24 июля 2009, 20:00

Фигурантов по делу Сулима Ямадаева будут судить по статье "покушение"

Генпрокуратура Объединенных Арабских Эмиратов передала дело экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева как о покушении на убийство, а не об убийстве, как сообщалось ранее.

Напомним, 22 июля стало известно, что прокуратура Эмирата Дубай передала в суд уголовное дело в отношении лиц, обвиняющихся в покушении на экс-командира спецбатальона ГРУ Сулима Ямадаева. Перед судом предстанут личный конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и уроженец Таджикистана, бизнесмен Максуджон Исматов.

То, что дело будет рассматриваться по статье "покушение", может служить признанием со стороны ОАЭ, что бывший командир батальона "Восток" жив, на чем и настаивали родственники Ямадаева, пишут "Известия".

23 июля Иса Ямадаев заявил, что его брату пока не будут проводить операцию, потому что врачи пока не уверены в ее успешном исходе. Осложнения возникли из-за ранения в шею, поскольку пуля задела нерв. Из-за этого Сулим сначала не мог говорить, однако после первой операции его состояние улучшилось. "Прямой связи с Сулимом у меня сейчас нет, поскольку полицейские запретили ему пользоваться телефоном, интернетом и Skype. Поэтому информацию я получаю от его жены", - отметил Иса, которого цитирует "Росбалт".

Семья Ямадаевых с удовлетворением восприняла сообщение о том, что в Дубае начинается судебный процесс над лицами, обвиняемыми в покушении на Сулима Ямадаева. Они надеются, что суд позволит установить имя главного заказчика данного преступления.

Ямадаевы также убеждены в том, что приказ расправиться с Сулимом, также как и ранее с Русланом (Халидом) Ямадаевым, убитым осенью прошлого года в Москве, исходил лично от Рамзана Кадырова.

Напомним также, что еще семь человек, которых полиция Дубая подозревает в причастности к данному преступлению, объявлены в международный розыск. Это действующий депутат Государственной думы России и двоюродный брат Рамзана Кадырова – Адам Делимханов, братья Марван, Турпал и Салман Кимаевы, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев и Элимпаша Хацуев. Последний был задержан в апреле текущего года в Москве по обвинению в причастности к убийству другого члена семьи Ямадаевых – Руслана, тоже Героя России и бывшего депутата Госдумы.

Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзана Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. Бывшего командира спецбатальона "Восток" обстреляли на стоянке комплекса Jumeirah Beach Residence, когда он выходил из внедорожника Mercedes. Киллер выпустил в него три пули из пистолета, после чего скрылся. На месте происшествия полиция обнаружила автоматический пистолет Стечкина с позолоченной рукояткой. Следствие пришло к выводу, что пистолет был ввезен в Объединенные Арабские Эмираты членами официальной делегации Чечни.

Официального подтверждения смерти Сулима Ямадаева нет. В полиции Дубая ранее утверждали, что Ямадаев скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей