28 июля 2009, 13:10

МВД Чечни: убитый в Грозном Юнус Исаев готовил теракт в мечети

Житель села Гойты Уоус-Мартановского района Юнус Исаев, убитый 26 июля в Грозном, хотел осуществить террористический акт в грозненской мечети. У него был найден пистолет, принадлежавший убитому ранее сотруднику МВД Чечни, сообщили в МВД Чечни.

По словам представителя МВД, Исаев, о смерти которого ранее сообщили силовики, был участником вооруженной группы Исы Изерханова, уничтоженной в ходе масштабной спецоперации силовиков, когда были убиты шестеро участников вооруженного подполья. "Исаев, также как и Изерханов, находился в розыске за совершение целого ряда тяжких преступлений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

"По имеющейся оперативной информации, ранее Исаев хотел осуществить террористический акт в главной мечети республики - "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова. Бандит предложил одному из своих знакомых, работающему в правоохранительных органах, пронести в здание мечети мощный фугас. Когда тот отказался выполнить это требование, Исаев убил милиционера и скрылся, прихватив его табельное оружие", - сообщил источник.

27 июля один из республиканских телеканалов показал материал о том, как сотрудники чеченской милиции передавали тело убитого Исаева его отцу в селе Гойты. При этом начальник РОВД Урус-Мартановского района Рамзан Джамалханов (сам бывший участник вооруженных формирований боевиков), передавая труп убитого Юнусова его отцу, особо отметил, что последний ранее публично отказался от своего сына и не несет ответственности за его деяния. В свою очередь, отец убитого боевика выразил сожаление тем, что сотрудники милиции не смогли остановить его сына раньше, до того, как он убил милиционера.

Ранее местный канал демонстрировал сюжеты о церемонии передачи тел убитых в селе Гойты боевиков Изерханова их близким. Тогда представители МВД Чечни потребовали от родственников захоронить их тела, но запретили устраивать обязательные в таких случаях обряды поминок (тезет).

Демонстрацию сюжетов, когда родственники убитых боевиков благодарят милиционеров за то, что они убили их сына, брата или кого-то еще, местные телеканалы осуществляют далеко не в первый раз, но, тем не менее, как говорят местные жители, все равно это шокирует. "Заставлять родителей благодарить убийц сына за то, что они это сделали, это верх цинизма", - заявил 27 июля руководитель одной из местных общественных организаций, по мнению которого, люди запуганы и раздавлены системой насилия и террора, которая установлена властями Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Чечне родственникам боевиков не выплачивают детские пособия и пенсии. Об этом незадолго до своей гибели рассказывала представитель грозненского отделения Правозащитного Центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

На устойчивую карательную практику республиканских силовых структур в отношении родственников боевиков также указывается в докладе "Расплата за детей. Поджоги домов в Чечне как форма коллективного наказания" международной правозащитной организации Human Rights Watch. Авторы доклада констатируют, что в Чечне продолжаются нарушения прав человека, несмотря на официальное окончание контртеррористической операции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Чечни сегодня  также назвало фамилию смертника, осуществившего террористический акт в столице Чечни 26 июля. Утверждается, что террорист, житель города Аргун Рустам Мухадиев, являлся активным участником вооруженных формирований, и  входил в отряд полевого командира Усмана Мунцигова, более известного как "Шатрал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии