Баку. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

29 июля 2009, 02:25

Европейские парламентарии обеспокоены арестом блогеров в Азербайджане

Докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристоф Штрассер обеспокоен арестом "при противоречивых обстоятельствах" двух активистов гражданского общества - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. А депутаты Европарламента выразили свою обеспокоенность в соответствующем обращении к послу Азербайджана в Бельгии, Люксембурге и Евросоюзе.

"Эти аресты привлекут внимание международного сообщества к делам осужденных в Азербайджане журналистов и активистов НПО", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Штрассера.

"При подготовке своего доклада я буду обращать большое внимание на факт ареста оппозиционных активистов и представителей гражданского общества", -  далее подчеркивает докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, германский депутат Штрассер.

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

Сабаильский районный суд Баку применил 10 июля в отношении задержанных в качестве меры пресечения арест сроком на 2 месяца по предъявленному им обвинению в хулиганстве. Молодые люди подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.                      

В свою очередь, Подкомитет по правам человека Комитета по внешним связям Европарламента направил обращение на имя посла Азербайджана в Бельгии, Люксембурге и Евросоюзе в связи с делом Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

В обращение выражено глубокое беспокойство в связи с решением Бакинского апелляционного суда от 20 июля, оставившего в силе вердикт суда первой инстанции о 2-месячном аресте на период следствия двух блогеров.

Напоминая об обязательствах Азербайджана, взятых им в рамках Европейской конвенции по правам человека, Подкомитет выразил глубокое беспокойство по вопросу обеспечения основных прав задержанных в ходе задержания и следствия. В частности, в тексте обращения Подкомитета, копия которого поступила корреспонденту "Кавказского узла" из Брюсселя, указывается на не предоставление задержанным медицинской помощи и доступа к адвокатам, а также выражается сомнение в необходимости двухмесячного ареста.
 
Несмотря на рост количества заявлений и обращений международных организаций в связи с делом блогеров, получить комментарии ни в МИД, ни в Администрации президента Азербайджана не удается.

Напомним, что 25 июля активисты молодежных и общественных организаций Азербайджана провели Форум протеста против ареста блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Около 50 активистов собрались в бизнес-центре Landmarke в Баку для выработки единой стратегии и тактики по защите прав Гаджизаде и Милли.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председательство Евросоюза в лице МИД Швеции 23 июля выступило с заявлением, осуждающим арест молодежных активистов в Азербайджане. "Евросоюз с глубоким беспокойством воспринял этот арест и заключение под стражу молодежных активистов в Азербайджане - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли", - говорится в этом документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из представительства ЕС в Баку.

В День национальной прессы Азербайджана 22 июля в Париже перед посольством Азербайджана прошла акция протеста против подавления прав и свобод в этой стране. Акция была проведена международной организацией в защиту журналистов "Репортеры без границ" с участием группы азербайджанской молодежи.

Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей