Чечня, Грозный, Государственный театрально-концертный зал. Фото с сайта www.teptar.com

28 июля 2009, 16:00

Взрыв смертника в Грозном 26 июля - уже не первый после отмены КТО

Взрыв 26 июля возле театрально-концертного зала в Грозном, в результате которого погибли шесть человек, включая высокопоставленных офицеров милиции, стал уже не первым терактом с использованием смертника в чеченской столице после того, как в апреле текущего года на территории Чечни был отменен почти десятилетний режим контртеррористической операции.

Ранее, 16 мая, террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в городе Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и еще пять человек, включая трех милиционеров, были ранены.

После майского теракта президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что отныне никакой амнистии для участников вооруженных формирований не будет, и распорядился начать масштабные спецоперации против боевиков в ряде горных и предгорных районов республики, а также приграничном с Чечней Сунженском районе Ингушетии.

Напомним, что 26 июня, за месяц до произошедшего в минувшее воскресенье, 26 июля, теракта в Грозном, от источников в правоохранительных органах ЮФО стало известно о выведении из строя хакерами "одного из сайтов Минпечати Чечни". Сообщалось, что хакеры разместили на его главной странице информацию о том, что ответственность за теракт против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 22 июня - также с использованием смертника - взяла на себя "специальная оперативная группа моджахедов". Кроме этого, на сайте был выложен текст, где говорилось, что за Евкуровым последует и президент Чечни Кадыров.

Спустя несколько дней на одном из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, было опубликованно сообщение группировки "Рияд ас-Салихийн" о взятии ею на себя ответственности за покушение на Евкурова. В сообщении говорилось, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова - за то, в частности, что Евкуров "особо ценится в Москве".

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев тогда заявил, что экстремистская группировка "Рияд-ас Салихийн" давно ликвидирована, а заявление о ее ответственности за теракт против Евкурова "скорее всего, является самопиаром боевиков".

В свою очередь, лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров уверяет, что группировка шахидов (смертников) "Рияд-ас Салихийн" вновь действует и активна. Так, еще в апреле 2009 года Умаров в своём видеообращении сообщил о возрождении "Рийад ас-Салихийн" и затем вновь подтвердил эту информацию в интервью изданию Prague Watchdog от 4 июля этого года, заявив что вооруженным подпольем планируются новые "операции" и что для этого сейчас стало больше возможностей, чем было у Шамиля Басаева (создавшего осенью 2002 года батальон смертников "Рийад ас-Салихийн" - прим. "Кавказского узла").

Сразу после теракта в Грозном 26 июля некоторые местные наблюдатели в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказали мнение, что теракт у театрально-концертного зала мог быть направлен против президента Чечни. Однако источник корреспондента в МВД Чечни выразил сомнение, что взорвавший себя террорист мог изначально планировать покушение на Рамзана Кадырова. Офицер милиции, давший комментарий корреспонденту "Кавказского узла", считает, что президента Чечни хорошо охраняют.

Сам президент Чечни Рамзан Кадыров признал, что должен был присутствовать на премьере спектакля "Город, построенный на льду", что проходила 26 июля в здании театрально-концертного зала, возле которого произошел теракт с использованием смертника. Кадыров опоздал к началу премьеры, задержавшись на одной из строительных площадок, куда он выезжал с инспекционным визитом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей