29 июля 2009, 19:55

Иса Ямадаев: нападение на меня - звено цепи покушений на Ямадаевых

Предварительные допросы показали, что покушение на Ису Ямадаева в российской столице является звеном одной цепи убийства в Москве Руслана Ямадаева и покушения в Дубае на Сулима Ямадаева. Об этом говорит сам Иса Ямадаев.

"28 июля около восьми вечера в моем доме на меня было совершено покушение. Убийца вошел ко мне в квартиру, я ему предложил пройти в зал, но он достал пистолет и начал стрелять мне в спину, - рассказывает Иса Ямадаев. - Благодаря действиям Уголовного Розыска МВД России, был предотвращен худший вариант развития событий".

"В ходе предварительных допросов стало известно, что это преступление звено одной цепи убийства в Москве Руслана Ямадаева и покушения в Дубаи Сулима Ямадаева. На данный момент моя жизнь в не опасности", - приводятся слова Исы на Интернет-сайте семьи Ямадаевых.

Как заявил источник в силовых структурах, убийство Исы Ямадаева, младшего брата командира батальона "Восток", возможно, было предотвращено в результате спецоперации, вместе с тем не исключено, что это была "оперативная игра".

Источник отметил, что Ямадаев может выступать в роли свидетеля по ряду громких уголовных дел, в том числе связанных с покушением на командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева в ОАЭ, а также убийством экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева в Москве. "Поэтому защита Ямадаеву могла быть предоставлена", - добавил он.

Представитель силовых структур не исключил, что прикрытие осуществлялось представителями спецслужб, неофициально, "по личной договоренности с руководством", пишет "Интерфакс".

В свою очередь, близкий к Ямадаеву источник рассказал, что "Иса не заманивал киллера в свой дом специально, чтобы затем сдать его милиции". "И Иса, и милиция знали, что этот человек придет, и что этот человек - киллер. Он должен был прийти именно вчера, потому что исполнилось ровно четыре месяца с момента покушения на Сулима. Они и по датам все выстроили", - приводит слова источника "Газета.Ru".

В конце июня в своем блоге Иса Ямадаев рассказывал, что в Москву прибыл некий чеченец с заданием от властей республики убить его. "Предположительно, чеченца звали Арби. 15 июля Ямадаев обращался в Генпрокуратуру с просьбой защитить его от готовившегося покушения: он был уверен, что недруги семьи Ямадаевых выбрали его своей очередной жертвой", - пишет издание.

Ранее источник в правоохранительных органах Москвы опроверг информацию о покушении на Ису Ямадаева, предположив, что, "скорее всего, речь идет о попытке дезинформации". Сегодня представитель семьи Ямадаевых в Чечне подтвердил "Кавказскому узлу", что в Москве покушались на брата бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева Ису, однако семья Ямадаевых пока не располагает подробностями произошедшего. В то же время источник в силовых структурах Чечни выразил мнение, что покушения не было, а Иса Ямадаев лишь пытался ударить по репутации президента Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоит президент Чечни Рамзан Кадыров. "Я следующий в списке на ликвидацию", - говорил он. По словам Исы, его братьев захотели убить потому, что они отказывались покориться воле чеченского президента.

Напомним, что на командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено покушение в марте 2009 года в Дубае, сообщалось и о его смерти в результате полученных ран. Но официального подтверждения его гибели нет по сей день. 22 июля дело экс-командира батальона "Восток" дошло до уголовного суда Дубая. Генпрокуратура Объединенных Арабских Эмиратов передала дело как о покушении на убийство, а не об убийстве.

Старший из братьев, депутат Госдумы четвертого созыва Руслан Ямадаев был застрелен в сентябре 2008 года в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей