28 июля 2009, 13:10

МВД Чечни: убитый в Грозном Юнус Исаев готовил теракт в мечети

Житель села Гойты Уоус-Мартановского района Юнус Исаев, убитый 26 июля в Грозном, хотел осуществить террористический акт в грозненской мечети. У него был найден пистолет, принадлежавший убитому ранее сотруднику МВД Чечни, сообщили в МВД Чечни.

По словам представителя МВД, Исаев, о смерти которого ранее сообщили силовики, был участником вооруженной группы Исы Изерханова, уничтоженной в ходе масштабной спецоперации силовиков, когда были убиты шестеро участников вооруженного подполья. "Исаев, также как и Изерханов, находился в розыске за совершение целого ряда тяжких преступлений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

"По имеющейся оперативной информации, ранее Исаев хотел осуществить террористический акт в главной мечети республики - "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова. Бандит предложил одному из своих знакомых, работающему в правоохранительных органах, пронести в здание мечети мощный фугас. Когда тот отказался выполнить это требование, Исаев убил милиционера и скрылся, прихватив его табельное оружие", - сообщил источник.

27 июля один из республиканских телеканалов показал материал о том, как сотрудники чеченской милиции передавали тело убитого Исаева его отцу в селе Гойты. При этом начальник РОВД Урус-Мартановского района Рамзан Джамалханов (сам бывший участник вооруженных формирований боевиков), передавая труп убитого Юнусова его отцу, особо отметил, что последний ранее публично отказался от своего сына и не несет ответственности за его деяния. В свою очередь, отец убитого боевика выразил сожаление тем, что сотрудники милиции не смогли остановить его сына раньше, до того, как он убил милиционера.

Ранее местный канал демонстрировал сюжеты о церемонии передачи тел убитых в селе Гойты боевиков Изерханова их близким. Тогда представители МВД Чечни потребовали от родственников захоронить их тела, но запретили устраивать обязательные в таких случаях обряды поминок (тезет).

Демонстрацию сюжетов, когда родственники убитых боевиков благодарят милиционеров за то, что они убили их сына, брата или кого-то еще, местные телеканалы осуществляют далеко не в первый раз, но, тем не менее, как говорят местные жители, все равно это шокирует. "Заставлять родителей благодарить убийц сына за то, что они это сделали, это верх цинизма", - заявил 27 июля руководитель одной из местных общественных организаций, по мнению которого, люди запуганы и раздавлены системой насилия и террора, которая установлена властями Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Чечне родственникам боевиков не выплачивают детские пособия и пенсии. Об этом незадолго до своей гибели рассказывала представитель грозненского отделения Правозащитного Центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

На устойчивую карательную практику республиканских силовых структур в отношении родственников боевиков также указывается в докладе "Расплата за детей. Поджоги домов в Чечне как форма коллективного наказания" международной правозащитной организации Human Rights Watch. Авторы доклада констатируют, что в Чечне продолжаются нарушения прав человека, несмотря на официальное окончание контртеррористической операции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Чечни сегодня  также назвало фамилию смертника, осуществившего террористический акт в столице Чечни 26 июля. Утверждается, что террорист, житель города Аргун Рустам Мухадиев, являлся активным участником вооруженных формирований, и  входил в отряд полевого командира Усмана Мунцигова, более известного как "Шатрал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей