28 июля 2009, 00:45

Джозеф Байден раскритиковал оппозицию Грузии за ее методы протеста

Вице-президент США Джозеф Байден, побывавший недавно с визитом в Грузии, высказал ряд претензий в адрес оппозиции во время встречи с ее лидерами в отеле Marriot в Тбилиси. В частности, Байден раскритиковал акции протеста оппозиции и то, что ее представители называют Михаила Саакашвили нелигитимным президентом.

Напомним, что вице-президент США Джозеф Байден побывал в Грузии с двухдневным визитом 22 и 23 июля. В Тбилиси он провел встречи с президентом страны, депутатами парламента, лидерами оппозиции и правозащитных неправительственных организаций. В ходе визита Байден сделал ряд заявлений - в частности, о том, что США помогут Грузии в обеспечении энергобезопасности и поддержат Грузию, но без гарантий военной помощи. Байден не раз повторил в своих выступлениях фразу о том, что "революция роз пока не закончена", и отметил, что "о полной свободе Грузии говорить не приходится".

Грузинская телекомпания "Имеди" передала репортаж, в котором, не раскрывая источника информации, ее журналист цитировал сведения источника, переданные ему в стенографическом виде.

В частности, согласно этим сообщениям, Джозеф Байден ответил следующим образом на претензии экс-спикера Нино Бурджанадзе по отношению к законности президентских и парламентских выборов 2008 года.

"И мы, демократы, проиграли выборы Джорджу Бушу, наш проигрыш был куда более драматичным и трудным, но после этого мы не выходили на улицы и не разрушали государственную систему", - заявил Байден.

Однако, по мнению Бурджанадзе, сравнение было не совсем корректным. "У вас есть хотя бы суд, которому вы доверяете, мы же не доверяем и суду", - сказала Бурджанадзе.

"Мы тогда проиграли и судебный процесс, - возразил Байден. –  Именно суд отдал победу нашему противнику, а мы не согласились с таким решением.  Это было самое неправильное решение судьи, но, несмотря на это, мы не выказали недоверие к суду и не вышли на улицу".

Негативную реакцию вызвала у Байдена формулировка "режим Саакашвили", которую употребляли оппозиционные лидеры. "Ваш термин "смена режима" мне очень напоминает  термины, что звучат в Москве", - отметил Джозеф Байден.

В ответ на заявление Нино Бурджанадзе о том, что в Грузии нелегитимный президент, Байден ответил: "Кроме вас, ни одна страна, ни один лидер и политик в мире не сомневается в том, что Саакашвили выиграл выборы. Никто, кроме вас, не ставит под сомнение его легитимность. Тем, что вы будете единственными людьми, кто откажется признать его президентом, пострадает ваше политическое будущее".

Байден выразил также и недоумение по поводу формы протеста оппозиции. "У нас в Америке никто не сможет диктовать Конгрессу с улицы. Америка потому является сильным государством, что в нем никогда политические споры не выходят за институциональные рамки".
 
Американский вице-президент призвал оппозицию действовать в рамках государственного строительства. "Если вы не станете частью конституциональной и институциональной политики, вы не сможете достичь политического успеха, вы не сможете построить сильное государство. Если вы продолжите борьбу только с улицы, у вас не будет политического будущего", - отметил Байден.

По информации телекомпании, в ходе встречи с американским политиком Леван Гачечиладзе сделал заявление, что именно из-за президента Михаила Саакашвили осложнились взаимоотношения между Грузией и Россией.

"Я вас уже не понимаю, то говорите, что Саакашвили - русский агент, то говорите, что именно из-за него у вас все проблемы с Россией. Будет лучше, если вы будете более последовательны в своих заявлениях. У России проблема не с Саакашвили, а с любовью к свободе грузинского народа, и эта проблема была всегда", - ответил Байден.

Гачечиладзе сделал еще одно заявление, которое удивило вице-президента. По словам Гачечиладзе, в Грузии содержится 25 тысяч политических заключенных, а ситуация с правами человека еще хуже чем при Шеварднадзе.

Позднее, в интервью "Имеди", Гачечиладзе сказал, что его не так поняли, и он имел в виду, что в Грузии всего 25 тысяч заключенных, в то время как при Шеварднадзе их было всего 10 тысяч.

В эфире телекомпании Нино Бурджанадзе подтвердила, что источник с большой точностью передал информацию, однако отметила, что главной целью при встрече с Байденом была демонстрация ошибок Саакашвили, а не доказательства фальсификации выборов.

"Господин Байден высказал свое мнение о том, что вечно говорить о прошлых выборах неправильно. Между прочим, мы особо на этом не акцентировали внимание. Сказана была всего лишь одна фраза, и то пошла она от Эки Сирадзе, а не от нас, потому что мы говорили о сегодняшних реалиях и будущих планах, а не о прошлом периоде", - отметила Бурджанадзе.

Представитель НПО "Ассоциация молодых юристов" Тамара Хидашели подтвердила, что Байден говорил о легитимности Саакашвили. "Он не указал, он прямо заявил, что запад эти выборы признал", - сказала Хидашели.

По словам Левана Гачечиладзе, разговор не носил столь жесткого характера, хотя и передан довольно точно. "О заключенных речь шла, что их количество выросло с 7000 до 25000, он подумал, что речь о политзаключенныых. Но потом я объяснил, что нет, и что из этих 25000 сотни политзаключенных. И мы передали списки, точно цифру не помню", - пояснил оппозиционер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", двухдневный визит вице-президента США Джозефа Байдена в Тбилиси уже назвали историческим и важнейшим. И власть, и оппозиция в Грузии одинаково положительно оценивают его визит и те заявления, которые Байден сделал за эти два дня пребывания в Тбилиси. По словам вице-спикера грузинского парламента Михаила Мачавариани, визит вице-президента США превзошёл все ожидания.

Отметим, что оппозиция Грузии намеревалась собрать своих сторонников на площади Свободы на митинг, приуроченный к визиту Байдена 22 июля, однако полиция не позволила этого сделать. В связи с этим акция прошла у здания Филармонии, в начале проспекта Руставели. В акции, по разным оценкам, участвовали от двух до четырех тысяч человек.

В связи с визитом Джозефа Байдена в Тбилиси введены чрезвычайные меры безопасности. Тбилисская патрульная полиция убрала с прилегающей к парламенту проезжей части проспекта Руставели "тюремные камеры" оппозиционеров, а движение автотранспорта возобновилось только поздним вечером 23 июля.

Автор: Валерий Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей