29 июля 2009, 21:30

Еделев: границу России и Азербайджана пытались пересечь иностранные наемники

На российско-азербайджанской границе задержана группа вооруженных иностранных наемников, пытавшихся нелегально проникнуть на территорию РФ, сообщил журналистам в Нальчике заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Аркадий Еделев.

Напомним, что в ночь на 16 июля, азербайджанскими пограничниками была пресечена попытка незаконного перехода государственной границы вооруженной группой лиц численностью 6-7 человек. Тогда группа пыталась прорваться в обратном направлении - на территорию Азербайджана со стороны Российской Федерации.

Среди задержанных, о которых говорил сегодня Еделев, есть гражданин Франции и гражданин Австрии, передает "Интерфакс".

"Наличие иностранных наемников среди бандформирований, против которых в последнее время на Северном Кавказе проведены успешные спецоперации, подтверждено документально", - цитирует слова генерала ИТАР-ТАСС.

"Сейчас данные материалы документируются и будут переданы в соответствующие инстанции по дипломатическим каналам", - сказал замминистра, не уточнив, когда задержали иностранцев, отмечает агентство "Trend".

Еделев подчеркнул, что на Северном Кавказе действуют "последние резервы, брошенные вором в законе Умаровым". По его словам, вряд ли стоит говорить об осложнении на Северном Кавказе.

"Могу сказать совершенно точно, что закладка подполья на территории России была осуществлена Масхадовым (Аслан Масхадов - второй президент Чеченской республики Ичкерия – прим. "Кавказского узла"), который окончил советские академии и был хорошо подготовлен, еще в 2002 году. Еще тогда ФСБ прогнозировала активность бандитского подполья. Так, что ничего неожиданного в активности бандитского подполья на Северном Кавказе не имеется", - сказал Еделев.

Он добавил, что за последнее время в Ингушетии, Чечне и Дагестане были проведены достаточно результативные спецоперации правоохранительных органов.

"По их результатам получены документальные материалы о присутствии иностранных наемников в этих бандформированиях, проникших на территорию России различными путями", - отметил замминистра.

Как сообщал "Кавказский узел", около столицы Дагестана в ночь на 28 июля произошло боестолкновение, в результате которого, по информации ФСБ, была уничтожена группировка из восьми боевиков. У пятерых из восьми членов группировки обнаружены паспорта граждан Казахстана, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, убитые боевики, "скорее всего, наемники", являлись молодыми людьми азиатской внешности.

Также силовики заявляют, что убитый в ночь на 26 июня предполагаемый боевик в селении Мужичи Сунженского района Ингушетии, мог быть наемником из Азербайджана. Информацию о наемнике подтвердил президент Чечни Рамзан Кадыров. По данныи УФСБ по Ингушетии, убитым оказался лидер группировки, уроженец одного из закавказских государств, имевший позывной "Хузейф".

Напомним, что российская сторона неоднократно заявляла о том, что в Чечню перебрасываются члены незаконных вооруженных формирований из Грузии. 10 июля на коллегии МВД в Северной Осетии Аркадий Еделев сообщил, что МВД РФ проверяет информацию, согласно которой под чужим флагом одной из стран СНГ в Грузию переброшены 60 боевиков для дальнейшей переправки на Северный Кавказ, чтобы дестабилизировать ситуацию.

А несколько дней назад председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили заявил, что в Панкисском ущелье в Грузии около границы с Чечнёй в настоящее время находятся около сорока боевиков, которые здесь собрались для переброски в Чечню и Ингушетию. Выдавая эту информацию, Касрелишвили ссылается на данные внутренней службы безопасности конфедерации и на информацию своих сторонников из Европы, Азии и Северного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей