Чечня, празднование 65-летней годовщины образования Гудермеса. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

30 июля 2009, 12:10

В Чечне высказываются три версии покушения на Ису Ямадаева

Отсутствие достоверной информации о деталях произошедшего вечером 28 июля в Москве покушения на члена семьи Ямадаевых Ису дает повод для высказывания различных версий случившегося. Родственники Исы уверены, что за этим покушением стоят власти Чечни, в республиканских правоохранительных органах считают, что это была инсценировка. Есть также мнение, что покушение – звено в цепи дискредитации главы республики Рамзана Кадырова.

"То, что произошло 28 июля в Москве, только подтвердило наши худшие опасения. К счастью, в этот раз, благодаря предусмотрительности самого Исы и помощи его коллег и друзей киллеру, как это было в случае с Халидом (старший из братьев Ямадаевых Руслан, бывший депутат Госдумы РФ, был убит осенью прошлого года в центре Москвы - прим. "Кавказского узла"), не удалось довести задуманное до конца", - говорит один из близких родственников Исы Ямадаева.

"Преступник задержан, и у него изъято оружие убийства, специальный пистолет, который имеется только на вооружении спецподразделений ГРУ и ФСБ. Об этом сообщил сам  Иса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Ямадаевых.

По его словам, о конкретных деталях случившегося Иса не рассказал, но сказал, что вышел на киллера, бывшего боевика по имени Арби, который был прислан из Чечни, и пригласил к себе на квартиру в Одинцово.

"Там, на всякий случай ждали знакомые Исы, ребята из ГРУ и милиция. Войдя в квартиру, киллер неожиданно выстрелил в шедшего впереди него Ису, но был практически моментально обезврежен. За убийство Исы ему обещали заплатить три миллиона долларов. Для нас не секрет, кто стоит за этим очередным покушением на члена нашей семьи. Все нити идут к руководству Чеченской Республики", - утверждает собеседник.

Он не сказал, какие конкретно шаги намерены предпринять Ямадаевы в связи с последними событиями. "Мы не бандиты, не убийцы и не террористы, а законопослушные граждане своей страны, за защиту которой трое человек из нашей семьи - Джабраил, Халид и Сулим - были удостоены звания Героев России. Мы будем действовать в строгом соответствии с законом и надеемся, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки раскроют это очередное преступление против Ямадаевых, назовут и привлекут к ответственности и заказчика, и организатора, и всех причастных к попытке убийства Исы", - сказал член клана Ямадаевых.

В республиканских силовых структурах называют совершенное в Москве покушение на Ису Ямадаева инсценировкой. "Это самая банальная инсценировка покушения. Какой-то там непонятный киллер, скорее всего, законченный наркоман, который из-за дозы возьмет на себя все что угодно, какие-то неизвестные ГРУшнки или оперативники, которые поджидали киллера в квартире Ямадаева, сам Иса, то ли раненный, то ли нет, несмотря на то, что потенциальный убийца якобы стрелял ему в спину с расстояния в несколько метров, и, наконец, неимоверная сумма в три миллиона долларов США, которую "заказчик" обещал за ликвидацию. Это явный перебор", - считает источник в силовых структурах Чечни.

Он отметил, что Иса Ямадаев и его братья являются фигурантами ряда уголовных дел, связанных с похищениями и убийствами людей, а в отношении самого Исы возбуждено и расследуется уголовное дело по факту бесследного исчезновения одного из военнослужащих батальона "Восток", в котором Иса Ямадаев числился на должности командира роты.

"Весь этот шум, вся паника, которую Иса Ямадаев умело нагнетал в последние месяцы и недели, преследует собой цель отвлечь внимание и выставить себя в роли жертвы. Плюс, возможно, это своеобразная месть руководству Чечни, которое Иса Ямадаев, не дожидаясь результатов официального расследования гибели своих братьев, обвинил виновными в их смерти", – заявил офицер.

Несколько иначе оценивает происходящее один из местных наблюдателей, возглавляющий общественную организацию. Он считает, что в Москве формируется оппозиция Рамзану Кадырову из числа бывших высокопоставленных чеченских чиновников, и это покушение – лишь звено в цепи дискредитации нынешнего президента республики.

"Нетрудно заметить, что в последнее время на Рамзана Кадырова обрушился целый шквал неприятностей. Объявленная им два месяца назад масштабная спецоперация против боевиков каких-то серьезных результатов не дала, хотя бы потому, что армии милиционеров и военнослужащих различных подразделений не удалось найти или уничтожить ни одного из видных лидеров вооруженного подполья, ни одной ключевой фигуры из окружения Доку Умарова", - говорит собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

"Затем похищение и убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, крупный теракт в центре города Грозного и, наконец, покушение на Ису Ямадаева. Смею предположить, что все эти события как-то связаны между собой и имеют цель дискредитировать Рамзана Кадырова в глазах федерального центра и показать его несостоятельность", - отмечает собеседник.

В число людей, которые находятся вне Чечни и имеют основания быть недовольными действующей республиканской властью и желать скорейшего отстранения Рамзана Кадырова, по его мнению, входят такие люди как бывший президент Чечни Алу Алханов, экс-мэр Грозного и бывший вице-премьер правительства Ахмата Кадырова Бислан Гантамиров, бывший глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов, бывший замминистра МВД Чечни Аламбек Ясаев, бизнесмены Джабраиловы и Сайдуллаев, бывший командир батальона спецназа ГРУ "Запад" Герой России Сайд-Магомед Какиев, Ямадаевы и ряд других лиц, раньше имевших серьезное влияние в Чечне.

"Нельзя, конечно, утверждать, что эти лица, или какая-то другая группа людей, вынашивает планы прихода к власти в Чечне путем смещения Кадырова, но определенный контингент, явно недовольный режимом единоличной власти Рамзана, имеющий при этом серьезные связи в высших эшелонах власти России и силовых структурах, есть. Естественно, без политической воли Москвы и решения Кремля в Чечне ничего не произойдет, но исключать каких-то перемен в обозримом будущем тоже не стоит", - заявил собеседник.

Мнение самих бывших высокопоставленных чиновников по поводу подобных предположений пока выяснить не удалось.

Отметим, что клан Ямадаевых был в свое время довольно влиятельным в Чечне. В годы правления в республике Джохара Дудаева и Аслана Масхадова братья Ямадаевы, как впрочем, и при Ахмате и Рамзане Кадыровых, фактически контролировали второй по величине город Чечни – Гудермес. В 1999 году Ямадаевы поддержали бывшего муфтия Ичкерии, своего однотейповца (Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из тейпа беной), Ахмата Кадырова и перешли на сторону федеральных сил, практически без боя сдав город Гудермес наступавшим российским властям.

Долгое время между Ямадаевыми и Кадыровыми были весьма дружеские отношения. Ахмат Кадыров даже называл Сулима Ямадаева своим сыном. Однако с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова отношения между семьями накалились. После произошедшего весной прошлого года инцидента с участием младшего брата Сулима Ямадаева – Бадруди, едва не устроившего перестрелку с охраной Рамзана Кадырова, у Ямадаевых начались серьезные проблемы. Правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадруди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном спецназа ГРУ "Восток", а само подразделение расформировано.

В сентябре 2008 года в центре Москвы в районе дома правительства был убит бывший депутат Госдумы Руслан (Халид) Ямадаев, старший из братьев. В марте текущего года в Дубае было совершено покушение на Сулима Ямадаева. По одним данным, Сулим Ямадаев убит и похоронен, по другим — выжил и все еще находится в больнице Дубая под охраной полиции.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей