24 июля 2009, 20:00

Фигурантов по делу Сулима Ямадаева будут судить по статье "покушение"

Генпрокуратура Объединенных Арабских Эмиратов передала дело экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева как о покушении на убийство, а не об убийстве, как сообщалось ранее.

Напомним, 22 июля стало известно, что прокуратура Эмирата Дубай передала в суд уголовное дело в отношении лиц, обвиняющихся в покушении на экс-командира спецбатальона ГРУ Сулима Ямадаева. Перед судом предстанут личный конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и уроженец Таджикистана, бизнесмен Максуджон Исматов.

То, что дело будет рассматриваться по статье "покушение", может служить признанием со стороны ОАЭ, что бывший командир батальона "Восток" жив, на чем и настаивали родственники Ямадаева, пишут "Известия".

23 июля Иса Ямадаев заявил, что его брату пока не будут проводить операцию, потому что врачи пока не уверены в ее успешном исходе. Осложнения возникли из-за ранения в шею, поскольку пуля задела нерв. Из-за этого Сулим сначала не мог говорить, однако после первой операции его состояние улучшилось. "Прямой связи с Сулимом у меня сейчас нет, поскольку полицейские запретили ему пользоваться телефоном, интернетом и Skype. Поэтому информацию я получаю от его жены", - отметил Иса, которого цитирует "Росбалт".

Семья Ямадаевых с удовлетворением восприняла сообщение о том, что в Дубае начинается судебный процесс над лицами, обвиняемыми в покушении на Сулима Ямадаева. Они надеются, что суд позволит установить имя главного заказчика данного преступления.

Ямадаевы также убеждены в том, что приказ расправиться с Сулимом, также как и ранее с Русланом (Халидом) Ямадаевым, убитым осенью прошлого года в Москве, исходил лично от Рамзана Кадырова.

Напомним также, что еще семь человек, которых полиция Дубая подозревает в причастности к данному преступлению, объявлены в международный розыск. Это действующий депутат Государственной думы России и двоюродный брат Рамзана Кадырова – Адам Делимханов, братья Марван, Турпал и Салман Кимаевы, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев и Элимпаша Хацуев. Последний был задержан в апреле текущего года в Москве по обвинению в причастности к убийству другого члена семьи Ямадаевых – Руслана, тоже Героя России и бывшего депутата Госдумы.

Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзана Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. Бывшего командира спецбатальона "Восток" обстреляли на стоянке комплекса Jumeirah Beach Residence, когда он выходил из внедорожника Mercedes. Киллер выпустил в него три пули из пистолета, после чего скрылся. На месте происшествия полиция обнаружила автоматический пистолет Стечкина с позолоченной рукояткой. Следствие пришло к выводу, что пистолет был ввезен в Объединенные Арабские Эмираты членами официальной делегации Чечни.

Официального подтверждения смерти Сулима Ямадаева нет. В полиции Дубая ранее утверждали, что Ямадаев скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей