28 июля 2009, 21:20

Бердзенишвили: первый этап противостояния власти и оппозиции в Грузии закончился вничью

Оппозиция в Грузии перешла на новый этап политической борьбы и начала выходить в регионы. За три месяца политического противостояния между правящей властью и оппозиции первый этап закончился вничью. Так считает член "Альянса за Грузию" республиканец Давид Бердзенишвили.

"Мы оказались правы, когда с начала этого противостояния говорили о том, что политическая борьба должна быть поэтапной и должна включить в себя несколько требований. Наш альянс еще в мае опубликовал меморандум из шести пунктов, где мы были готовы принимать участие во всех выборах, очередных или внеочередных, при достижении нормального избирательного кодекса", - заявил Давид Бердзенишвили корреспонденту "Кавказского Узла".

"Некоторые радикалы, кроме отставки Саакашвили, не хотели слышать ничего, но теперь и они вынуждены смириться с тем, что политическая борьба должна перейти на новый уровень", - отметил оппозиционер

По его словам, нынешнее лето для власти выдалось очень тяжёлым. "Из Тбилиси, где жители лучше всего информированы о политических процессах Грузии, десятки тысяч людей уехали в регионах на отдых, и они в провинциях доставят реальную информацию о происходящем. Власть пытается заблокировать информацию на периферии, но на тех тбилисцах, которые разъехались по деревням, у них рычагов нажима нет", - считает оппозиционер.

Он отмечает, что осенью начнется новый этап политической борьбы, и уже вся Грузия и ее население будет иметь реальную информацию. "Для осуществления этой программы политические партии начали политические выезды по регионам. Лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания сейчас находится в Западной Грузии, в Зугдиди, "Новые правые" - в городе Поти. "Национальный Форум" своё турне начал с аджарских горных районов и продолжает встречи в Имерети", - рассказывает Бердзенишвили.

На вопрос, будет ли проходить масштабная акция оппозиции 8 августа, в день годовщины начала военных действий в Южной Осетии, Бердзенишвили ответил, что единой масштабной акции, наверно, не будет, а политические партии проведут разные акции - как в столице, так и во всех регионах страны.

"Национальный Форум" внес в политическую борьбу своего рода ноу-хау. Его представители предложили представителям власти вместе выходить на встречи в регионах с людьми. Одну такую встречу они организовали в Ткиблском районе вместе с депутатом от правящей партии Палико Кублашвили.

Один из лидеров "Национального Форума" Ираклий Мелашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" отметил, что такие встречи оказались эффективными. "Люди не боялись в лицо сказать представителям  властей всю правду о своих проблемах и бесчинствах, которые те творят", - отметил Мелавшвили.

"В Сачхерском районе во время встречи с населением вместе с руководителями района нам пришлось самим физически защищать руководителя местного самоуправления от населения", - рассказывает оппозиционер.

Он отмечает, что два месяца летнего периода политические партии потеряли напрасно. "Конечно проспект Руставели - сердце Грузии, и там не должна прекращаться акция, но это не вся страна, и встречи с населением во всех регионах обязательны. Политические партии сейчас делают то, что мы уже два месяца делаем", - говорит Мелашвили.

Он уверен, что Саакашвили усмотрел в таких встречах большую опасность для себя и хочет отобрать инициативу, выдвинув новый тезис своей политики о том, чтобы все представители власти встречались с населением по всей стране, называя его "народным диалогом".

"В конце августа мы обнародуем свою программу ведения политической борьбы для смещения конституционным путем власти Саакашвили", - говорит Мелашвили. Относительно 8 августа и единого политического протеста Мелашвили затрудняется что-то прогнозировать. Он сказал, что это будет обсуждаться 1-3 августа в Тбилиси, и там решится, что оппозиция будет делать, но грандиозных масштабов он не ожидает.

Лидеры партии "Новые правые" в городе Поти, встречаясь с населением, выслушали  претензии к властям и вместе провели акцию перед зданием городской мэрии. Одна из лидеров партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе высказалась относительно инициативы Саакашвили о возвращении депутатов в парламент и отметила, что они не собираются возвращаться в парламент по приказу Саакашвили.

Корреспондент "Кавказского узла" связался с депутатом парламента от большинства Давидом Дарчиашвили и задал вопрос о политической инициативе "Национального форума" о совместных с представителями власти встречах в регионах с населением. Дарчиашвили ответил, что Мелашвили сам был когда-то депутатом и должен помнить, что встречи депутатов-мажоритариев с населением обязательны, и "в этом ничего нового нет".

"А что касается совместности встреч, то власть всегда приглашала оппозицию к конструктивному сотрудничеству, и сейчас тоже предлагает вернуться в парламент и там решать политические вопросы", - подчеркнул Дарчиашвили.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили внес в парламент Грузии предложение о том, чтобы предоставить возможность вернуться в него тем оппозиционным депутатам, которые отказались от своих мандатов в июне 2008 года.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте Грузии, в настоящее время идет работа над формированием экспертной группы, которая рассмотрит какие поправки необходимо внести в законодательство. Предложение о возобновлении мандатов для оппозиционных политиков, выигравших выборы, было внесено еще 20 июля, за 2 дня до визита в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена.

Непарламентская оппозиция отказывается от возобновления своих мандатов. В качестве основной причины отказа депутаты-оппозиционеры называют фальсификацию выборов. И говорят, что на самом деле правящая партия "Единое национальное движение" набрала гораздо меньше голосов и не должна занимать 80% мест в парламенте. В самой партии считают, что у избранных в депутаты политиков есть обязанности перед своими избирателями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Так, вновь заявляя об этом 4 июня, он отметил, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии