Баку. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

29 июля 2009, 02:25

Европейские парламентарии обеспокоены арестом блогеров в Азербайджане

Докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристоф Штрассер обеспокоен арестом "при противоречивых обстоятельствах" двух активистов гражданского общества - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. А депутаты Европарламента выразили свою обеспокоенность в соответствующем обращении к послу Азербайджана в Бельгии, Люксембурге и Евросоюзе.

"Эти аресты привлекут внимание международного сообщества к делам осужденных в Азербайджане журналистов и активистов НПО", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Штрассера.

"При подготовке своего доклада я буду обращать большое внимание на факт ареста оппозиционных активистов и представителей гражданского общества", -  далее подчеркивает докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, германский депутат Штрассер.

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

Сабаильский районный суд Баку применил 10 июля в отношении задержанных в качестве меры пресечения арест сроком на 2 месяца по предъявленному им обвинению в хулиганстве. Молодые люди подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.                      

В свою очередь, Подкомитет по правам человека Комитета по внешним связям Европарламента направил обращение на имя посла Азербайджана в Бельгии, Люксембурге и Евросоюзе в связи с делом Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

В обращение выражено глубокое беспокойство в связи с решением Бакинского апелляционного суда от 20 июля, оставившего в силе вердикт суда первой инстанции о 2-месячном аресте на период следствия двух блогеров.

Напоминая об обязательствах Азербайджана, взятых им в рамках Европейской конвенции по правам человека, Подкомитет выразил глубокое беспокойство по вопросу обеспечения основных прав задержанных в ходе задержания и следствия. В частности, в тексте обращения Подкомитета, копия которого поступила корреспонденту "Кавказского узла" из Брюсселя, указывается на не предоставление задержанным медицинской помощи и доступа к адвокатам, а также выражается сомнение в необходимости двухмесячного ареста.
 
Несмотря на рост количества заявлений и обращений международных организаций в связи с делом блогеров, получить комментарии ни в МИД, ни в Администрации президента Азербайджана не удается.

Напомним, что 25 июля активисты молодежных и общественных организаций Азербайджана провели Форум протеста против ареста блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Около 50 активистов собрались в бизнес-центре Landmarke в Баку для выработки единой стратегии и тактики по защите прав Гаджизаде и Милли.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председательство Евросоюза в лице МИД Швеции 23 июля выступило с заявлением, осуждающим арест молодежных активистов в Азербайджане. "Евросоюз с глубоким беспокойством воспринял этот арест и заключение под стражу молодежных активистов в Азербайджане - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли", - говорится в этом документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из представительства ЕС в Баку.

В День национальной прессы Азербайджана 22 июля в Париже перед посольством Азербайджана прошла акция протеста против подавления прав и свобод в этой стране. Акция была проведена международной организацией в защиту журналистов "Репортеры без границ" с участием группы азербайджанской молодежи.

Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии