29 июля 2009, 12:21

В Ингушетии этом году резко выросло число тяжких преступлений

По данным следственных органов, за первые шесть месяцев 2009 года на территории Ингушетии зарегистрировано 1195 преступлений, что на 164 случая больше чем за аналогичный период прошлого года. Более чем на 44 и 19 процентов соответственно увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений.

Такие данные были озвучены на расширенном заседании коллегии следственного управления СКП РФ по Ингушетии, где были подведены итоги деятельности этого ведомства в первом полугодии текущего года.

В СКП также отмечают рост количества преступлений средней тяжести - с 398 случаев, имевших место в первом полугодии 2008 года,  до 518-ти. При этом количество правонарушений небольшой степени тяжести снизилось на 37,2%. 

"В первом полугодии 2009 года на территории республики зарегистрировано 63 преступления об убийствах, в результате которых погиб 51 человек, еще 21 лицо получило ранения различной степени тяжести", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в СУ СКП РФ по Ингушетии.

Окончено производством 11 уголовных дел данной категории. Восемь из них направлены в суд. Еще 3 уголовных дела прекращены в связи со смертью причастных к их совершению лиц. Предварительное следствие по 20 делам приостановлено "в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", по трем - в связи с розыском обвиняемых.

В целях повышения эффективности работы по расследованию и раскрытию наиболее резонансных преступлений в республике создан специальный штаб, куда вошли представители следственных органов и УФСБ.

Как отмечают в СКП, за три месяца работы штаба достигнуто тесное взаимодействие органов предварительного следствия и подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

"На рассмотрение Штаба первоначально были вынесены 4 уголовных дела: посягательство на жизнь руководителя Карабулакского городского следственного отдела СУ СКП РФ по республике Хашагульгова, посягательство на жизнь сотрудников Нестеровского ПОМ Сунженского РОВД, убийство бывшего главы администрации села Али-Юрт Назрановского района Албогачиева, убийство бывших сотрудников правоохранительных органов - отца и сына Терхоевых. В результате, за короткий период удалось установить ряд лиц, причастных к их совершению", - утверждают в СУ СКП по РИ.

"В настоящее время Штабом осуществляется координация следствия и оперативно-розыскных мероприятий еще по 5 уголовным делам о преступлениях особо тяжкой категории, 4 из которых практически уже раскрыты", - заявил "Кавказскому узлу" представитель ведомства.

Вместе с тем, по-прежнему остается сложной ситуация с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые происходят в республике практически ежедневно.

По данным Следственного управления, с января по июль 2009 года на территории республики зарегистрировано 72 преступления обозначенной категории, что на 3 случая больше, чем в прошлом году. Погибло 25 сотрудников правоохранительных органов и четверо военнослужащих. Еще 67 человек получили ранения различной степени тяжести. Жертвами нападений на представителей правопорядка стали также 12 гражданских лиц, трое из которых погибли.

"За истекший период органами предварительного следствия раскрыто 39 преступлений данной категории, что на 21,9% выше аналогичного показателя прошлого года. Предварительное следствие по уголовным делам о 35 преступлениях означенной категории приостановлено по различным основаниям", - отметил собеседник.

При этом, как утверждают в ведомстве, благодаря усилиям следственных органов в текущем году удалось добиться существенных результатов в расследовании преступлений коррупционной направленности. В частности, окончено производством и направлено в суд 21 уголовное дело. В числе обвиняемых  - должностные лица предприятий ЖКХ республики, чиновники ряда министерств и др. Общий ущерб, причиненный ими государству, оценивается в более чем 573 млн. рублей, из которых 16 млн. уже возмещено.

Напомним, что самым серьезным преступлением в Ингушетии за последнее время стал теракт 22 июня, когда автомобиль террориста-смертника взорвался в непосредственной близости от кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который был тяжело ранен и до сих пор находится в больнице.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей