30 июля 2009, 03:40

Власти Ростовской области видят необходимым изменить правила приема в вузы

В администрации Ростовской области считают необходимым изменить правила приема в вузы, которые позволяют абитуриентам подавать копии документов сразу в несколько высших учебных заведений.

"Вузы Ростовской области столкнулись с серьезной проблемой при зачислении абитуриентов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 29 июля министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов.

По словам Гуськова, в этом году приемные комиссии работают в таком режиме, в котором они никогда не работали. И связано это с тем, что выпускник, согласно Правилам поступления в высшие учебные заведения 2009 года, имеет право сдать копии своих документов в любое количество вузов. Выпускники этим правом воспользовались. В итоге сегодня у вузов нет понимания реальной ситуации с набором, потому что конкурс среди абитуриентов получился виртуальный.

Реальный, по словам Игоря Гуськова, будет виден после 4 августа: к этому дню абитуриенты должны окончательно определиться, какой вуз они выбрали, и сдать туда подлинники своих документов. Ни один ректор вуза до 4 августа не может сказать, каким будет список его первокурсников.

Точка зрения и министерства, и Совета ректоров Ростовской области такова: Правила приема в вузы должны на следующий год претерпеть изменения.

Ранее в области пытались справляться с большим количеством копий документов в вузы своими силами. Приказом по областному министерству была создана рабочая группа. Ею разработан программный продукт, который позволил создать базу данных абитуриентов, поступающих в  вузы Ростовской области. Программа должна была помочь увидеть, в какое количество вузов сдал копии своих документов абитуриент, который у них числится. Но если эта программа и поможет, то - слабо, считает министр.

В то же время Гуськов оценивает итоги проведения ЕГЭ в Ростовской области, согласно которым в этом году идет прием в вузы, положительно. Выпускники сдавали экзамены по 13 предметам и лишь по трем из них результаты оказались ниже, чем среднероссийские. На второй волне ЕГЭ, в которой принимали участие выпускники прошлых лет, приехавшие из других стран и регионов, результаты оказались хуже, чем на первой.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Толстик, возглавляющая региональную службу по надзору и контролю в сфере образования, эта оценка  все-таки независима и достаточно объективна, так как соизмерима с данными по экзаменам прошлого года.

В Ростовской области знания 71 выпускника оценены высшей оценкой в 100 баллов. Наибольшее количество 100-бальников - 43 человека - по русскому языку. "И мы уверены в ребятах, получивших наивысшие результаты, - сказал Игорь Гуськов, - Ведь опять же этот результат соизмерим со среднероссийским, а претензий Рособрнадзора к области пока не было".

Корреспондент "Кавказского узла" попросила выпускника школы "Источник" Ростова-на-Дону Георгия Носова, недавно получившего золотую медаль на международной олимпиаде по биологии в Японии, высказать свое мнение о ЕГЭ.

"Надо еще много сделать, чтобы ЕГЭ достиг совершенства, - сказал Георгий. - В тестах большие проблемы с формулировкой вопросов. Надо уметь работать с тестами вообще, что не всегда могут выпускники. Именно поэтому знающий предмет на "пять", может получить тройку".

Георгий считает, что система олимпиад до недавнего времени в России была наиболее сильной в мире. Наши математики на недавней международной олимпиаде получили пять золотых медалей из пяти. Физики привезли три "золота". Но институт олимпиад сокращается - в частности, уменьшилось количество региональных олимпиад. И это обидно, их как способ выявления творческих личностей надо сохранить.

Сам Георгий - уже студент биологического факультета МГУ.

Как уже сообщалось ранее, осуществление аттестации учащихся школ путем сдачи ими ЕГЭ, проходит во всех регионах ЮФО с прошлого года. В Чечне год назад ЕГЭ сдавали в 20 школах в качестве эксперимента. Школьники республики показали тогда крайне низкий уровень подготовки.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей