30 июля 2009, 08:33

Правозащитники из Казани рассказали о давлении со стороны силовых структур

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В помещении Независимого пресс-центра днем 29 июля состоялась пресс-конференция "Обыски, допросы, провокации, обвинения в налоговых преступлениях и терроризме правозащитников в Казани", посвященная  преследованиям Казанского правозащитного центра и Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" со стороны правоохранительных органов.

Напомним, ранее Правозащитный центр "Мемориал" уже выступил с заявлением о том, что правоохранительными органами деятельность этих двух правозащитных организаций была парализована.

В пресс-конференции, которая состоялась на ул. Пречистенка в Москве, приняли участие: член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, Елена Ковалевская, (институт "Открытое общество"), член правления Правозащитного центра "Мемориал" Ян Рачинский, Галина Устинова, (Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров), председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора", кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков, председатель Совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, адвокат, правовой аналитик Ассоциации "Агора" Ирина Хрунова. Вел мероприятие руководитель отдела информации  "Агоры" Дмитрий Колбасин.

Председатель Ассоциации "Агора" Павел Чиков подчеркнул, что правозащитные организации привлекли вниманием представителей сразу шести ведомств - налоговой службы, Минюста, МВД, ФСБ, Прокуратуры и Росфинмониторинга. Впрочем, по его словам, в  большинстве своем представители проверяющих ведомств действовали достаточно корректно, за исключением сотрудников МВД.

Так, 20 июля сотрудниками МВД были проведены обыски  в помещениях Ассоциации и Казанского правозащитного центра. По описанию Председателя совета Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова обыск в помещении Центра длился свыше 10 часов и закончился в 2 часа ночи, вели его шесть милиционеров с самого начала достаточно жестко потребовавших от сотрудников Центра не пользоваться компьютерами.

Такой же длительный обыск, по словам П.Чикова, прошел и в помещении, занимаемом Ассоциацией "Агора". При этом основной интерес у милиционеров вызвали документы о  зарубежных грантах, полученных организациями. Были изъяты многочисленные материалы по этой тематике - 400 страниц в Казанском правозащитном центре, 2000 страниц в "Агоре".

"Получилось, что Управление по налоговым преступлениям едва ли не в  полном составе неделю занималось  делами двух правозащитных организаций" - отметил Павел Чиков. При этом, по словам правозащитников, милиционеры постоянно консультировались со своим руководством, меняя свои требования.

Как заявила адвокат Ирина Хрунова, действия сотрудников МВД сопровождались многочисленными нарушениями - начиная с того, что они имели право лишь на осмотр по поводу одной сделки, заключенной "Агорой" в текущем году, а фактически проводили обыск  и изъятие документов о деятельности двух организаций за 3,5 года.  Милиционеры также  требовали "выдать документы, добытые преступным путем".

Член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, советник юстиции, председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова представила на пресс-конференции два научно-консультативных заключения, подготовленных экспертами НЭПС.

Кандидат юридических наук, эксперт НЭПС, доцент Московской государственной юридической академии Сергей Насонов отметил, что в постановлении о проведении у правозащитников Татарстана "гласных оперативно-разыскных мероприятий" допущено смешение правовых режимов двух разных ОРМ", перечень подлежащих изъятию у гражданских активистов документов не конкретизирован, изъятие носителей личной электронной переписки без решения суда является незаконным, как и незаконен весь представленный на экспертизу правоприменительный акт.

Ян Рачинский на пресс-конференции заявил, что прискорбно видеть, как под предлогом возможных налоговых нарушений изучаются источники финансирования неправительственных организаций. "Вместо обсуждения конкретных фактов, предъявляемых правозащитниками региональными властями, власти начинают рассуждать о мировой закулисе, то есть о том, что не относится к претензиям общественности. Противно, неприлично и опасно для страны, когда чиновники пытаются использовать идеологию", - заявил Рачинский.

На следующий день после обыска И.Шолохова и П.Чикова вызвали в Прокуратуру, где продолжили расспрашивать о получении зарубежных грантов. Павел Чиков  отметив подобный специфический интерес, подчеркнул, что это происходит в тот момент, когда структуры исполнительной власти получают куда большие гранты от ЕС в рамках, например в рамках программы TASIS, на которую было потрачено 7,5 миллиарда евро.

В настоящий момент представители правоохранительных органов пытаются найти в материалах Ассоциации и Центра следы финансовых махинаций и пособничества терроризму.

Преследования распространились и на отдельных сотрудников "Агоры". Так, адвокат Ирина Хрунова рассказала, как 23 июля была задержана сотрудником ГИБДД якобы за использование подложных номеров для автомашины и лишена прав. При этом милиционер, остановивший ее, ехал сзади, переделаны же с помощью маркера (единица была поменяна четверку) были передние номера.

По мнению И.Хруновой таким образом вероятно пытаются ограничить ее мобильность, поскольку она выступает адвокатом по нескольким делам, слушающимся не только в Казани. "Поскольку  мы  уже ожидаем чего угодно, то я обратилась к руководству Следственного комитета по Республике Татарстан с просьбой  предоставить государственную защиту" - заключила она.

Игорь Шолохов назвал одной из наиболее вероятных причин столь активных действий силовиков деятельность Казанского правозащитного центра и Ассоциации "Агора" по привлечению к ответственности высокопоставленных сотрудников МВД Татарстана. Прибывшая из Казани  начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана подполковник милиции Ирина Нижельская, в свою очередь, опровергла это утверждение, заявив, что "милиция сама, без помощи правозащитников, осуждает полковников".

 Член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Мара Полякова в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказала о своем видении причин гонений на правозащитников. "Скорее всего, это относится к области шпиономании, дремучим советским представлениям о том, что всякий, кто контактирует с иностранцами, а еще и деньги от них получает, работает против своего государства. О благотворительности, не имеющей границ, о том, что люди из одного государства могут и помогают людям из другого государства, они не знают. Кроме того, региональные чиновники пытаются угадать настроения высшей власти и думают, что подобные преследования - это самый верный путь к демонстрации своей лояльности. Еще один возможный мотив - профессиональная деятельность правозащитников, о которой уже говорилось", - сказала Полякова.

Впрочем, участники пресс-конференции отметили и некоторый положительный итог "дела "Агоры" в виде реакции правозащитного сообщества. Так, член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе отметил, что  Совет был очень сильно обеспокоен преследованиями казанских правозащитников и поручил своему председателю Элле Памфиловой  обратится в Генеральную Прокуратуру с просьбой информировать Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека о законности действий представителей МВД.

"Для нас это дело носит принципиальный характер. Оно должно показать ситуацию с изменениями в законодательстве об НКО и сопротивление этим изменениям. Последние позитивные действия президента, импульс сверху, встречают противодействие на местах", - резюмировал Ю.Джибладзе.   

П.Чиков, в свою очередь, выразил надежду на то, что "дело Агоры" станет поворотным пунктом при смене нынешнего тренда, когда правозащитников, получающих финансирование из-за рубежа, считают чуть ли не шпионами. 

Мара Полякова обратила внимание собравшихся на изначальную ошибочность этого курса. "На встречах с Путиным, Медведевым и Сурковым говорилось: "мы не позволим, чтобы получали деньги нам политическую деятельность от других государств". Но в СМИ это пошло, как недовольство западным финансированием вообще", - отметила она.

Дополняя слова Ю.Джибладзе,  Полякова рассказала, что на заседании Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека было выдвинуто предложение пригласить на следующее заседание совета, которое пройдет осенью, высокопоставленных чиновников для того, чтобы они проинформировали Совет о ситуации с преследованием казанских правозащитников.

Отметим,  ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что представление о правозащитной деятельности в стране сильно искажено. "Здесь нужно понимать одну простую вещь: защитой прав должно заниматься само государство, защитой прав должны заниматься люди, которые хотят этим заниматься", - сказал Медведев 15 апреля на встрече с правозащитниками.

На той же встрече уже упомянутая Элла Памфилова заявила, что нынешнее законодательство об НКО, которое критикуют правозащитники, основано на "подозрении". По ее словам, необходима другая правовая база, которая будет способствовать развитию сектора некоммерческих организаций и формировать "доброжелательную среду".

Напомним, что Государственная дума РФ 6 июля приняла поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые исключают из перечня причин для отказа в регистрации иностранной НКО угрозу "национальному единству и самобытности, культурному наследию".

"Кавказский узел"  ранее рассказывал о деятельности Ассоциации "Агора". Так, например, в феврале текущего года организация высказала обеспокоенность тем, что выходцы из Абхазии и Южной Осетии, обвиняемые в избиениях курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, который совершил самоубийство, были приняты в Новосибирское высшее командное училище вопреки заключениям психологов.

В 2007 году "Агора" инициировала проверку прокуратуры по высказываниям атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаила Серкова, который заявил, что "казаками будут проведены акции по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в России и ведения ими бизнеса или иного рода занятий", считая такое заявление способствующим возбуждению межнациональной вражды.

В том же году "Агора" оказывала юридическую поддержку активистам Питерской лиги анархистов, которых подозревали в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс" и с которых позже были сняты все обвинения.

Автор: Семен Чарный источник: Специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 02:51

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей