22 июля 2009, 20:00

Афанасян: новые "мадридские принципы" ввергли общество Армении и Азербайджана в состояние духовного хаоса

Обновленные "мадридские принципы" и последние заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта привели к появлению всякого рода публикаций и заявлений в Азербайджане и в Армении. Общества неоднозначно восприняли этот документ, впав в состояние духовного хаоса, считает карабахский политолог, преподаватель Карабахского государственного университета Григорий Афанасян.

"Это, на мой взгляд, к лучшему. Идет переоценка всех ценностей. Главное – это не допустить сползания духовного в штопор физического хаоса, к войне всех против всех ", - заявил Григорий Афанасян корреспонденту "Кавказского узла".
 
"Самое удивительное то, как упорядоченная система в лице государства создает эти условия хаоса, чтобы найти выход из создавшего положения. Фундаментальный принцип будет работать неукоснительно - хаос в умах вновь будет порождать порядок", - сказал Григорий Афанасян.

По его словам, Армении, Азербайджану и Грузии следует "дружно и мужественно признать официально существование Нагорно-Карабахской, Абхазской и Южно-осетинской республик как реальность, залог их благополучия и процветания".

"Нагорный Карабах является новообразованным субъектом международного права и, перефразируя слова Наполеона, можно сказать: "Карабахская Республика так же не нуждается в признании, как не нуждается в этом солнце". Стрелу времени не повернуть вспять, и мир уже устал от разрушенных и вновь возводимых "берлинских стен", - заключил карабахский ученый.

Между тем, общественность Нагорного Карабаха продолжает высказывать мнение по поводу последних событий, происходящих вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Ряд общественных организаций, в том числе НПО "Материнство", выступили с критикой обновленных "мадридских принципов".

Президиум неправительственной организации "Материнство", председателем которого является общественный эксперт Асмик Микаелян, выступил с заявлением от имени женщин, матерей и участниц карабахской войны.

В документе говорится, что руководители крупнейших государств мира, Минская группа ОБСЕ, а до этого - ООН, ОБСЕ - предлагают Нагорному Карабаху условия мирного урегулирования конфликта сугубо в рамках территориальной целостности Азербайджанского государства, однако, "к сожалению, не чувствуется, что эти условия предложены ради мира".

НПО утверждает, что, к примеру, возвращение беженцев на прежние места своего проживания в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе не подкреплено гарантиями безопасности, не учитывается и нынешняя милитаристская политика Азербайджана.

"Безусловно, военное столкновение государств и народов региона не приведет к разрешению конфликта, более того, чревато непредсказуемыми последствиями... Было бы наивным предполагать, что, даже в случае победного исхода азербайджано-турецкого фронта, возможно усмирить наш народ, сценарий 1914-15 г.г. для армянства не нов", - говорится в заявлении.

Не умаляя роль международных организаций, руководителей крупнейших государств в посредничестве в процессе примирения враждующих сторон, НПО "Материнство" подчеркивает, что нельзя примирять враждующие стороны угрозами экономических санкций и военного вмешательства.

"Мы считаем, что вместо того, чтобы "удобрять почву" для нового витка военных столкновений, необходимо создавать благоприятную почву для подписания мирного договора о ненападении, установления добрососедских отношений, выхода из неопределенного состояния "ни войны, ни мира"", - отмечают общественники.

Представители молодежных организаций и студенческих объединений Нагорного Карабаха также выступили с заявлением в связи с последними событиями вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

В их заявлении, в частности, говорится, что "навязываемый" Нагорному Карабаху вариант урегулирования конфликта расценивается ими как несправедливый и полностью противоречащий интересам их народа и государственности.

В документе отмечается, что молодежь, "представители поколения независимости, являющиеся хозяевами сформировавшихся и создаваемых в Карабахе ценностей, государственности и демократии", уверены, что ведущиеся вокруг урегулирования конфликта переговоры абсолютно бесплодны и не могут иметь какого-либо конечного результата без полноценного и равноправного участия НКР.

Молодежные и студенческие организации призывают международных посредников восстановить справедливый формат переговоров, который позволит продвигать усилия по установлению стабильного мира.

"Мы приветствуем посреднические усилия, направленные на обеспечение мира в южно-кавказском регионе, однако еще раз напоминаем, что любое достигнутое без участия НКР соглашение, касающееся судьбы и интересов Арцаха, не может быть принято с нашей стороны", - говорится в заявлении.

Напомним, что 17 июля лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха приняли заявление, в котором объявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.

В тот же день прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Основной темой переговоров было обсуждение мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Подписания каких-либо документов не планировалось. По результатам встречи Алиев-Саргсян российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что уже в октябре, возможно, будет организована новая встреча двух президентов.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха незадолго до этого выступило с заявлением, в котором говорится, что невозможно достичь урегулирования конфликта, игнорируя существующую реальность. "Достичь реального прогресса в переговорном процессе возможно только при полноценном участии НКР на всех этапах переговорного процесса", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Кавказский узел", недовольство обновленными "мадридскими принципами" кроме Нагорного Карабаха высказали и другие участники переговорного процесса. Так, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян и инициативная группа "Армянский выбор" назвали эти принципы неприемлемыми.

Оппозиция в Армении также недовольна ходом урегулирования в Карабахе. Армянский национальный конгресс считает, что администрация президента "предпочитает идти на несоразмерные уступки, что равносильно национальному предательству" и требует отставки Сержа Саргсяна.

В Азербайджане "Мадридские принципы" скептически воспринимаются и политическими экспертами. Так, по мнению политолога Расима Мусабекова, хотя сам факт принятия заявления по урегулированию карабахского конфликта президентами США, Франции и России позитивен, но его содержание вызывает сомнения.

Напомним, 10 июля президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Президенты Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей