30 июля 2009, 01:00

Азербайджан рассчитывает удовлетворять все потребности Грузии в газе

Проводимые структурные преобразования в газотранспортной, газоэкспортной и газораспределительной системах Азербайджана преследуют цель более эффективно использовать газовые ресурсы страны в связи с перспективами роста экспортных возможностей Азербайджана. Одним из привлекательных рынков для азербайджанского рынка является Грузия. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник.

Напомним, что в начале июля  указом президента Азербайджана газотранспортная и газораспределительная компания АОЗТ "Азеригаз" в целях усовершенствования механизмов управления нефтегазовой отрасли Азербайджанской Республики была передана в состав SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Уже в составе SOCAR "Азеригаз" была преобразована в производственное объединение. Кроме того, Управление газовых операций SOCAR преобразовано в "Газэкспорт". Все эти преобразования предусматривают также серьезные кадровые перестановки, которые уже начались. Бывшие руководители "Азеригаз" не получили назначений во вновь создаваемых структурах.

По  словам источника, сейчас ежегодно из Азербайджана в Грузию идет 300 млн. кубометров газа в порядке платы за транзит "голубого топлива" в Турцию по Южнокавказскому трубопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзерум).      

Кроме того, SOCAR поставляет в Грузию газ в объеме 1 млрд. кубометров в год по цене 120 долларов за 1000 кубометров (при себестоимости газа в Азербайджане около 35 долларов за 1000 кубометров). Этот газ в Грузии реализуется посредством компании SOCAR Georgia Gas, в состав которой входят газораспределительные предприятия в 29 грузинских регионах (Тбилиси не входит в этот перечень). SOCAR Georgia Gas, получая газ по 120 долларов перепродает его потребителям в Грузии в среднем по 160-170 долларов.

Вполне вероятно, что SOCAR Georgia Gas, используя расположение к себе грузинского правительства, рассчитывает также получить в управление  газораспределительную сеть Тбилиси, отмечает собеседник. Потребности грузинской столицы составляют около 1 млрд. кубометров в год и, с учетом растущих экспортных возможностей Азербайджана, для SOCAR не составит труда обеспечить поставки в таком объеме. Таким образом, Азербайджан может полностью удовлетворять потребности Грузии в природном газе.

Получить официальные комментарии в связи с возможными поставками азербайджанского газа в газораспределительную сеть Грузии корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Отметим, что SOCAR  Georgia уже реализовала в Грузии ряд проектов, вложив крупные инвестиции в эту страну. В частности, построен нефтяной терминал в Кулеви, кроме того, компания добилась существенного присутствия на рынке розничных продаж автобензина.

Следует отметить, что во время визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку в мае этого года Баку и Тбилиси договорились о строительстве на территории Грузии газохранилищ. Об этом Саакашвили сообщил на встрече с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде 21 мая. 

По словам Саакашвили, "эта договоренность станет многолетней гарантией снабжения Грузии газом". Он поблагодарил Азербайджан за бесперебойные поставки газа в Грузию в зимний период. "Азербайджан является самым близким другом Грузии", - сказал он. Тогда же было подписано соглашение, согласно которому Грузия будет пять лет получать газ из Азербайджана.

Отметим также, что с целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня в Азербайджан прибыл президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

13 июля главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии парафировали межправительственное соглашения по проекту "Набукко", который также рассчитывает на азербайджанский газ, вместе с тем испытывая трудности из-за отсутствия поставщиков.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости