28 июля 2009, 23:55

В парламенте Грузии представлены кандидатуры на должность Народного защитника

Сегодня в парламенте Грузии были представлены кандидатуры на должность Народного защитника (омбудсмена) Грузии. Партия парламентского большинства "Единое национальное движение за процветающую Грузию" предложила кандидатуру юриста Георгия Тхугуши, который является членом Комитета Евросоюза против насилия человека и уже на протяжении пяти лет работает в аппарате Народного защитника. 

Парламентская оппозиционная фракция "Сильная Грузия" предложила кандидатуру юриста Димитре Лорткипанидзе. Эту же кандидатуру поддержала и другая оппозиционная фракция "Христианские демократы".

Кандидатуру действующего омбудсмена Созара Субари не предложил никто.  

Имя нового Народного защитника будет известно уже в четверг, 30 июля, когда депутаты проведут голосование по этому вопросу. 

В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Единое национальное движение" Петре Цискаришвили объяснил выбор свой партии тем, что Георгий Тхугуши является наиболее подходящей кандидатурой для должности омбудсмена.

"Георгий Тхугуши является прекрасно образованным и квалифицированным юристом. Он уже пять лет работает в аппарате омбудсмена, знает специфику работы, так что, на наш взгляд, он обладает всеми качествами, чтобы квалифицированно работать в должности Народного защитника", - сказал Цискаришвили. 

По словам члена парламентского большинства Давид Дарчиашвили, Тхугуши является специалистом по международному праву и по правам человека. "Кроме того, он является членом комитета по предотвращению пыток ЕС и выбран уже на второй срок. Так что его деятельность абсолютно совпадает с деятельностью омбудсмена", - считает Дарчиашвили. 

Сторонники Димитре Лорткипанидзе указывают примерно те же преимущества своего кандидата. "Он адвокат, он пользуется уважением, и мы считаем, что этого достаточно, чтобы представить его на этот пост", - заявил грузинским СМИ председатель партии "Мы сами", депутат фракции меньшинства Паата Давитая.

"Мы уже давно знаем Димитре Лорткипанидзе, знаем работу в парламентском комитете по соблюдению гражданского права. Поэтому мы можем смело считать, что Лорткипанидзе будет работать исходя не из личных или партийных интересов, а именно из интересов Грузии и положений Конституции", - говорит представитель Национал-демократической партии Грузии Зураб Гонгадзе.

В середине дня грузинские СМИ распространили информацию о том, что Христианско-демократическая фракция Грузии собиралась выдвинуть на пост Защитника прав человека Грузии кандидатуру Созара Субари. Однако уже в 16 часов стало известно, что христианские демократы присоединятся к парламентскому большинству. 

По мнению журналиста и независимого эксперта Звиада Коридзе, такое решение христианских демократов было компромиссным. "В последнее время Созар Субари стал конфликтной фигурой. Власти не поддержали бы его кандидатуру, и парламентское большинство однозначно проголосовало бы против. Поэтому христианские демократы, на мой взгляд, решили поддержать кандидатуру, которая имеет хотя бы какие-то шансы против кандидатуры от правительства", - отметил Коридзе.

Отметим, что парламентское большинство не раз высказывало свое недовольство по поводу деятельности Созара Субари в качестве Народного защитника. Особенно обострились противоречия между правительством и омбудсменом после начала активных действий оппозиции.

7 ноября 2007 года, во время разгона митинга оппозиции, Созар Субари был избит полицией при попытке защитить митингующих на улицах. Впоследствии Субари выступал в защиту телеканала "Имеди", который был закрыт правительством по обвинению в нарушении правил вещания.

В декабре прошлого года Созар Субари отказался от награды Польской республики "Золотой крест за заслуги" за вклад в сферу защиты прав человека в связи с тем, что окончательное решение о присвоении награды должен был принять президент Грузии.

В июле этого года Созар Субари вел весьма активную деятельность, которая не совпадала с линией правительства. 15 июля он опротестовал поправки к закону "О собраниях и манифестациях, которые были приняты для того, чтобы уменьшить ущерб от акций оппозиции.

21 июля Субари потребовал от генерального прокурора освободить людей, проводивших акцию протеста перед зданием полицейского управления в Тбилиси.

Оценивая деятельность Созара Субари, лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили заявил, что Субари провел большую и плодотворную работу. "Однако в последнее время он больше вел себя как политик, нежели нейтральное лицо, каковым и должен быть омбудсмен. Он делал заявления, которые можно было расценивать как политические", отметил депутат.

Петре Цискаришвили отказался высказывать какие-либо рекомендации по изменению принципа работы в аппарате Народного защитника. "Омбудсмен должен сам определять свою работу, и парламент не должен определять для него приоритеты. Единственное, что я могу сказать, так это то, что омбудсмен не должен использовать свой пост в качестве политической трибуны", - отметил Цискаришвили.

Сам Созар Субари в одном из интервью назвал главным своим достижением то, что ему удалось прекратить практику применения пыток в правоохранительных органах. Как соглашаются многие политики, Созар Субари сделал многое в этой сфере.

"Действительно, за прошедшее время, можно сказать, что эта проблема была снята. Тут сыграла свою роль и позиция омбудсмена, и общий настрой всех демократических сил", - говорит представитель национал-демократической партии Грузии Зураб Гонгадзе. 

Выборы нового омбудсмена проводятся в установленные сроки. Согласно закону о Народном защитнике, омбудсмен избирается парламентом на пять лет, за тридцать -шестьдесят дней до истечения срока парламент назначает выборы нового омбудсмена.

Созар Субари был избран Народным защитником 16 июля 2004 года и приступил к исполнению своих обязанностей в сентябре того же года.

Справка: Созар Субари родился в 1964 году в селе Чубери Местийского района Грузии, является выпускником исторического факультета ТГУ, в разное время был сотрудником центра археологических исследований, священнослужителем, директором школы, журналистом, с 2002 года по настоящее время работал в авторитетной грузинской неправительственной организации "Институт свободы". Участник войны в Абхазии. Является автором ряда публикаций и книг "Свобода исполнительности в Грузии" и "Мировые религии в Грузии".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии