28 июля 2009, 05:15

Президент Грузии вновь предлагает оппозиции вернуться в парламент

Президент Грузии Михаил Саакашвили внес в парламент Грузии предложение о том, чтобы предоставить возможность вернуться в него тем оппозиционным депутатам, которые отказались от своих мандатов в июне 2008 года.

Для этого, по словам президента Саакашвили, в конституцию Грузии необходимо внести новую статью, которая предусматривает порядок восстановления полномочий для тех депутатов, которые ранее от них отказались. Однако, в пояснительной записке к заявлению президента указывается, что порядок восстановления не будет касаться тех депутатов, которые избирались по мажоритарным округам, потому что после их отказа в таких округах уже были проведены повторные выборы.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте Грузии, в настоящее время идет работа над формированием экспертной группы, которая рассмотрит какие поправки необходимо внести в законодательство. Кроме того, в ближайшее время проект изменений будет представлен на рассмотрение общественности.

В парламенте Грузии сообщили также, что предложение о возобновлении мандатов для оппозиционных политиков, выигравших выборы, было внесено еще 20 июля, за 2 дня до визита в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена.

Члены непарламентской оппозиции до сих пор отказывались от того, чтобы вернуться в парламент.

Специально для "Кавказского узла" предложение президента прокомментировала представитель Республиканской партии Грузии Софо Хоргуани.
 
"Для нас предложение Саакашвили не стало неожиданностью. Он с самого начала, после того как оппозиция отказалась идти в парламент, периодически предлагает ей вернуться в законодательный орган", - заявила Хоргуани, отметив при этом, что Республиканскую партию эти предложения не касаются, поскольку согласно официальным результатам ее представители не преодолели пятипроцентного барьера.

На вопрос, как Республиканская партия относится к тому, что в данном случае приходится вводить поправки в конституции, Софо Хоргуани ответила, что Республиканская партия относится с настороженностью к таким действиям: "Республиканская партия считает, что такие серьезные вопросы, как реформирование органов власти, внесение поправок в конституцию должны широко обсуждаться. И, на наш взгляд, было бы правильно вносить такие изменения по результатам референдума, а не большинством голосов в парламенте".

В юридической службе партии "Новые правые" затруднились высказать мнение о том, насколько новая поправка соответствует законодательству, поскольку законопроект еще не попадал им в руки. Тем не менее, один из членов партии в телефонном разговоре отметил, что было бы опрометчиво обращаться непосредственно к конституции без попытки реформировать органические законы, к которым относятся, в частности, закон о выборах или закон о формировании парламента.

Таким образом, непарламентская оппозиция отказывается от возобновления своих мандатов. В качестве основной причины отказа они называют фальсификацию выборов. И говорят, что на самом деле правящая партия "Единое национальное движение" набрала гораздо меньше голосов и не должна занимать 80% мест в парламенте. В самой партии считают, что у избранных в депутаты политиков есть обязанности перед своими избирателями.

"Политическая воля властей заключается в том, чтобы дать оппозиции шанс смыть пятно перед собственными избирателями, к которым оппозиция повернулась спиной, порвав депутатские мандаты", - заявил 27 июля прессе председатель комитета по внешним связям Акакий Мнашвили.

Другой депутат от "Единого национального движения", председатель комитета по законодательству Павле Кублашвили отметил, что оппозиционным политикам дается время до 1 января, чтобы принять решение по возобновлению действия своих мандатов.

Отметим, что побывавший 22-23 июля с визитом в Тбилисси вице-президент США Джозеф Байден призвал оппозицию действовать в рамках государственного строительства. "Если вы не станете частью конституциональной и институциональной политики, вы не сможете достичь политического успеха, вы не сможете построить сильное государство. Если вы продолжите борьбу только с улицы, у вас не будет политического будущего", - отметил Байден.

Ранее непарламентская оппозиция отказалась от предложений президента Грузии, который был готов назначить своих политических противников на посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам модели Конституции.

Предложение совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал оппозиции в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Так, вновь заявляя об этом 4 июня, он отметил, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Напомним, что по данным ЦИК Грузии, правящая партия по пропорциональным спискам набрала 59,18% голосов на выборах 21 мая 2008 года, получив 48 из 75 депутатских мест в парламенте.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. Он набрал 17,73% голосов, что составило 15 мест по пропорциональным спискам.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей