28 июля 2009, 19:20

Россия предоставила ЕС данные о событиях августа 2008 года в Южной Осетии

Россия предоставила миссии ЕС по расследованию фактов, связанных с событиями на Кавказе в августе 2008 года, развернутые материалы по политическим, юридическим и военным аспектам тех событий, заявили сегодня в МИД России.

Как сообщал "Кавказский узел", после продления в Грузии мандата миссии наблюдателей на один год - до 14 сентября 2010 года, миссия ЕС потребовала от РФ вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Говоря о конфликтном регионе, совет ЕС отметил в заявлении, что мандат миссии "действует на всей территории Грузии", а поскольку Евросоюз считает обе эти республики ее частью, он призвал предоставить наблюдателям "беспрепятственный доступ на их территорию".

Будет ли дан "беспрепятственный доступ", покажет время, но по итогам прошедшей 27 августа встречи статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с делегацией миссии ЕС во главе с Хайди Тальявини МИД России сделало заявление о предоставлении материалов по событиям августа 2008 года, отмечает "Газета.Ru".

"Тальявини поблагодарила за предоставление российской стороной развернутых материалов по политическим, юридическим и военным аспектам событий на Кавказе, - отметили в министерстве. - И подтвердила стремление возглавляемой ею миссии составить доклад беспристрастно, на основе фактов и экспертного анализа всей имеющейся информации", пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 16 июня истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. 15 июля военные наблюдатели ООН покинули Абхазию. 30 июня прекратила существование основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии в селе Каралети Карельского района. Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии 13 мая, указывая на то, что "Южная Осетия является самостоятельным государством". Цхинвал предложил открыть отдельное представительство ОБСЕ в республике. 

Наряду с этим в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии, против чего выступала Грузия и организации, поддерживающие ее территориальную целостность. Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Однако затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

25 июля на министериале ЕС в Брюсселе было принято решение о продлении мандата миссии наблюдателей на один год. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в России решение о продлении мандата считают позитивным фактом. По словам Карасина, "для региона, который год назад подвергся агрессии, самое главное - обеспечить стабильность".

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, в свою очередь, считает решение ЕС о продлении мандата миссии европейских наблюдателей в Грузии на 12 месяцев "очень важным". По его мнению, присутствие миссии послужит гарантией, защищающей от вторжения войск России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости