28 июля 2009, 19:20

Россия предоставила ЕС данные о событиях августа 2008 года в Южной Осетии

Россия предоставила миссии ЕС по расследованию фактов, связанных с событиями на Кавказе в августе 2008 года, развернутые материалы по политическим, юридическим и военным аспектам тех событий, заявили сегодня в МИД России.

Как сообщал "Кавказский узел", после продления в Грузии мандата миссии наблюдателей на один год - до 14 сентября 2010 года, миссия ЕС потребовала от РФ вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Говоря о конфликтном регионе, совет ЕС отметил в заявлении, что мандат миссии "действует на всей территории Грузии", а поскольку Евросоюз считает обе эти республики ее частью, он призвал предоставить наблюдателям "беспрепятственный доступ на их территорию".

Будет ли дан "беспрепятственный доступ", покажет время, но по итогам прошедшей 27 августа встречи статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с делегацией миссии ЕС во главе с Хайди Тальявини МИД России сделало заявление о предоставлении материалов по событиям августа 2008 года, отмечает "Газета.Ru".

"Тальявини поблагодарила за предоставление российской стороной развернутых материалов по политическим, юридическим и военным аспектам событий на Кавказе, - отметили в министерстве. - И подтвердила стремление возглавляемой ею миссии составить доклад беспристрастно, на основе фактов и экспертного анализа всей имеющейся информации", пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 16 июня истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. 15 июля военные наблюдатели ООН покинули Абхазию. 30 июня прекратила существование основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии в селе Каралети Карельского района. Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии 13 мая, указывая на то, что "Южная Осетия является самостоятельным государством". Цхинвал предложил открыть отдельное представительство ОБСЕ в республике. 

Наряду с этим в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии, против чего выступала Грузия и организации, поддерживающие ее территориальную целостность. Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Однако затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

25 июля на министериале ЕС в Брюсселе было принято решение о продлении мандата миссии наблюдателей на один год. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в России решение о продлении мандата считают позитивным фактом. По словам Карасина, "для региона, который год назад подвергся агрессии, самое главное - обеспечить стабильность".

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, в свою очередь, считает решение ЕС о продлении мандата миссии европейских наблюдателей в Грузии на 12 месяцев "очень важным". По его мнению, присутствие миссии послужит гарантией, защищающей от вторжения войск России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 14:20

17 августа 2017, 14:01

17 августа 2017, 13:51

  • Режим ЧС отменен в Волгограде

    Режим ЧС, введенный после взрыва газа в жилом четырёхэтажном доме, отменен. В ходе рейдов по проверке газовых сетей отключен 21 объект, сообщает пресс-служба губернатора.

17 августа 2017, 13:31

17 августа 2017, 13:15

  • Следствие и омбудсмен отреагировали на задержание за танцы в Геленджике

    По факту задержания танцоров лезгинки в Геленджике оцен­ка бу­дет да­на действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та, заявили в следс­твен­ных органах Кубани. Местный упол­но­мо­чен­ный по пра­вам че­ло­ве­ка Сер­гей Мы­шак призвал не привязывать к инциденту вопросы меж­на­циональ­ных или меж­ре­ли­ги­оз­ных отношений.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей