29 июля 2009, 17:49

СКП: задержан подозреваемый в покушении на Ису Ямадаева

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) возбудил уголовное дело по факту покушения на Ису Ямадаева - одного из братьев бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, "следственными органами СКП по Московской области возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство из корыстных побуждений Исы Ямадаева по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК".

"Лицо, подозреваемое в совершении указанного преступления, задержано. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу", - цитирует представителя СКП ИТАР-ТАСС.

По данным Маркина, следствием также проверяются другие версии совершения данного преступления, пишет "Газета.Ru".

Ранее источник в правоохранительных органах Москвы опроверг информацию о покушении на Ису Ямадаева, предположив, что, "скорее всего, речь идет о попытке дезинформации".

Сам Иса Ямадаев, брат экс-командира спецбатальона "Восток", подтвердил, что на него было совершено покушение. "Благодаря сотрудникам уголовного розыска МВД, преступник был задержан", - отметил Иса Ямадаев, отказавшись отвечать на вопрос, ранен он или нет.

Сегодня представитель семьи Ямадаевых в Чечне подтвердил "Кавказскому узлу", что в Москве покушались на брата бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева Ису, однако семья Ямадаевых пока не располагает подробностями произошедшего.

В то же время источник в силовых структурах Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил мнение, что покушения не было, а Иса Ямадаев лишь пытался ударить по репутации президента Чечни Рамзана Кадырова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 июля стало известно, что Иса Ямадаев написал заявление главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой защитить его от наемных убийц. Ямадаев заявлял, что на него готовится покушение, и что заказ уже поступил "очень серьезным киллерам".

Иса Ямадаев неоднократно высказывал опасения за свою жизнь, опасаясь участи своих братьев Сулима и Руслана.

Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоит президент Чечни Рамзан Кадыров. Иса выражал опасения и за свою жизнь. "Я следующий в списке на ликвидацию", - говорил он. По словам Исы, его братьев захотели убить потому, что они отказывались покориться воле чеченского президента.

На командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено покушение в марте 2009 года в Дубае, сообщалось и о его смерти в результате полученных ран. Но официального подтверждения его смерти нет по сей день. Старший из братьев, депутат Госдумы четвертого созыва Руслан Ямадаев был застрелен в сентябре 2008 года в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей