28 июля 2009, 05:15

Президент Грузии вновь предлагает оппозиции вернуться в парламент

Президент Грузии Михаил Саакашвили внес в парламент Грузии предложение о том, чтобы предоставить возможность вернуться в него тем оппозиционным депутатам, которые отказались от своих мандатов в июне 2008 года.

Для этого, по словам президента Саакашвили, в конституцию Грузии необходимо внести новую статью, которая предусматривает порядок восстановления полномочий для тех депутатов, которые ранее от них отказались. Однако, в пояснительной записке к заявлению президента указывается, что порядок восстановления не будет касаться тех депутатов, которые избирались по мажоритарным округам, потому что после их отказа в таких округах уже были проведены повторные выборы.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте Грузии, в настоящее время идет работа над формированием экспертной группы, которая рассмотрит какие поправки необходимо внести в законодательство. Кроме того, в ближайшее время проект изменений будет представлен на рассмотрение общественности.

В парламенте Грузии сообщили также, что предложение о возобновлении мандатов для оппозиционных политиков, выигравших выборы, было внесено еще 20 июля, за 2 дня до визита в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена.

Члены непарламентской оппозиции до сих пор отказывались от того, чтобы вернуться в парламент.

Специально для "Кавказского узла" предложение президента прокомментировала представитель Республиканской партии Грузии Софо Хоргуани.
 
"Для нас предложение Саакашвили не стало неожиданностью. Он с самого начала, после того как оппозиция отказалась идти в парламент, периодически предлагает ей вернуться в законодательный орган", - заявила Хоргуани, отметив при этом, что Республиканскую партию эти предложения не касаются, поскольку согласно официальным результатам ее представители не преодолели пятипроцентного барьера.

На вопрос, как Республиканская партия относится к тому, что в данном случае приходится вводить поправки в конституции, Софо Хоргуани ответила, что Республиканская партия относится с настороженностью к таким действиям: "Республиканская партия считает, что такие серьезные вопросы, как реформирование органов власти, внесение поправок в конституцию должны широко обсуждаться. И, на наш взгляд, было бы правильно вносить такие изменения по результатам референдума, а не большинством голосов в парламенте".

В юридической службе партии "Новые правые" затруднились высказать мнение о том, насколько новая поправка соответствует законодательству, поскольку законопроект еще не попадал им в руки. Тем не менее, один из членов партии в телефонном разговоре отметил, что было бы опрометчиво обращаться непосредственно к конституции без попытки реформировать органические законы, к которым относятся, в частности, закон о выборах или закон о формировании парламента.

Таким образом, непарламентская оппозиция отказывается от возобновления своих мандатов. В качестве основной причины отказа они называют фальсификацию выборов. И говорят, что на самом деле правящая партия "Единое национальное движение" набрала гораздо меньше голосов и не должна занимать 80% мест в парламенте. В самой партии считают, что у избранных в депутаты политиков есть обязанности перед своими избирателями.

"Политическая воля властей заключается в том, чтобы дать оппозиции шанс смыть пятно перед собственными избирателями, к которым оппозиция повернулась спиной, порвав депутатские мандаты", - заявил 27 июля прессе председатель комитета по внешним связям Акакий Мнашвили.

Другой депутат от "Единого национального движения", председатель комитета по законодательству Павле Кублашвили отметил, что оппозиционным политикам дается время до 1 января, чтобы принять решение по возобновлению действия своих мандатов.

Отметим, что побывавший 22-23 июля с визитом в Тбилисси вице-президент США Джозеф Байден призвал оппозицию действовать в рамках государственного строительства. "Если вы не станете частью конституциональной и институциональной политики, вы не сможете достичь политического успеха, вы не сможете построить сильное государство. Если вы продолжите борьбу только с улицы, у вас не будет политического будущего", - отметил Байден.

Ранее непарламентская оппозиция отказалась от предложений президента Грузии, который был готов назначить своих политических противников на посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам модели Конституции.

Предложение совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал оппозиции в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Так, вновь заявляя об этом 4 июня, он отметил, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Напомним, что по данным ЦИК Грузии, правящая партия по пропорциональным спискам набрала 59,18% голосов на выборах 21 мая 2008 года, получив 48 из 75 депутатских мест в парламенте.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. Он набрал 17,73% голосов, что составило 15 мест по пропорциональным спискам.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей