30 июля 2009, 09:42

Иса Ямадаев заявил, что долго готовился к появлению киллера

Брат экс-командира "Восток" Сулима Ямадаева Иса заявил, что готовился к появлению киллера целый месяц. По его словам, хотя преступник и выхватил пистолет, выстрелить ему не дали поджидавшие в засаде спецназовцы. В МВД сомневаются в правдоподобности версии о покушении.

Напомним, о покушении на Ису Ямадаева стало известно 29 июля. Источники в правоохранительных структурах сперва эту информацию не подтвердили, но официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что его ведомство квалифицировало произошедший инцидент как покушение на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ), а несостоявшийся киллер, по версии следствия, действовал "из корыстных побуждений".

Как рассказал Иса Ямадаев, о готовящемся на него покушении он сам и его бывшие сослуживцы узнали заблаговременно. По словам Ямадаева, сотрудники спецслужб по своим каналам якобы установили, что расстрелять его взялся молодой чеченец по имени Арби, воевавший на стороне боевиков и амнистированный властями Чечни несколько лет назад. По словам Ямадаева, его источники сообщили ему даже размер гонорара, обещанного потенциальному киллеру,- $3 млн., пишет "Коммерсант".

По словам Исы, он ждал визита киллера целый месяц, но тот позвонил лишь в минувшие выходные. Он попросил Ису Ямадаева о встрече, и бизнесмен пригласил его зайти к себе домой во вторник вечером, чтобы его взяли с поличным. "Оперативники ГРУ и департамента угрозыска МВД России были категорически против этой моей затеи,- сказал Иса Ямадаев.- Я и сам понимал, что серьезно рискую, поэтому написал заявление о том, что беру на себя всю ответственность за последствия".

Сразу после звонка киллера, Ямадаев, по его словам, полностью освободил квартиру в Одинцово, выделенную семье Ямадаевых Минобороны за заслуги в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Родственников бизнесмен отправил на подмосковную дачу, а их место в квартире заняли вооруженные спецназовцы угрозыска и бойцы армейской разведки.

Согласно рассказу Исы, после того, как киллер приехал, Ямадаев пропустил его в квартиру и повернулся к нему спиной. В этот момент визитер выхватил пистолет, но был обезоружен выскочившими в коридор из соседних комнат спецназовцами. Отнятое у преступника оружие, по словам Исы, используется только спецподразделениями ГРУ и ФСБ.

В свою очередь, один из руководителей МВД Чечни, попросивший не упоминать его фамилию, выдвинул другую версию событий. По его данным, в Подмосковье имела место лишь инсценировка покушения. "Так называемого киллера, как я думаю, наняли на эту роль, чтобы искусственно создать некий фон опасности вокруг персоны Исы Ямадаева,- пояснил милиционер. - Этот человек фигурирует в нескольких уголовных делах, расследуемых в Чечне, и наши следователи давно пытаются вызвать его на допрос. Покушение же дает ему формальный повод отказаться от поездки в республику по соображениям безопасности".

29 июля представитель семьи Ямадаевых в Чечне подтвердил "Кавказскому узлу", что в Москве покушались на брата бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева Ису, однако подробностями произошедшего семья Ямадаевых не располагала.

Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоит президент Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, что на командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено покушение в марте 2009 года в Дубае, сообщалось и о его смерти в результате полученных ран. Но официального подтверждения его гибели нет по сей день. Старший из братьев, депутат Госдумы четвертого созыва Руслан Ямадаев был застрелен в сентябре 2008 года в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей