29 июля 2009, 07:50

В ООН Грузия и Россия обвинили друг друга в этнических чистках

Представители Грузии и России обвинили друг друга в проведении "этнических чисток" в ходе конфликта в августе 2008 года. Это произошло 28 июля во время обсуждения в Генеральной Ассамблее ООН принципа "ответственности по защите", принятого мировыми лидерами в 2005 году.

Напомним, что еще в ноябре 2008 года об этнических чистках во время прошлогоднего конфликта в Южной Осетии было заявлено Норвежским Хельсинкским Комитетом.

Выступая в ходе дискуссии в в Генеральной Ассамблее ООН, Постоянный представитель Грузии при ООН Александр Ломая предупредил об опасности искаженного толкования этого принципа "ответственности по защите", который предусматривает обязанность правительств защищать своих граждан от геноцида, этнических чисток и других тяжких преступлений.

Ломая обвинил Россию в том, что под предлогом защиты населения она осуществила "этническую чистку в ходе одностороннего военного вторжения". По его словам, она была подготовлена массовой выдачей российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии, сообщает русская служба Радио ООН.

В ответном слове российский Постпред Виталий Чуркин предложил проанализировать с точки зрения принципа "ответственности по защите" военную операцию Грузии в Южной Осетии, которая, по его мнению, имела целью уничтожение южноосетин. Чуркин заявил, что Россия поступила "единственно возможным способом": "Россия, действуя на основании статьи 51 Устава ООН и реализую свое право на самооборону, когда под прямым огнем грузинских войск оказались наши миротворцы, никогда не пыталась вплести свои действия в канву еще до конца не определившейся концепции "ответственности по защите".

"Мы не могли взять на себя грех второй Среберницы. А именно так и было бы, если бы мы оставались бы безучастными наблюдателями безрассудного преступления грузинского режима", - передает слова представитель России при ООН агентство "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия предоставила миссии ЕС по расследованию фактов, связанных с событиями на Кавказе в августе 2008 года, развернутые материалы по политическим, юридическим и военным аспектам тех событий.

Отметим, что 23 июля заместитель главы МИД России Григорий Карасин заявил, что руководство Грузии планирует разнообразные провокационные мероприятия на границе с Южной Осетией к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе.

18 июля вице-спикер Грузии Паата Давитая обвинил Россию в возможных провокациях, заявив, что РФ увеличила свое военное присутствие на территории Абхазии.

Ранее Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за имевших место "произвольных арестов и массовых депортацией" с российской территории в 2006-2007 годах.

В марте Генпрокуратура Южной Осетии заявляла, что намерена создать международный трибунал по августовским событиям на Кавказе и отправить под суд президента Грузии Михаила Саакашвили за развязывание боевых действий в августе 2008 года.

Также в марте в Европейский суд по правам человека зарегистрировал 391 дело граждан Грузии, пострадавших в результате российско-грузинского конфликта в августе 2008 года.

18 ноября 2008 года международная организация  Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате недавних военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

А 28 октября 2008 года исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции, что в Ахалгорском районе Южной Осетии закрываются грузинские села, оставшихся грузин просят принять российское гражданство, а более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию.

В августе 2008 года Грузия подала иски на Россию в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН. Среди прочего Грузия обвинила Россию в этнических чистках.

В ответ власти России также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию, в связи с чем Следственный комитет при прокуратуре России собирал доказательства геноцида в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей