта говорится об азербайджанских беженцах, в то время как существует более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. По его мнению, необходимо также рассматривать вопрос об аналогичном возвращении армянских беженцев в Азербайджан и Шаумянский и Мартунинский районы Карабаха.

В своем заявлении Мелкумян отмечает, что при любом обсуждении должна соблюдаться эквивалентность. По мнению Гранта Мелкумяна, лишь после решения вопроса статуса, а также комплекса социальных вопросов можно будет готовить общества сторон к взаимным уступкам в вопросе возвращения беженцев, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это сложный вопрос, который может быть решен лишь после международного признания НКР, - считает лидер карабахских коммунистов. - В Нагорный Карабах могут вернуться те лица, которые признают Конституцию республики. Что касается вопроса материальной и моральной компенсации беженцам, то Азербайджан, как агрессор, несет ответственность за компенсацию всем беженцам, независимо от национальности".

Грант Мелкумян подчеркивает, что армяне были депортированы еще из Советского Азербайджана усилиями азербайджанских властей. "Это была самая настоящая этническая чистка. Азербайджанцы же оставили свои дома вследствие развязанной самим Азербайджаном войны", - подчеркивает лидер коммунистов.

Он не может согласиться и с тем, что вопрос занятых в ходе войны территорий вокруг НКР официальный Баку преподносит международному сообществу как результат армянской агрессии, и считает, что эта проблема является "прямым следствием агрессии именно Азербайджана против армянского края".

"Независимость Нагорного Карабаха и территориальная целостность Азербайджана лежат в разных правовых плоскостях. Независимость НКР вовсе не нарушает территориальную целостность Азербайджана, прежде всего потому, что Нагорный Карабах никогда не составлял часть независимого азербайджанского государства", - заключил Грант Мелкумян.

Отметим, что 20 июля в Степанакерте Центральный комитет Коммунистической партии Нагорно-Карабахской Республики обратился с призывом к международным коммунистическим и рабочим партиям, и "передовому человечеству мира" с просьбой "довести до народов истинную суть карабахской проблемы и призвать власти всех стран содействовать национально-освободительной борьбе народа Нагорного Карабаха и к  международному признанию республики".

В свою очередь, ряд партий Азербайджана левой ориентации намерен обратиться к армянским коммунистам с призывом проявить активность в деле достижения мирного урегулирования карабахского конфликта.

Глава Компартии на платформе марксизма-ленинизма Тельман Нуруллаев отмечает, что еще в 1995 году главы компартий Армении и Азербайджана с участием лидеров российской компартии подписали соглашение о поддержке компартиями урегулирования карабахского конфликта на основе возвращения к нулевому варианту, то есть по состоянию до 1988 года.

"К сожалению, по ряду причин эта инициатива не получила широкой поддержки. Сейчас есть основания для того, чтобы левые силы в обоих государствах проявили активность в процессе достижения мира в регионе. Это касается не только конфликта между Арменией и Азербайджаном. Левые силы должны объединить усилия для обеспечения мира, стабильности, доверия и сотрудничества во всем Южно-Кавказском регионе", - сказал Тельман Нуруллаев агентству "1news.az".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

10 июля президенты России, США и Франции на саммите G8 в Италии выступили с совместным заявлением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе "Мадридских принципов", предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении.

Тем временем лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, "доказал свою полную несостоятельность".

Представляющий оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян убеждает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

27 июля член Российской академии геополитических проблем Ара Саркисян высказал мнение, что азербайджанская сторона пытается подкупить высший российский генералитет, чтобы вступить в сговор с Москвой и отдать Нагорный Карабах Азербайджану.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии