28 июля 2009, 22:00

В Ростовской области осенью вступят в строй заводы компаний Coca-Cola и PepsiCo

В Ростовской области заводы компаний Coca-Cola и PepsiCo вступят в строй осенью текущего года. Они будут располагаться в Азовском районе.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадима Викулова, объем инвестиций, в первую очередь, проекта компании Coca-Cola – $120 млн, в проект компании PepsiCo – более $170 млн. Общий объем инвестиций по всем индустриальным проектам в Новоалександровском и Азовском индустриальном парках превышает $900 млн.

Как заявил глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк, компания Соса-Соlа имела приглашение "зайти" и в Краснодарский, и в Ставропольский края. Территория же Азовского района Ростовской области привлекла инвесторов месторасположением и стоимостью земли.

Напомним, что в 2010-2015 годах Соса-Соlа планирует расширить свой донской проект, добавив к нему второй завод - по выпуску соков.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, какая конкретная польза жителям района от появления здесь двух заводов, Валерий Бевзюк ответил, что с началом строительства и вводом заводов в строй район будет иметь дополнительные рабочие места (около полутора тысяч) и поступления в бюджет в виде земельного налога и НДФЛ. Более того, при прокладке коммуникаций были заменены вся инженерная инфраструктура окружающих поселков, созданная много лет назад и уже почти на 100% изношенная. Канализационные стоки будет принимать насосная станция, построенная заводом.

О том, что дало городу Азову появление строительства завода фирмы PepsiСo по производству чипсов, корреспонденту "Кавказского узла" рассказал мэр города Сергей Бездольный. По его словам, объем инвестиций этого проекта составил 170 млн долларов. Картофель для производства чипсов в скором времени будет использоваться только местный, для чего с хозяйствами области заключены договоры и им поставлен соответствующий семенной материал и технологии. Используемое пальмовое масло будет постепенно замещаться высокоолеиновым подсолнечным маслом, подсолнечник для производства которого также будут выращивать донские хозяйства.

Сейчас на заводе заканчиваются монтажные и начинаются пусконаладочные работы. Сам пуск рассчитан на конец сентября. По словам мэра Азова, стройка дала жителям города дополнительные рабочие места, а с пуском завода их станет еще больше, причем фирма сама обучает себе сотрудников из местных жителей. Уровень безработицы в Азове сейчас - 1,5%, тогда как по области - 1,8%.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам Пола Кислера, генерального директора Frito Lay Russia (cнэковое подразделение PepsiСo), в 2009 году компания также собирается вложить более 300 млн рублей на поддержку университетов и фермерских хозяйств Ростовской области.

Эта программа включает три направления: сельское хозяйство, образование, инновации. Соответствующее соглашение о сотрудничестве между PepsiCo International и администрацией Ростовской области было подписано в 2008 году на Сочинском инвестиционном форуме.

Глава Frito Lay Russia рассказал, что, помимо "программы по картофелю" на Юге России компания планирует поддерживать и развивать в промышленных масштабах выращивание кукурузы, различных овощей, ягод, фруктов (чтобы обеспечить сырьем новое подразделение PepciСo - завод по производству соков "Лебедянский"), исследует возможности закупок на Юге России растительного масла.

Напомним, что осенью в Ростовской области также начнет работать ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (НЗНП) – один из 30 приоритетных инвестиционных проектов, завершение которых в 2009 году взято под контроль администрацией региона.

Между тем, объем инвестиций в Ростовской области в первом квартале этого года уменьшился на 10%, в основном, за счет строительной отрасли, где объемы вложений упали, как минимум, на 20%. Об этом заявил начальник отдела инвестиций и инноваций Минэкономики области Александр Данко. 

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей