28 июля 2009, 04:40

Бюджет Ростовской области за первое полугодие 2009 года исполнен не полностью

Бюджет Ростовской области за первое полугодие 2009 года исполнен на 93,6%. Основной причиной недополучения бюджетом доходов являются негативные тенденции в экономике, складывающиеся из-за влияния мирового финансового кризиса, считает первый заместитель губернатора области Сергей Назаров.

В январе-июне промышленное производство в Ростовской области, по словам Назарова, сократилось на 16,2%, что, в свою очередь, повлекло снижение налоговых поступлений. Значительное сокращение претерпели добывающие и обрабатывающие производства.

Наибольшее невыполнение приходится на налог на прибыль организаций, доходы от арендной платы за землю, транспортный налог и НДФЛ. Наибольший прирост задолженности за первое полугодие 2009 года оказался по налогу на прибыль (304 млн).

За первый квартал, по данным минэкономики области, доля убыточных организаций в области возросла до 33,3%. В то же время в Волгоградской области этот показатель на уровне 42,9%, в Ставропольском крае - 39,7%, в Краснодарском крае - 34,4%.

Для поддержки организаций власти области приняли закон по отсрочкам региональных налоговых платежей. Следующей законодательной мерой поддержки организаций станет принятие закона, согласно которому процент налога на прибыль будет поступать в бюджеты муниципалитетов. Заинтересованность в этом заставит их перестать считать работу предприятий "не своим делом", считает Сергей Назаров.

УФНС по Ростовской области пытается бороться с должниками гласностью. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления Олег Калинкин, на сайте УФНС выставлен список предприятий, которые задолжали налоговой службе более миллиона рублей. Их количество выросло на 36% по сравнению с началом 2009 года и составило 732. Многие из таких предприятий принадлежат муниципалитетам.

Как считает министр экономики области Владимир Бартеньев, есть еще один немалый резерв для пополнения бюджета - это иногородние филиалы предприятий, работающие на территории области. И хотя трудно отследить формирование их прибыли и полноту уплаты налогов, тем не менее, доля платежей филиалов в общем объеме налога на прибыль составила в 2008 году 23,6%, а в первом квартале выросла до 44%. Так, в Новошахтинске одной из возможностей увеличения поступлений в бюджет видят работу с иногородними строителями-подрядчиками.

По словам мэра Новошахтинска Игоря Сорокина, пять иногородних подрядчиков уже поставлены на налоговый учет, семь оформят отношения с донскими налоговиками в ближайшее время.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 23 июля был принят закон «О дополнительных основаниях и иных условиях предоставления отсрочки и рассрочки по уплате региональных налогов», который сами областные законодатели назвали антикризисной мерой. Согласно закону, долги предприятий по региональным налогам могут быть отсрочены и рассрочены.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей