29 июля 2009, 14:35

В Грузию прибыл спецпредставитель ЕС Питер Семнеби

Сегодня утром в Грузию с визитом прибыл спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. Он намерен ознакомиться с ситуацией в стране после визита "тройки" ЕС и вице-президента США Джозефа Байдена. Возможно его посещение Абхазии и Южной Осетии.

"Запланированы встречи с представителями властей и оппозиции, будут обсуждаться как внутренние процессы в стране, так и ситуация в конфликтных регионах Грузии, продление мандата миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии", - отметил Семнеби.

В интервью Первому каналу Общественного ТВ Грузии спецпредставитель ЕС также заявил, что на данном этапе цели и задачи миссии наблюдения ЕС в Грузии, мандат которой продлен еще на год, будут такими же, как и прежде. Семнеби отметил, что работа миссии способствует стабилизации ситуации, передает ИА "Новости-Грузия".

Семнеби также не исключил, что в рамках нынешнего посещения Грузии побывает в Цхинвали и Сухуми для встречи с лидерами Южной Осетии и Абхазии, сообщает GeorgiaTimes.

Спецпредставитель ЕС также высказался за допуск наблюдателей ЕС на территорию этих республик, так как по его словам, "миссия способна наладить контакты между сторонами".

На фоне этого визита 28 июля постпред Грузии при ООН Александр Ломая обвинил Россию в том, что она совершала этнически мотивированные преступления в ходе недавнего конфликта в Южной Осетии. Об этом Ломая заявил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в ходе обсуждения новой концепции. По его словам, Москва под предлогом защиты "новых российских граждан" совершила военное вторжение в его страну, сообщает Центр Новостей ООН.

Со своей стороны, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал выступление делегата Грузии неконструктивным и не ведущим к решению проблем Кавказа. Чуркин также категорически отверг все обвинения Ломая, заявив, что в совершении этнических чисток и актов геноцида виновны власти Грузии.

Напомним, 25 июля на министериале ЕС в Брюсселе было принято решение о продлении мандата миссии наблюдателей на один год - до 14 сентября 2010 года. Согласно этому документу, численность миссии европейских наблюдателей может достигать 300 человек.

До этого в Грузии с двухдневным визитом побывал вице-президент США Джозеф Байден. В ходе визита Байден сделал ряд заявлений - в частности, о том, что США помогут Грузии в обеспечении энергобезопасности.

Напомним также, что 4 июня в Тбилиси Питер Семнеби встречался с представителями непарламентской оппозиции, и призвал власти Грузии и оппозицию "начать процесс по нормализации политической ситуации в стране".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей