28 июля 2009, 12:20

Бакрадзе: миссия ЕС в Грузии служит гарантией невторжения войск России

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе считает решение ЕС о продлении мандата миссии европейских наблюдателей в Грузии на 12 месяцев "очень важным". По его мнению, присутствие миссии послужит гарантией, защищающей от вторжения войск России.

Напомним, 25 июля на министериале ЕС в Брюсселе было принято решение о продлении мандата миссии наблюдателей на один год - до 14 сентября 2010 года. Согласно этому документу, численность миссии европейских наблюдателей может достигать 300 человек.

"С одной стороны, миссия Евросоюза является сегодня самым действенным международным элементом на месте, после блокирования мандатов миссий ООН и ОБСЕ со стороны России. Это является для нашей стороны определенной гарантией, что у России не будет контекста и повода для того, чтобы думать о какой-либо новой военной агрессии или широкомасштабных военный действиях", - сказал 27 июля Бакрадзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По его словам, работа миссии представляет основу для последующего политического процесса, который "включает ввод международных наблюдателей на оккупированную территорию и, в перспективе, размещение международных миротворческих или полицейских сил".

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд, в свою очередь, также заявил, что эффективная деятельность миссии наблюдателей в Грузии имеет очень большое значение.

"Мы хотим, что миссия ЕС была максимально эффективна. Миссия ни для кого не создает угрозы, главное, чтобы ситуация в Грузии для всех была прозрачной. Если кто-нибудь еще хочет работать в составе миссии - это хорошо", - отметил министр.

Россия считает позитивным решение продлить еще на год работу миссии наблюдателей Европейского Союза в Грузии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя главы МИД России Григория Карасина.

Напомним, министры стран ЕС в заявлении о продлении миссии также осудили препятствия, чинимые Россией и властями Абхазии и Южной Осетии, для деятельности миссии на их территориях. Они напомнили, что миссия ЕС имеет мандат на всю территорию Грузии, и потребовали открыть ей неограниченный доступ в Абхазию и Южную Осетию.

Совет ЕС вновь призвал российские войска "отойти на позиции до августа 2008 года".

Напомним, что 16 июня истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. 15 июля военные наблюдатели ООН покинули Абхазию. 30 июня прекратила существование основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии в селе Каралети Карельского района. Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии 13 мая, указывая на то, что "Южная Осетия является самостоятельным государством". Цхинвал предложил открыть отдельное представительство ОБСЕ в республике.

Как сообщал "Кавказский узел", миссия из 200 европейских наблюдателей в Грузии была развернута осенью прошлого года. В составе миссии - около 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС. Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия заявляют, что не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на территориях последних.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей