06 февраля 2002, 17:11

Решение по проблеме российских миротворцев пока не принято

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Георгий Барамидзе считает, что на очередном саммите глав стран - участниц СНГ в Алма-Ате 1 марта не будет принято кардинальное решение по проблеме российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Как заявил в среду Барамидзе, нет гарантий того, что главы государств Содружества поддержат требование официального Тбилиси об изменении мандата российских миротворческих сил и расширении контролируемой ими зоны безопасности на запад Абхазии - от реки Ингури до реки Галидзга. По его словам, из-за заявлений сухумского руководства против расширения мандата миротворцев Россия при рассмотрении этого вопроса может "ограничиться лишь дипломатическим жестом". По его мнению, изменение мандата миротворцев и расширение зоны безопасности на весь Гальский район Абхазии были бы для Тбилиси "важным шагом" на пути к решению абхазской проблемы.

На саммите в Алма-Ате президент Грузии Эдуард Шеварднадзе намерен в категорической форме поставить вопрос об изменении мандата миротворческих сил и расширении контролируемой ими зоны безопасности на запад Абхазии - до реки Галидзга. Мандат российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта истек 31 декабря 2001 года. Напомним, что президент Грузии дал в конце января ООН устное согласие на продление мандата - взамен Тбилиси требует, чтобы зона ответственности миротворцев была расширена на весь Гальский район. Российский миротворческий контингент был введен в зону грузино-абхазского конфликта под эгидой СНГ летом 1994 года.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей