28 июля 2009, 04:10

МИД Абхазии упрекает вице-президента США в ангажированности

МИД Абхазии озабочен "ангажированными высказываниями" вице-президента США Джозефа Байдена в парламенте Грузии в ходе его недавнего визита в Тбилиси. Об этом говорится в открытом письме МИДа Абхазии Джозефу Байдену, распространенном 27 июля.

"Особенную озабоченность", как отмечается в письме, "вызывают ангажированные высказывания американского политика столь высокого ранга, а также некоторые неточности, сознательные или ошибочные исторические перекосы".

Как подчеркивает МИД, "абхазы - один из аборигенных народов Западного Кавказа, чья государственность насчитывает 12 веков" и "именно под давлением Сталина, Абхазия в 1931 году была без какого-либо плебисцита преобразована в Автономную Республику в составе Грузинской ССР". "Абхазы, единственный народ в Советском Союзе, который поднимал массовые народные протесты против низведения своего статуса до автономии и регулярно с упорством и отчаянием ратовал за отсоединение от Грузии", - отмечается в письме.

В письме говорится, что "на протяжении многих лет политика грузинского руководства была направлена на создание моноэтнического государства, и те, кто считает, что Грузия способна развиваться наподобие западной демократии, заблуждаются". "В Грузии на протяжении многих  лет строилась не свободная демократия, а демократическая тирания и это подтверждают режимы уже постсоветской, современной Грузии, - отмечается в письме. - Попытка США сделать Грузию демократическим государством обречена на провал, так как и лидеры, и общество этой страны продолжают мыслить имперскими категориями". "Политика Грузии, прикрываемая и поддерживаемая Западом", по мнению абхазского МИДа, направлена "на дестабилизацию ситуации в регионе".

"На фоне беспрецедентной финансовой помощи государству со стороны США, официальные власти продолжают процесс милитаризации и вынашивают планы реваншистского военного вторжения на территории, не принадлежащие Грузии", - отмечает МИД.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "США продолжают всячески спонсировать Грузию, помогая последней наращивать свой военный потенциал, и вручать увесистые денежные призы из бюджета простых американцев, исправно выплачивающих налоги". "Возможно, последствия финансового кризиса в самих США не столь плачевны, раз экономика страны может позволить себе жесты доброй воли такого рода. Остается надеяться, что всеобщее благоразумие возобладает и средства в  размере 1 млрд долларов, выделенные США, на самом деле будут направлены на спонсирование социально-экономической сферы Грузии, испытывающей не лучшие свои времена".

МИД Республики Абхазия призывает мировое сообщество "обратить внимание на то, что Грузия не прекращает своей агрессивной политики по отношению к малым народам и продолжает наращивать военный потенциал, заручаясь поддержкой западных коллег, подписывая соглашения о сотрудничестве в военной сфере, и восстанавливая военную инфраструктуру, пострадавшую во время августовских событий".

"Антигуманная политика грузинских властей не может и не должна находить поддержку ни у одного цивилизованного государства мира. На внешнеполитической арене Грузия утвердила себя в качестве ненадежного партнера", - говорится далее в открытом письме Джозефу Байдену.

По мнению МИДа, "c государством с нестабильной властью, в условиях тотального нарушения и ущемления прав человека, агрессивными методами решения как внутренних, так и внешних проблем, невозможно добиться конструктивного диалога".

Абхазия же, как "устойчиво развивающееся демократическое государство, ориентированно на поэтапное, органичное вливание в международное  политическое и экономическое пространство, несмотря на подчеркнутую изоляцию со стороны мировой общественности, продолжает вести конструктивный дипломатический диалог со всеми заинтересованными  странами и терпеливо идет к своей цели - превращению своей страны в процветающее государство".

Как отмечает МИД, "Абхазия, занимая важное геополитическое положение в Кавказском регионе, продолжает оставаться в фокусе пристального внимания как западных держав, так и ведущих международных организаций".

"Несмотря на официальные заявления г-на Байдена о том, что правительство США никогда не признает независимости Абхазии, несмотря на то, что  мировое сообщество упрямо продолжает предвзято и критически рассматривать перспективы Абхазии в качестве самостоятельного государства, несмотря на более чем прохладное отношение Европы и запада к Абхазии, интерес к нашему государству не угасает", - подчеркивается в письме.

Внешнеполитическое ведомство верит, что "признание мировым сообществом не за горами, тем более что в современном мире все меняется очень быстро". "Поэтому сегодня, когда г-н Байден говорит о том, что США никогда не признает Абхазию, уместно напомнить о том, что когда-то не так давно американский народ и сам боролся за независимость от колониальной Англии и становление независимого американского государства. Быть может, и тогда были люди, утверждавшие, что Америка никогда не станет независим государством, однако время доказало обратное", - говорится в письме МИД Абхазии.

"Именно стремление к независимости и развитию демократических свобод превратило США в одну из ведущих мировых супердержав. И кому как ни американцам знать правдивость слов из английской пословицы "никогда не говори никогда"?" - говорится в открытом письме вице-президенту США г-ну Джозефу Байдену.

Напомним, что вице-президент США Джозеф Байден побывал в Грузии с двухдневным визитом 22 и 23 июля. В Тбилиси он провел встречи с президентом страны, депутатами парламента, лидерами оппозиции и правозащитных неправительственных организаций. В ходе визита Байден сделал ряд заявлений - в частности, о том, что США помогут Грузии в обеспечении энергобезопасности.

Говоря о прошлогодней войне Грузии с Россией, Джозеф Байден заявил, что США поддерживают территориальную целостность Грузии, но это не означает, что США готовы предоставить Грузии гарантии военной поддержки в случае вооруженного конфликта.

Байден не раз повторил в своих выступлениях фразу о том, что "революция роз пока не закончена", и отметил, что "о полной свободе Грузии говорить не приходится".

Выступая в грузинском парламенте, Байден заявил, что "США не нравится вообще, что сделала Россия", имея в виду признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время встречи с Байденом в президентской резиденции 23 июля и заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США. Вице-президент США, в свою очередь, заверил, что "перезагрузка" российско-американских отношений не произойдет за счет Грузии.

Также Михаил Саакашвили заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США. Михаил Саакашвили сразу после приезда вручил Байдену орден Святого Георгия.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей