29 июля 2009, 13:00

Кокойты считает США, Украину и Израиль ответственными за геноцид народа Южной Осетии

Президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты назвал США, Украину и Израиль ответственными за геноцид осетинского народа, поскольку эти страны продолжают вооружать Грузию. Он также заявил, что против республики велась целенаправленная информационная война - по прямому заданию ряда западных редакций.

По словам Кокойты, Грузия превратилась в одно из самых милитаризованных государств мира, и сегодняшний военный потенциал Грузии сильнее и выше, чем до августа 2008 года. Грузию вооружают очень сильно, постоянно проводят учения, подчеркивает президент Южной Осетии.

По его словам, в республику неоднократно приглашали послов США, Великобритании, Италии, Германии, аккредитованных в Грузии и высказывали озабоченность ее милитаризацией. При этом руководство США заявляло о том, что то оружие, которое поставлялось Грузии по программе "Обучи и оснасти", не будет использовано против Южной Осетии и Абхазии, заявил Кокоты 27 июля в эксклюзивном интервью телеканалу "Russia Today".

"США, Украина, Израиль несут огромную ответственность за геноцид осетинского народа. И будут дальше нести ответственность, если будут дальше вооружать Грузию, если не откажутся от стратегии, которую они хотят провести. Они совершают очень серьезную ошибку, вооружая Грузию. Поверьте, те природные ресурсы и нефть не стоят того, чтобы уничтожать целые народы", - заявил глава Южной Осетии.

Между тем, российские чиновники не спешат наказывать Украину за поставки оружия в Грузию. Санкции, которыми грозил президент Медведев подобным поставщикам, остались лишь на словах, а "Укрспецэкспорт", занимающийся продажей вооружений за границу, продолжает активно работать с российскими партнерами, пишет сегодня газета "Ведомости".

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". МИД Грузии, в свою очередь, заявило, что закон президента РФ, который запрещает поставки из России в Грузию вооружения, угрожает санкциями странам, поставляющим в Грузию оружие, является "непонятным" и "абсурдным".

Указ российского президента позволяет прекратить военно-техническое сотрудничество со странами и компаниями, поставляющими в Грузию оружие советской и российской разработки. Определять их и направлять в правительство предложения о санкциях должна Федеральная служба по Военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС).

В начале июля гендиректор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук заявил, что украинцы выполняли и продолжают выполнять заключенные с грузинами контракты. Однако на запрос журналистов о высказываниях Бондарчука и возможных санкциях представители ФС ВТС не ответили. В самом "Укрспецэкспорте" от комментариев отказались. Между тем, менеджер одного из российских оборонных предприятий сообщил, что санкций нет, а "Укрспецэкспорт" продолжает активно работать с российскими партнерами, отмечает издание.

Санкции в отношении Украины за поставки в Грузию крайне маловероятны, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. И, тем более, по его словам, им не подвергнется единственное критически важное для российской армии запорожское предприятие "Мотор сич": оно поставляет двигатели для вертолетов. Председатель совета директоров "Мотор сич" Вячеслав Богуслаев заверяет, что в Грузию военную технику оно не продает.

Научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов отмечает, что после прошлогодних августовских событий в Южной Осетии западные поставщики опасаются продавать оружие Грузии, несмотря на просьбы президента Саакашвили. Но Украина действительно поставляла оружие и после войны, в завершение контрактов, подписанных в начале 2008 года, поставив еще 20 танков Т-72Б, а также, вероятно, несколько десятков БТР-70ДИ "Защитник" и противотанковые ракеты "Комбат".

Второй известный поставщик — Турция. По заключенному еще до войны контракту она поставила Грузии до 70 БТР собственной разработки Ejder.

Напомним, что 24 июля постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия введет санкции в отношении предприятий США, которые будут поставлять оружие Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что Грузия нуждается в оборонительном вооружении США для защиты от России. Он также заверил, что вопрос о поставках американского оружия уже решен, но подчеркнул необходимость ускорить этот процесс.

О желании России потребовать от других стран прекратить поставки оружия в Грузию заявил глава МИД РФ Сергей Лавров еще в начале ноября 2008 года. Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Ранее Россия не однократно обвиняла Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию накануне начала военных действий в Южной Осетии.  В свою очередь, Украина обвинила Россию в незаконной обороте оружия с Южной Осетией. А пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что Украина не намерена прекращать поставки своих вооружений в Грузию, как и в Россию, отметив, что речь идет о законных поставках.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости