28 июля 2009, 02:25

Грузия получит от МВФ еще 420 млн долларов

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что достиг договоренности с Тбилиси о выделении Грузии дополнительных 420 млн долларов. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже выделил Грузии 20 млн долларов.

Деньги от МВФ будут выданы в дополнение к утвержденной Фондом и Грузией в сентябре 2008 года программой Stand-By Arrangement, которая предусматривает выделение Грузии 18-месячной резервно-кредитной линии объемом около 750 млн долларов. Эти деньги выделяются для восстановления международных резервов и доверия инвесторов. Ставка кредита составляет 5%. Срок погашения - от 3,5 до 5 лет. После подписания соглашения о кредите в Тбилиси была возобновлена работа представительства Международного валютного фонда в Грузии.

Для помощи Грузии в борьбе с последствиями международного финансового кризиса программа финансирования может быть продлена до середины 2011 года. Однако это решение должно быть одобрено советом директоров МВФ, сообщает агентство "Газета.Ru".

В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития выделил Банку Грузии 20 млн долларов для предоставления среднесрочных кредитов грузинскому бизнесу и розничным клиентам, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление ЕБРР.

Как отмечено в заявлении ЕБРР, объем капитала Банка Грузии составляет примерно одну треть финансовых ресурсов всего грузинского банковского сектора.

Как сообщалось ранее, правительство Швеции выделит 2 млн евро Детскому фонду ООН (UNICEF) для осуществления проекта обеспечения безопасного качества питьевой воды и улучшения санитарно-гигиенических условий вынужденно перемещенных лиц, которые компактно проживают в Гори и других районах Грузии.

Кроме того, Евросоюз выделяет Грузии транш в размере 12,1 млн евро на улучшение условий проживания лиц, вынужденно перемещенных с начала девяностых годов. 

Также правительство США в нынешнем году выделит Грузии 350 млн долларов в рамках обещанной стране финансовой помощи в размере 1 млрд долларов, которую Тбилиси должен получить в течение трех лет.

Напомним, что 22 октября 2008 года в Брюсселе под эгидой Евросоюза состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд долларов США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей