Скелет древнего бизона. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

30 июля 2009, 05:15

В Астраханской области обнаружен скелет древнего бизона

В Астраханской области найдены останки двухметрового бизона, обитавшего в тех краях 300 тыс. лет назад.

Напомним, что в апреле этого года в Астраханской области палеонтологи обнаружили череп древнего сайгака, который также жил 300 тыс. лет назад. Он был найден в окрестностях села Черный Яр.

Скелет древнего бизона палеонтологам удалось обнаружить, производя раскопки у села Косика Енотаевского района.

"Под слоем глинистой почвы глубиной около 1,5 м был найден скелет бизона, обитавшего, по предварительным данным, на территории Нижнего Поволжья почти 300 тыс. лет назад", - сообщили в областном краеведческом музее агентству "Интерфакс".

По словам заведующего таксидермической лаборатории Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника Михаила Головачева, скелет принадлежит взрослой, достаточно крупной особи (высота в холке - более 2 м), но пока трудно определить - самка это или самец. Вероятнее всего, животное погибло, утонув в болоте, о чем свидетельствуют неестественное положение скелета и хорошая сохранность костей.

Минкультуры Астраханской области в специально распространенном сообщении подчеркивает, что скелет требует срочной реставрации, однако музей-заповедник не имеет возможности быстро изыскать деньги на эти цели, передает агентство РБК.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Приазовье, Причерноморье и Северный Кавказ являются уникальными по количеству местонахождений неогенового и четвертичного периодов и не имеют аналогов в Европе. Здесь найдены редкие, подчас представленные в мире единичными находками, ископаемые формы животных - скелеты трогонтериевых мамонтов, дейнотерия, мастодонта, южного слона, китов-цетотериев.

Так, в 2007 году в глиняном карьере одного из хозяйств Новоалександровского района Ставропольского края были обнаружены останки ископаемого южного слона, который жил, по мнению специалистов, 1-1,8 млн. лет назад.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей