30 июля 2009, 10:40

В Азербайджане редактор газеты "Хурал" повторно оправдан за публикацию книги Гитлера

В Наримановском районном суде Баку под председательством Тургая Гусейнова 29 июля был вынесен вердикт по делу о публикации в газете "Хурал" книги Адольфа Гитлера "Моя борьба" в переводе на азербайджанский язык.

Уголовное дело было возбуждено Министерством национальной безопасности по обвинению в разжигании национальной, расовой и религиозной розни (статья 283.1 УК).

К ответственности был привлечен редактор газеты Аваз Зейналлы. Однако, как передает корреспондент "Кавказского узла", судья оправдал журналиста по указанному обвинению. Судья отменил также запрет на выезд из страны Зейналлы, наложенный на него ранее.

Напомним, что преследование журналиста в связи с его деятельностью по переводу этой книги началось еще в декабре 2004 года. Как сообщалось ранее, редактор азербайджанской газеты "Хурал" Аваз Зейналлы был арестован после того, как одно из издательств по его заказу напечатало 100 копий книги Адольфа Гитлера "Майн кампф".

Министерство национальной безопасности Азербайджана конфисковало около 50 копий книги. Зейналлы же, в свою очередь, заявил, что в Азербайджане нет закона, который бы запрещал публикацию книги Гитлера, где он рассказывает о своих антисемитских взглядах.

Позднее власти Азербайджана прекратили уголовное расследование в отношении редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналлы в связи с "отсутствием наказуемого нарушения".

Затем, в мае 2007 года, сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана провели ночной обыск в редакции газеты "Хурал" и вновь конфисковали экземпляры книги Гитлера "Майн кампф", а также трехтомник о жизни и деятельности Адольфа Гитлера.

На следующий день после обыска и изъятия вышеупомянутых материалов, сотрудники МНБ Азербайджана задержали и самого редактора газеты "Хурал", но после "разъяснительной беседы" его отпустили.

В сентябре 2008 года  уголовное дело в отношении Зейналы было вновь возбуждено, как сообщалось тогда, на основании обращений посольства Израиля в Баку и общины горских евреев, считающих, что перевод с турецкого на азербайджанский язык книги "Майн кампф" следует классифицировать как симпатию к Гитлеру.

Против главного редактора выдвигалось обвинение по статье 283 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей штраф, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от двух до четырех лет.

Отметим, что конфликты, связанные с распространением литературы фашистского толка, в последние годы нередки и в России, в том числе в регионах ЮФО. В частности, в Краснодарском крае, по данным Московского бюро по правам человека, открыто распространяется немало книг шовинистического характера. В том числе здесь можно нелегально приобрести и запрещенную к продаже книгу Гитлера "Майн кампф".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии