28 июля 2009, 03:35

В Чечне убит предполагаемый боевик

В Чечне в Урус-Мартановском районе 27 июля убит предполагаемый участник незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщил руководитель специальной операции Адам Делимханов, двоюродный брат президента Чечни Рамзана Кадырова.

"В лесном массиве южнее населенного пункта Алхазурово группой участников специальной операции, состоящей из сотрудников МВД по Чечне, Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, был замечен вооруженный боевик. На предложение сложить оружие и сдаться он открыл огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов. Ответным огнем боевик уничтожен. При нем обнаружены оружие и боеприпасы", - рассказал Делимханов.

Напомним, что подобный случай имел место в Старопромысловском районе Грозного во второй половине дня 26 июля. Там сотрудниками правоохранительных органов был убит оказавший вооруженное сопротивление мужчина.

В Урус-Мартановском районе, по словам Делимханова, в настоящее время осуществляется прочесывание местности с целью обнаружения сообщников убитого, сообщает агентство "Интерфакс".

Жертв и пострадавших среди участников операции нет, передает "Русская служба новостей".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 26 июля возле театрально-концертного зала в центре столицы Чечни сработало взрывное устройство, которое находилось на теле террориста-смертника. От полученных при взрыве ранений на месте происшествия погибли шесть человек. Это четыре офицера милиции, сам террорист и гражданин Турции, инженер-строитель. Еще один раненый - гражданин Грузии, позже умер в больнице. В результате взрыва были также ранены четыре человека, включая трех сотрудников МВД. Один из них после проведения медицинских процедур отпущен домой, трое остаются в больнице.

Днем ранее, 25 июля, правоохранительные органы сообщили об уничтожении группы участников вооруженного подполья в количестве шести человек в ходе проведенной масштабной спецоперации в Урус-Мартановском районе.

Несмотря на проводимые в течение более чем двух месяцев в Чечне и Ингушетии масштабные спецоперации против участников вооруженного сопротивления, боевики заметно активизировали свою деятельность. Об этом свидетельствуют данные хроник происходящего в Чечне и в Ингушетии, которые ведет "Кавказский узел".

Кроме того, по истечении ровно ста дней с момента объявления 16 апреля о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне можно сделать вывод, что вместо стабилизации ситуации в республике наблюдается рост числа терактов, убийств и похищений. К этому ведет сравнительный анализ показателей за периоды по 100 дней до и после снятия КТО, основанный на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

За 100 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 32 боестолкновений и спецопераций. Число убийств лиц, объявленных причастными к деятельности НВФ, за 100 дней с момента отмены КТО возросло более чем в 5 раз и значительно превысило число задержаний таких лиц. Так, за 100 дней после снятия режима КТО были убиты не менее 54 человек, объявленных участниками НВФ, задержано не менее 38 и добровольно (по данным правоохранительных органов) сдались в качестве боевиков не менее 3 человек. Еще 22 человека были задержаны как пособники членов незаконных вооруженных формирований.

За 100 дней после отмены режима КТО в республике в ходе боев и перестрелок, а также в результате вооруженных нападений и терактов погибли не менее 29 сотрудников силовых органов, ранения получили не менее 64.

Значительно возросло количество взрывов и терактов. Так, за 100 дней после отмены КТО из открытых источников стало известно о не менее чем 22 взрывах и об одном случае, когда теракт с использованием взрывного устройства удалось предотвратить. Тогда как за период в 100 дней до снятия режима КТО зафиксировано 7 таких происшествий, и еще 4 случая, когда взрывы удалось предотвратить.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей