28 июля 2009, 10:45

Взорвавшийся себя в столице Чечни террорист входил в отряд "Шатрала"

Террорист-смертник Рустам Мухадиев, осуществивший вечером 26 июля взрыв у здания театрально-концертного зала в городе Грозном, входил в отряд полевого командира Усмана Мунцигова, более известного как "Шатрал", утверждают в правоохранительных органах Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Чечни сегодня  назвало фамилию смертника, осуществившего террористический акт в столице Чечни 26 июля. Утверждается, что террорист, житель города Аргун Рустам Мухадиев, являлся активным участником вооруженных формирований и находился в федеральном розыске за совершение целого ряда тяжких преступлений.

"Мухадиев был участником банды Усмана Мунцигова, более известного как "Шатрал". Сам Мунцигов тоже объявлен в федеральный розыск. В частности, именно он в июне 2008 года руководил нападением бандитов на селение Беной-Ведено Ножай-Юртовского района, в результате чего были убиты три мирных жителя, сожжено пять домов и две автомашины, принадлежавшие сотрудникам правоохранительных органов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

По словам офицера, осенью 2007 года боевики "Шатрала" также напали на колонну с сотрудниками силовых структур, в результате чего было убито четыре и ранено 16 человек.

Офицер милиции не исключил, что Мухадиев мог планировать теракт против президента Чечни Рамзана Кадырова. Сам Рамзан Кадыров также признал, что должен был присутствовать на премьере спектакля "Город, построенный на льду", проходившего в здании театрально-концертного зала, рядом с которым произошел теракт с использованием смертника, но опоздал к началу премьеры, задержавшись на одной из строительных площадок, куда он выезжал с инспекционным визитом.

Напомним, около 17.00 26 июля примерно в 40 метрах от входа в театрально-концертный зал Грозного террорист-смертник привел в действие взрывное устройство большой мощности. Силовики заявили, что мужчина пытался пройти в здание, но был остановлен наружным оцеплением, после чего осуществил самоподрыв.

В результате взрыва, мощность которого, по оценкам специалистов составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, были убиты шесть человек, в том числе четыре высокопоставленных офицера МВД Чечни. Двое других погибших оказались гражданами Турции и Грузии, которые работали в Чечне строителями. Еще четыре человека, включая трех милиционеров и еще одного гражданина Грузии, были ранены.

Президент Чечни назвал этот теракт свидетельством агонии боевиков и тщетной попыткой отвлечь силы правоохранительных органов из района проведения спецоперации.

Представитель одной из чеченских неправительственных организаций, попросивший не указывать своего имени, выразил опасения по поводу того, что силовики могут теперь обрушить репрессии на родственников террориста-смертника Мухадиева. По его словам, принцип коллективной ответственности, когда репрессиям подвергаются семьи боевиков, неприемлем. "Бороться с бандитами бандитскими методами нельзя. Это значит опуститься на их уровень и признать свою слабость", - считает собеседник.

Об одном из случаев, подобном тому, о чем говорит в приведенном выше комментарии представитель НПО, незадолго до своей гибели от рук похитителей рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Тогда, после того, как 2 июля в селе Старая Сунжа Ленинского района Грозного был убит участник вооруженных формирований Сайд-Селим Абдулкадыров, было объявлено, что он готовил покушение на Кадырова. Его жена Мадина Юнусова была ранена и задержана. Позднее ее труп, завернутый в брезент, был привезен к дому родителей девушки сотрудниками силовых структур. При этом они потребовали похоронить убитую "без лишнего шума" и запретили осматривать тело. Дом семьи Юнусовой силовики сожгли.

Теракт 26 июля в Грозном стал уже третьим масштабным терактом, совершенным в чеченской столице после того, как в апреле текущего года на территории Чечни был отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции.

7 июля в сквере отдыха, расположенного у здания кампании "Грознефтегаз" в центральной части чеченской столицы, сработало взрывное устройство небольшой мощности. Бомба была заложена неизвестными лицами в урну для мусора. Тогда при взрыве пострадали девять человек, включая двоих детей. Организаторы этой акции до сих пор не установлены.

16 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в городе Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и еще пять человек, включая трех милиционеров, были ранены. После этого Рамзан Кадыров объявил, что отныне никакой амнистии для участников вооруженных формирований не будет, и распорядился начать масштабные спецоперации против боевиков в ряде горных и предгорных районов республики, а также приграничном с Чечней Сунженском районе Ингушетии. Несмотря на это, в республике наблюдается рост числа терактов, убийств и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии